Курс валют USD 0 EUR 0

Несмотря на годы и расстояния, он всегда рядом со своим народом!

Комментариев: 0
Просмотров: 304

 

Недавно нашему Фикрету-ага Юртеру исполнилось 85 лет. Глядя на его фотографии, периодически попадающие в социальные сети, радуешься за него и его радушную спутницу жизни Хатидже-абла.

Фикрет-ага, проживающий в Нью-Йорке, сделал многое для возвращения крымских татар на Родину. Волею судьбы оказавшись вдали от Крыма, он мог не отягощаясь наслаждаться жизнью богатых, благополучных стран, но взгляды и убеждения, сформированные в основе своей в любви к родному народу, побуждали его все свое свободное время заниматься общественной деятельностью, консолидировать диаспору, обеспечить базу для ее национально-культурного развития. В обществе имеют место различные мнения, и нередко человека за активную работу осуждают. Тех, кто стоит в стороне и занят личным обогащением, уважают больше за разовые жесты, чем за годы общественной деятельности активиста. С этим нередко приходится сталкиваться, поэтому пишу свой материал о старшем друге, руководствуясь сугубо личными впечатлениями.

Фикрет-ага и Хатидже-абла — счастливая семейная пара

 

Наше непосредственное знакомство состоялось по телефону еще в начале 2000-х годов. По-видимому, до Фикрета-ага дошли экземпляры «Голоса Крыма», и ознакомившись с их содержанием, он позвонил в редакцию из Нью-Йорка. Теперь мы периодически подолгу общались, его живо интересовали проблемы народа, особенно трудности переезда. Он прекрасно осознавал, что перспектива народа зависит от степени его обустройства в Крыму, экономической составляющей каждой семьи. Вопрос возвращения соотечественников из мест депортации имел для него особое значение, и он направлял свои усилия для привлечения международной помощи крымским татарам. Это были не только просьбы, но и обоснованные требования к государствам, в той или иной степени имеющим отношение к трагедии крымских татар. Принимая непосредственное участие в выработке решения о выплате денежных компенсаций правительствами Германии и Австрии остарбайтерам из числа крымских татар, угнанным на работы в период Второй мировой войны, сам Фикрет-ага, подпавший под эту категорию, отказался от положенных ему $10000 в пользу австрийской школы в г. Альбершвенде, где он получил образование и воспитание. Этот неординарный шаг получил резонанс в государстве. Бундесканцлер Австрии Вольфганг Шюссель восторженно отреагировал: «Экстраординарный поступок, который впечатляет не только материальным аспектом, но, особенно, с гуманистической точки зрения. Это действительно подтверждение выдающегося духа гуманизма, особенно если учесть, что он исходит от человека, чье достоинство в годы нацизма было унижено до предела». Канцлер Австрии пожелал встретиться с Ф. Юртером, и вместо пятиминутной аудиенции прием, на котором поднимались проблемы и крымских татар, длился 45 минут.

В 2006 году я вылетел в Нью-Йорк для участия в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов. В аэропорту меня встретил Фикрет-ага. Ему уже шел 74 год, но внешний вид абсолютно не соответствовал возрасту. Бодрый, подтянутый, он, радостно обняв меня, повез к себе домой. Пока мы ехали в метро и электричке, любой, кто заострял взгляд на моем каракулевом калпаке, получал от него пояснение: «crimean tatars». Спальный район Нью-Йорка  Long Island предстал во всей красе. Уютные коттеджи, зеленая газонная трава, обилие цветов напоминали больше мир сказок. Дома уже ждали гостя. В мое распоряжение отвели две комнаты. Каждый день мы засиживались допоздна, общались, пели крымскотатарские песни. Их очень хорошо исполняла Хатидже-абла. На мой вопрос, откуда у нее такой богатый репертуар, она пояснила: «От мамы». Хозяйка дома – прекрасный человек, как говорят, «доставшаяся Фикрету-ага по лотереи». Добрая, общительная, аккуратная, хлебосольная, все эти годы обеспечивала мужу крепкий тыл, который имеет немаловажное значение для общественника, снимая с него многие семейные заботы. Супруги во многом уже похожи друг на друга. Как-то передвигаясь на автомобиле в Нью-Йорке, Фикрет-ага неожиданно остановился на обочине. Включив на всю громкость хайтарму, супружеская пара, покинув авто, начала исполнять крымскотатарский танец под приветствующие сигналы проезжающих американцев. Таковы свойства национальных мелодий, звучащих за тысячи километров вдали от Родины.

Когда Фикрет-ага впервые, после более чем 60-летней разлуки, посетил Крым, мы его встречали в симферопольском аэропорту с музыкой. Программа пребывания в Крыму была насыщенной. Встречи с общественностью, пресс-конференции, участие в различных мероприятиях, посещение культурно-исторических мест, все это характеризовало личность и гуманистическую натуру. У крымских татар особое отношение к малой Родине, т.е. к местам (селам, городам), где родился и вырос. Оно где-то стимулируется субэтническими различиями внутри народа. Люди старшего поколения с каким-то благоговением говорят о своих корнях и происхождении. Чувством особой любви к родным местам пропитан и наш Фикрет-ага, восстановивший за счет своих средств в деревне Ай-Серез чешме (фонтан).

Свое 80-летие Ф. Юртер отмечал на Родине. В тот день крымскотатарская общественность, поздравляя юбиляра, желала ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на национальном поприще. Сегодня мы желаем ему долгих счастливых лет жизни в кругу родных и друзей.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65