Курс валют USD 0 EUR 0

Орден для республики

Комментариев: 0
Просмотров: 238

80 лет назад Крымская АССР была награждена орденом Ленина

5 марта на вечернем заседании сессии КрымЦИКа Калинин вручил руководству республики орден Ленина (№626).

 

В 1933-м колхозники Крыма собрали высокий урожай (в 2 раза больше, чем в 1914-м).

 

3 января 1934 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление «О награждении орденом Ленина ряда республик, краев и областей». Согласно этому документу высшая награда Советского Союза присваивалась Кабардино-Балкарской автономной области, Татарской АССР, Западно-Сибирскому краю, Московской, Горьковской областям и Крымской АССР.

 

Визит Калинина

Основанием для награждения этих регионов, как следует из текста постановления, стали «выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрепления колхозов и совхозов и выполнения обязательств перед государством». Спустя два месяца, 4 марта 1934 года, в Симферополе под председательством Ильяса Тархана начала свою работу 5-я сессия ЦИКа Крымской АССР 7-го созыва. Вопрос о вручении ордена Ленина республике был первым в повестке дня сессии. Провести эту торжественную церемонию должен был формальный глава советского государства, председатель союзного ЦИКа Михаил Калинин.

Однако 4 марта Калинин еще не успел приехать в Симферополь, поэтому члены КрымЦИКа заслушали доклад председателя Совнаркома республики Абдураима Самединова о народнохозяйственном плане на 1934 год, а церемонию награждения перенесли на следующий день. 5 марта на вечернем заседании сессии КрымЦИКа Калинин прикрепил к флагу республики орден Ленина (№626). Как указывается в стенограмме сессии, зал встретил «всесоюзного старосту» бурными аплодисментами и несмолкаемым «ура».

Что означало для Крымской АССР и ее жителей награждение высшим орденом СССР? Прежде всего это было признание руководством страны заслуг и достижений трудящихся Крыма в деле развития советского сельского хозяйства. Более того, за награждением республики орденом стояла история, полная напряженного и кропотливого труда, героических усилий, драматических, а порою и трагических событий.

 

Преодолевая последствия гражданской войны

Следует заметить, что сельское хозяйство Крыма было неплохо развито еще до революции. По крайней мере, в то время оно могло прокормить не только все население полуострова, но и несколько сот тысяч курортников, приезжавших полечиться и отдохнуть под теплым крымским солнцем. Гражданская война чудовищно опустошила Крым. В 1922 году посевные площади на полуострове сократились в 4 раза по сравнению с 1916 годом, соответственно сильно упала урожайность. Большие потери понесло животноводство. Табуны лошадей сократились в 4 раза, поголовье рогатого скота, овец и коз — почти в 2 раза, верблюдов — на 71% (к сожалению, этот вид животных, издавна разводившийся степными татарами-ногайцами, вскоре вовсе исчез на полуострове). В результате в начале 1920-х годов Крым не мог обеспечить продовольствием собственное население. Страшный голод, охвативший полуостров в 1921 году, унес жизни порядка 100 тысяч человек.

Новые крымские власти предпринимали большие усилия для восстановления сельского хозяйства. Крестьянам выдавались ссуды и долгосрочные кредиты, предпринимались меры по снабжению бедных хозяйств инвентарем. В 1925 году площадь посевов составляла уже 58% от 1916 года. В целом же к концу руководства Вели Ибраимова в 1928 году последствия разрухи в сельском хозяйстве республики были преодолены. Не помешало этому даже разрушительное землетрясение 1927 года, нанесшее полуострову убытки на сумму 31 миллион рублей.

 

Все в колхоз!

Создавать колхозы в Крыму большевики начали сразу же после своей окончательной победы в 1920 году. Однако в годы НЭПа в них не загоняли насильно, и колхозниками стало небольшое число крестьян. Так, в 1925-м в колхозах полуострова насчитывалось только 8% крестьянских хозяйств.

Ситуация существенно изменилась в 1929 году, когда по всему Союзу началась кампания по всеобщей коллективизации. Сами по себе идеи коллективизации были правильными, поскольку давно известно, что только крупное сельхозпредприятие может обладать ресурсами для производства большого количества сельхозпродукции. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, которых было тогда большинство, часто вели натуральное хозяйство, не имея возможности выращивать хлеб на продажу. Однако на деле благие идеи были существенно извращены. Коллективизация приобрела всеобщий и принудительный характер, сопровождаясь обобществлением крестьянской собственности и раскулачиванием. По сути дела, создавая колхозы, государство выкачивало ресурсы из сельского хозяйства и направляло их на нужды индустриализации.

К 1 октября 1929 года в Крыму было коллективизировано 13% крестьянских хозяйств (в целом по СССР 7,6%). В конце 1929-го — начале 1930-го начался повальный загон крымских крестьян в колхозы. К 1 января 1930 года коллективизация охватила 41,1% хозяйств. При этом лидирующие позиции по этому показателю заняли татарские районы — Ялтинский (84% в колхозах) и Судакский (64%). Гораздо меньших успехов коллективизация добилась в Бахчисарайском районе, где в колхозах оказалось 29% крестьян.

 

Трагедия раскулачивания

Подводя итоги коллективизации, 4-й пленум Крымского обкома партии в декабре 1929 года принял решение завершить перевод крестьян в колхозы в сжатые сроки, до 1931 года. Вскоре аналогичное решение приняло и союзное руководство. 5 января 1930-го ЦК ВКП(б) утвердил постановление, в котором определил сроки завершения коллективизации для различных регионов СССР. Крым был отнесен к группе важнейших зерновых районов (Северный Кавказ, Поволжье), где коллективизация должна была закончиться весной 1931-го. В Украине, черноземных областях России, на Урале, в Сибири, Казахстане окончание загона в колхозы было отложено на год позже — на 1932-й. Остальные регионы должны были завершить коллективизацию в 1933 году.

Желая перевыполнить поставленные высшим руководством задачи, бюро Крымского обкома партии 5 февраля 1930-го обратилось к партийным организациям полуострова с призывом закончить коллективизацию к лету 1930-го. В результате в марте того же года в колхозах было уже 73% хозяйств. Огромное число людей было раскулачено и выселено за пределы Крыма, на Урал. Колхозы полуострова получили «кулацкое» имущество на сумму 2,5 миллиона рублей. Под страхом раскулачивания и лишения избирательных прав крестьян загоняли в колхозы. В некоторых районах у новоиспеченных колхозников забирали в коллективную собственность даже кур, иногда дело доходило даже до обобществления домов. Напуганное население стало массово резать скот перед вступлением в колхоз. В результате поголовье крупного рогатого скота и овец сократилось в два раза.

Местные жители активно сопротивлялись политике властей. Особый размах приобрели события в селе Ускут, в котором ОГПУ арестовало несколько десятков кулаков. Не выдерживали и некоторые руководители Крыма. Председатель КрымЦИКа Мемет Кубаев на партконференции в Джанкойском районе обвинил Москву в проведении шовинистической политики и разорении трудящихся масс Крыма, прежде всего татар. Его быстро сняли со всех занимаемых постов и отправили в ссылку.

Однако вскоре настроения руководства СССР несколько изменились и давление на крестьян ослабло. Официально были признаны некоторые перегибы на местах. Почувствовавшие слабину крестьяне массово начали выходить из колхозов. Однако летом коллективизация вновь стала набирать обороты. К концу 1931 года в колхозах было уже 85% хозяйств. В августе 1931-го ЦК ВКП(б) констатировал, что коллективизация в Крыму в основном завершена.

 

Первые в Союзе

Все же крестьяне постепенно привыкали к условиям жизни и работы в колхозах. Несмотря на трудности, дела начали налаживаться, а доходы колхозов расти. Важным явлением новой жизни стала механизация сельского хозяйства. К 1932 году на полуострове работало более 2 тысяч тракторов и в дальнейшем их количество продолжало расти, а Крымская АССР заняла одно из первых мест в СССР по механизации сельского хозяйства. Была внедрена и новая культура – хлопок. Площадь, занятая им, возросла с 50 га в 1929-м до 30 тыс. га в 1935 году.

В 1933-м колхозники Крыма собрали высокий урожай (в 2 раза больше, чем в 1914-м). Крымская республика досрочно первой в СССР выполнила план государственных хлебозаготовок. Росло поголовье скота (кроме поголовья коней, которые стали жертвами механизации). Именно в этой обстановке в январе 1934 года и было принято решение о награждении КрАССР орденом Ленина. В 1930-е годы сельское хозяйство Крыма продолжало успешно развиваться, превзойдя в несколько раз показатели дореволюционного времени.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65