Курс валют USD 0 EUR 0

Ниявер КУРШУТОВ: полвека — библиотеке

Комментариев: 0
Просмотров: 46

Юбилей

Сдержанный, немногословный, последовательный и весьма конкретный. Знаток своего дела. Таким знают уже почти 30 лет Ниявера-ага Куршутова многие. В конце 1990-х и начале нулевых его знали и уважали сотрудники всех крымскотатарских организаций, фондов и ассоциаций, размещавшихся в центре крымской столицы на улице Самокиша, 8.
В общей сложности биб­лиотечному делу Ниявер Куршутов отдал почти полвека, если быть точнее — 47 лет. Вот уже 15 лет он на заслуженном отдыхе, и в этот первый майский день отметил свое 85-летие.
Столь знаменательная­ дата жизни — прекрасный повод отметить заслуги уважаемого юбиляра, по достоинству оценить его вклад в национальное дело.

Родом из Тайгана

Не одно столетие в северных отрогах Караби-яйлы в живописных верховьях ручья Молбай-Узень жила своей жизнью деревушка Тайган Карасубазарского района. И вот ­уже несколько десятков лет как ­она исчезла, а неподалеку от нее, говорят, открыли ферму. Но в этом селении­ прошли самые ранние годы детства Ниявера Куршутова. Он – дитя войны, оккупации, депортации. При гитлеровской оккупации ему было два года, а когда в дом ворвались красноармейцы и под дулами автоматов вывели из родного дома, исполнилось пять. Ребенок, в раннем детстве переживший столько потрясений, с семьей выживал на чужбине.  Повзрослев, избрал не совсем привычную для юношей той поры профессию.

У истоков национальной библиотеки

Ниявер Куршутов получил специальность библиотекаря-библиографа, окончил Кокандский педагогический институт. Прошел ступенями должностной лестницы от методиста, директора областной библиотеки киргизского города Ош, замначальника управления культуры Ошского облисполкома до председателя горкома проф­союзов работников культуры. За эти годы он проявил себя как ответственный и инициативный сотрудник, его многолетний труд был отмечен множеством государственных наград, благодарностей и грамот.
Возрождение крымскотатарской идеи и культуры на родине было в числе его приоритетных задач. Вернувшись в Крым, был избран делегатом II Курултая крымскотатарского народа.
С 1996 по 2009 годы Ниявер Куршутов работал заместителем директора по научной работе Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского. Был в числе организаторов и участников международных конференций, семинаров, круглых столов, республиканских семинаров-практикумов, тренингов и мастер-классов по ­усовершенствованию библиотечного дела в Крыму.
При активном участии Ниявера Куршутова была разработана концепция библиотечного обслуживания крымскотатарского населения. Ряд статей и докладов под его авторством были представлены на конференциях и форумах, вошли в различные­ сборники и публиковались на страницах газет.
Ниявер-ага – человек широких взглядов и не замыкался лишь на узкобиблиотечных интересах. В частности, одна из его статей в газете была посвящена ­учреждению Дня крымскотатарской печати. Вот ­его мнение на этот счет: ­
«…Мне думается, можно было учредить специальные­ премии или призы ­имени Исмаила Гаспринского для вручения их лучшей газете, журналу, талантливым журналистам. Руководители редакций, издательств к этому дню могли бы приурочить материальное и моральное­ поощрение своих лучших работников. Словом, для ­инициативы, проявления творческого поиска имеются хорошие возможности».

Н. Куршутов с коллегами в РКБ им. И. Гаспринского

Мы попросили коллег, долгие годы сотрудничавших с Ниявером-ага, отметить главную, на их взгляд, черту его характера, личностные и профессиональные качества.

Айдер ЭМИРОВ, директор РКБ им. И. Гаспринского в 1995-2010 гг.:

— Ниявер-ага в те годы, когда шло сложное­ становление национальной библиотеки, был настоящей находкой как ответственный специалист, ­имевший богатый опыт административной работы. Профессионал, который знал документооборот, тонкости отчетности и ведения библиотечного дела. Удивительно порядочный, щепетильный во всем. Его знания и опыт работы были очень востребованы и ценны.

Гульнара ЯГЬЯЕВА, директор РКБ им.И.Гаспринского:

— Требователен, в первую очередь к себе, а потом уже к другим. О таких говорят: настоящий рачительный хозяин, предельно точен и аккуратен во всем. Человек той закалки, у которого есть чему ­учиться. И он сам постоянно самосовершенствовался. Выделялся умением работать с коллективом, командной работой.

Лейля КАДЫРОВА, замдиректора РКБ им. И. Гаспринского:

— Ниявер-ага по сей день пользуется заслуженным уважением и авторитетом у библиотечного сообщества в Крыму и за его пределами. И мы учились у него дисциплине, ответственности, преданности делу. Мы видели его трепетное отношение к работе, для него не было мелочей и неважных деталей в рабочем процессе. Помню, я вышла в отпуск и ­уехала в село к родителям. Тогда еще не было мобильной связи, и Ниявер-ага вызвал меня на работу телеграммой. Деталь, которая ­очень хорошо характеризует его ответственный подход к делу. Если он знал, что это важно, то находил возможности решения поставленной задачи и подключал коллектив.

Диляра БЕЛЯЛОВА, заведующая информационно-библиографическим отделом РКБ им. И. Гаспринского:

— Мне импонировало качество Ниявера-ага одинаково ровно и уважительно относиться к каждому сотруднику. Не делил и не выделял никого из нас, сплачивал и объединял вокруг общего библиотечного дела.

Коллектив библиотеки благодарен Нияверу-ага Куршутову за весомый вклад в совершенствование библиотечного дела и, поздравляя с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа и благополучия.
Хайырлы яшлар олсун!

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог