Курс валют USD 0 EUR 0

О тюркском факторе в политике России

Комментариев: 0
Просмотров: 81

 

Тюркский фактор в политике России имеет немаловажное значение. Три элемента обуславливают серьезность данного вопроса во внутренней и внешней политике государства. Как отмечают российские исследователи: «Принципиально важным элементом являются именно тюркоязычные субъекты, поскольку они представляют собой основу существования самой России, в том числе и как многонационального государства».

Тюркоязычные народы расселены с востока на запад Российской федерации, некоторые из них имеют свои национально-государственные образования, также в стране проживают многочисленные диаспоры из других стран.

Второй элемент представляет СНГ, в состав которого входят такие тюркские государства, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Говоря о тюркских государствах постсоветского пространства, российские аналитики отмечают: «В отношении них произошла относительная интеграция, усиливается внешнее влияние на них, однако разрозненные контакты России с ними пока не приобрели структурную и долгосрочную основу, которая гарантировала бы в перспективе реализацию интересов и России, и этих государств. Вместе с тем главная задача России состоит в том, чтобы оборонять внутренний фактор от внешнего влияния и исходящих «извне» угроз. Одну из такого рода угроз представляет собой политика отдельных государств, направленная на разрушение самобытности и подмену российских идеологий противоположными по смыслу идеями. Наиболее активно такую политику проводит Турецкая Республика, которая с начала 2000-х годов проявляет особый интерес к тюркоязычным регионам России и тюркским государствам постсоветского пространства. Турция пытается выстроить линии сотрудничества практически с каждым из таких государств, стараясь приблизиться к ним за счет осуществления политики пантюркизма».

Взаимоотношения с Турцией – сильнейшим региональным игроком, членом НАТО, отличающейся самостоятельностью во внутренней и внешней политике, являются третьим элементом тюркского фактора в российской жизни. Историческая конкуренция, знавшая как войны, так и периоды сотрудничества, и даже взаимопомощи, сегодня вновь характеризуется стремительно меняющимися взаимоотношениями. Выступая прямыми или косвенными сторонами в военных конфликтах в Сирии, Ливии, а теперь в Нагорном Карабахе (точнее армяно-азербайджанской войне), отношения России и Турции могут быть не всегда гладкими. Но при этом для обеих стран остается принципиально важным сохранение многолетнего сотрудничества, связанного с вопросами безопасности и экономической выгоды.

Выстраивание внешней политики предполагало и укрепление тылов. Российская сторона расценивала действия Турции с момента распада СССР как политику «мягкой силы», оказывающей существенное влияние как на отдельные страны СНГ, так и на российские регионы. На территории некоторых тюркоязычных республик Российской Федерации функционировали «турецкие лицеи», деятельность которых впоследствии была признана экстремистской и приостановлена на основании решения Верховного суда. Вызывало беспокойство распространение турецкой стороной культурных центров, финансируемых ТИКА, ТЮРКСОЙ и др. Россия стремилась сама сохранить свое влияние на тюркские страны и народы.

Обращаясь к крымской специфике, вспомним, что до недавнего времени Турция в Крыму также реализовывала ряд культурных проектов, а через программу ТИКА были приобретены (или выделены средства на достройку) 1000 домов для крымских татар. Вложение денег в обустройство крымских татар со стороны международного сообщества облегчило бы и задачи государства. Но учитывая специфику политики России, такие вопросы в компетенции федерального центра, с которым и придется взаимодействовать представителям крымских татар во власти в случае инициирования таких контактов.

По признанию кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Аваткова: «Тюркский фактор сегодня является одним из важнейших пунктов политики России на внешнеполитическом направлении, и одной из главных задач остается защита тюркоязычных субъектов от внешнего влияния, а также поиск баланса с внешними акторами, и в первую очередь – с Турцией».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65