Курс валют USD 0 EUR 0

Нариман Балич: Самое приятное – выступать для своего народа ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 1 314

Зельфира МУТАЛУПОВА

Зажигательные ритмы в исполнении этого музыканта знакомы не только крымским слушателям. Имя нашего соотечественника, талантливого исполнителя-аккордеониста Наримана Балича, знают во многих странах мира. Он – лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, обладатель престижных премий в области инструментальной музыки. Так, несколько лет назад Н.Балич стал обладателем Гран-при международного конкурса Musik World (Италия), «Серебряный дельфин» (Италия), лауреатом фестиваля «Музыка тюркских народов» (Румыния), «Музыка Балканских стран» (Польша) и других. Несколько лет назад был выпущен его сольный альбом «Ильхам» («Вдохновение»), куда вошли известные композиции «Дерекой авасы», «Догъгъан кунь авасы», «Байрам акъшамы», «Сефа» и др. Он – автор-исполнитель вариаций на народные и  современные мелодии Балканских стран: Румынии, Турции, Болгарии, но, по признанию артиста, наиболее близка ему родная крымскотатарская музыка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Н. Балич вот уже десять лет живет в Москве, работает в «Продюсерском центре Виктора Дробышева» с такими известными исполнителями российской эстрады, как Стас Пьеха, Зара, Авраам Руссо и др. В Крыму живут его родители. В одной из недавних поездок музыканта на родину предков нам удалось пообщаться с ним и взять небольшое интервью.

 

 — Нариман, почему вы решили связать свою жизнь с музыкой? Когда вы начали заниматься музыкой и почему выбор пал именно на аккордеон?

— Моя мама – преподаватель теории в музыкальной школе, и хотя отец не музыкант, он неплохо разбирается в музыке, тонко чувствует и очень любит ее. Родители хотели, чтобы я играл на аккордеоне, и когда мне исполнилось 7 лет, отдали меня в музыкальную школу. Заниматься я начал в музыкальной школе г. Ленинабада (Таджикистан), где мы жили, а после переезда в Крым продолжил обучение в одной из детских музыкальных школ г. Симферополя. Затем окончил Симферопольское музыкальное училище, Донецкую государственную консерваторию, аспирантуру Киевской национальной музыкальной академии. Вот так, с раннего детства, вся моя жизнь связана с музыкой. Это мое призвание, моя профессия.

 

 — Знаю, что у вас творческая семья не в одном поколении…

— Да. Мой дед по материнской линии – известный крымскотатарский художник, режиссер Сеитхалил Османов, всю свою жизнь посвятивший творчеству. Мы с младшим братом Ридваном с детства росли в творческой атмосфере, наверное, поэтому оба выбрали творческие профессии. Ридван пошел по стопам деда и, думаю, стал художником не менее талантливым, чем дед. Он окончил Киевскую академию художеств. Активно реализовывает себя в избранном направлении, пишет портреты известных личностей, работает и в других жанрах. Его работы экспонируются на различных выставках, имеются во многих музеях мира и в частных коллекциях.

 

— С гастролями вы бывали во многих странах мира. Где вас лучше всего принимали?

— Мне многократно довелось выступать в США, Германии, Канаде, странах Прибалтики и т.  д. Исполняя крымскотатарскую музыку на всех концертах, стараюсь достойно представить культуру своего народа, а она у нас действительно богатая, уникальная. Публика везде хорошо принимает, но для меня самое приятное – выступать для своего народа, где бы это ни было – в Крыму ли, Турции, Румынии или других странах, где проживают крымские татары.

 

 — Расскажите немного о своем репертуаре.

— Репертуар очень разноплановый. Для конкурсов, например, я готовлю классические произведения и произведения современных композиторов, работа в «Продюсерском центре Виктора Дробышева» требует исполнения в основном популярной музыки. Но не менее важное значение я придаю сочинению и исполнению музыки в крымскотатарском национальном стиле. Этому не обучают в консерватории, это должно быть в крови. Публика, кстати, везде достаточно горячо принимает зажигательные ритмы нашей «Хайтармы», и это тоже очень приятно.

 

— Нариман, когда мы услышим ваш сольный концерт в Крыму?

— В планах, конечно, есть. Сейчас я живу далеко от Крыма, некоторые обстоятельства не позволяют быстро решить проблемы, связанные с организацией концерта. Но, конечно, хотелось бы дать сольный концерт для своего народа здесь, на Родине. Думаю, это вопрос времени.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65