Курс валют USD 0 EUR 0

Наш народ нуждается в специалистах, владеющих наукой о политике

Комментариев: 0
Просмотров: 238

Вступительная кампания в вузы завершена, студенты приступили к занятиям. Результаты ЕГЭ еще раз продемонстрировали необходимость глубокого изучения выбранных для сдачи предметов, что достигается учебой в специализированных школах, классах или при дополнительных занятиях с репетиторами. Во время следующей переписи населения мы узнаем долю крымских татар, имеющих высшее образование, и какой процент она составляет у представителей других национальностей, проживающих в Крыму.  Но ознакомление со списками студентов-первокурсников, поступивших в симферопольские вузы, уже заставляет бить тревогу.

В беседах с профессорско-преподавательским составом, они отмечают часто низкий уровень подготовки школьников и слабую мотивацию к учебе в вузах. Нередки случаи, когда студенты не хотят продолжать образование в магистратуре, предпочитая идти работать после бакалавриата, притом не по специальности.

Недавно свои замечания по вступительной кампании изложила юрист «Право групп» Мария Омарова, объясняя, как выпускники с низкими баллами на ЕГЭ проходят в престижные вузы.

«Система целевого обучения непрозрачна и позволяет абитуриентам с низкими баллами ЕГЭ поступать в ведущие вузы страны наравне с более усердными бюджетниками. По закону выпускник школы может заключить договор с предприятием или госструктурой, которые обязуются направить студента в вуз и оплатить его обучение, а после выпуска тот отрабатывает эти расходы не менее трех лет в организации спонсора. Нередко получается, что в университеты по квотам поступают те, кто набрал баллов на ЕГЭ меньше, чем молодые люди из основного потока. Конкурсы среди бюджетников и целевиков отличаются», — рассказала корреспонденту «Росбалта» Мария Омарова.

На общем фоне всевозможных проблем настораживает тенденция, когда крымские татары игнорируют такие специальности, как философия, культурология и другие общественные науки.

Среди поступивших в этом году на политологию в КФУ мы видим троих крымских татар. Результат есть, но повышенного интереса к данной профессии у народа не наблюдается, хотя государству не безразлично развитие политической науки.

Политология – относительно молодая и новая для постсоветского пространства наука. Кафедры политологии в России начали создаваться лишь в 1990-х годах, а  молодежная организация политологов возникла лишь 21 октября 2006 г. Сегодня функционируют такие организации, как Совет молодых политологов (СМП) Российской ассоциации политической науки (РАПН), Молодежное отделение Российского общества политологов (МолРОП). На ежегодных конференциях РАПН регулярно организуются мероприятия, инициированные молодыми политологами. Развиваются и другие направления деятельности – региональное, исследовательское (в виде исследовательских групп), издательское, в социальных сетях создаются политологические сообщества.   Крымскотатарским студентам необходимо активнее проявлять себя в политологической сфере, участвовать в деятельности организаций, возможно, сорганизовать собственную группу. И не обязательно, что все будут строить в будущем академическую карьеру. Мотивация может быть связана и с получением новых знаний, расширением контактов, созданием площадок для поиска и общения сторонников и единомышленников.

Наш народ нуждается в специалистах, владеющих наукой о политике.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65