Курс валют USD 0 EUR 0

Новогоднее настроение

Комментариев: 0
Просмотров: 59

…И растворится танец в хвойной полутьме, в огнях…

 

Каждый год 31-го декабря мы с друзьями… Или мы с семьей… Или мы с детьми… Тут уж каждый может продолжать сам, вариаций много. Но однозначно – вечером 31 декабря каждая семья традиционно пребывает в праздничной или почти праздничной эйфории. Такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Этот волшебный новогодний праздник для детей и взрослых прокрадется на мягких лапах в каждый дом, в каждую душу, и подарит ожидание чуда родом из детства.

Пушистая, нарядная елка – самый любимый сюрприз детства, мерцала в углу комнаты огоньками и блестками на тоненьких изящных ветках, источая аромат хвои, а под ней в сугробах ваты стояли, сияя голубыми глазками,  милые нашим детским душам игрушки  — белобородый дед Мороз с внучкой Снегурочкой и снеговик.

А посреди комнаты — стол, накрытый белой скатертью, поблескивающий фарфоровой, стеклянной, хрустальной посудой с разнообразной вкусной праздничной снедью – чего тут только  нет! Наконец-то минул суматошный день бесконечной варки, выпечки, готовки новогоднего застолья. На часах 20.00. Остается примерно полчаса до прихода гостей – наших любимых соседей и по совместительству дальних родственников. И в этот промежуток времени в нашем доме начинается невероятная красота.

Уж не знаю, кто это выдумал, скорее всего, папа, или это спонтанно происходило каждый год вечером 31 декабря. Наша мама снимала фартук, в котором целый день неустанно готовила новогоднюю вкуснятину, и ставила пластинку на проигрыватель. Шуршала алмазная игла по крутящейся пластинке, и рождались из ниоткуда звуки вальса или танго. И под водопад чудесной мелодии мама с папой начинали танцевать. Они кружились по комнате, переговариваясь и пересмеиваясь, и не замечали никого вокруг, даже нас, своих детей! Подражать им мы особо не умели – танцевали они прекрасно. Мы втроем с сестренкой и братишкой сидели кто где – на диване, на стульях, и завороженно смотрели на сказочный танец, и в какой-то момент вскакивали и тоже начинали танцевать, кто как, каждый на свой лад. И как же нам было весело и хорошо в эти минуты! Пришедшая на праздник из своего, по соседству, дома бабушка застывала в дверях. Где-то на веранде звонил и звонил телефон…

Над нашим городом Самаркандом сияло новогоднее звездное небо. А они все танцевали и танцевали на фоне елки, переливающейся разноцветными огоньками, позабыв о нас, о соседях, которые шумной толпой вдруг появлялись на крыльце, у входной двери, и с их приходом останавливался, растворялся, исчезал вмиг в полутемной комнате танец вальс. Папа с мамой выбегали на ярко освещенную веранду навстречу гостям, не забыв бросить на ходу нам: «Убавьте звук!» И мы выбегали к гостям следом за ними. И дом наполнялся гомоном веселых голосов, приветствиями, поздравлениями и традиционными остротами. Семья наших соседей: и муж, и жена, и дети, своим редкостным природным остроумием сражала наповал (вот уж где разгулялась генетика!). Они способны были рассмешить любого.  Причем, говорили они с самым серьезным видом о самых обыденных вещах. Но от их наперченных шуток дом ходил ходуном, мы смеялись так, что болели щеки. Надо ли говорить, как мы любили новогодние праздники в компании всей их семьи, усыпанные шутками, смехом и весельем.

А в полутемной гостиной мерцала огоньками елка и на проигрывателе крутилась и крутилась виниловая пластинка,  и по ней беззвучно скользила алмазная игла на пластмассовой лапке — новогодний вальс продолжался.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65