Курс валют USD 0 EUR 0

ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПОШЕЛ

Комментариев: 0
Просмотров: 45

Начал отсчет 2024 год. Праздничные­ выходные дни сменились буднями, но каждый прожитый день есть новая строчка истории или кардинальных событий в судьбе отдельного человека, народов, а то и целых государств. Согласно отправным точкам, подводятся итоги событий и вынашиваются новые планы, исходя из возможностей и личных амбиций.
В нашем же случае мы вновь окинем беглым взглядом крымскотатарское общественно-политическое поле на полуострове, тем более что десять лет назад произошли крутые изменения в нашей жизни.
Внутриполитическая­ жизнь у крымских татар, можно сказать, ушла из открытой публичной плоскости. Те силы и их структуры, которые оказались в открытом противостоянии­ с российским государством, были законодательно запрещены, их представители были подвергнуты преследованиям, а некоторые даже осуждены. Последнее в значительной степени повлияло на активность. Угроза арестов и получения длительных сроков заключения­ сделало совсем не романтичной антироссийскую деятельность, а учитывая международную­ обстановку, конфликты и вызовы, с которыми столкнулись власти страны, тенденция ­ужесточения внутренней политики будет только нарастать.
Крымскотатарские политики, выразившие готовность сотрудничать с российской властью и стать ее частью, получили в 2014 году некоторые­ преференции. Были те, кто получил высокие посты в крымском правительстве, кто-то продолжал занимать должности в переходный период, но происходила ротация, и со временем молодые кадры сменили старшее поколение. Политические­ долгожители все же есть, один из которых – вице-спикер Госсовета РК ­Эдип Гафаров.
Следует отметить о наличии тогда конкуренции и стремлении различных крымскотатарских политических сил войти во власть. Достаточно вспомнить съезды и конференции­ движения­ «Къырым», организации «Къырым бирлиги» и других. Все ­осталось в прошлом. Молодая поросль крымскотатарских должностных лиц республики – креатура совершенно ­иных политических игроков, и неудивительно, что народ не знает многих высокопоставленных крымскотатарских чиновников. В свою очередь, время и события продемонстрируют эффективность их работы.
Общественная жизнь народа главным образом сосредоточилась на культуре, искусстве и спорте. Здесь вспоминается работа Исмаила Фирдевса об истории национальной борьбы, опубликованная в 1920-х годах, где он, рассуждая, указывает, что в конце XIX века национальное движение крымских татар, оказавшись в жестких рамках тогдашнего законодательства, приняло форму культурно-просветительской деятельности. ­Идеологом этого движения­ стал Исмаил Гаспринский. Нечто подобное происходит в наши дни. Несмотря на то, что количество общественных объединений граждан значительно сократилось, образовались центры проведения культурно-массовых мероприятий, которые активно посещает народ. Они представлены, с одной стороны, государственными учреждениями (библиотека, музей, театр, университет), с другой – третьим сектором, частными СМИ или просто гражданами-активистами. Следует отметить, что сосредоточение­ общественной мысли на культурно-просветительском поприще дает толчок развитию многих направлений, польза от которых ощущается уже сегодня, а в будущем, надеемся, будут получены более ощутимые результаты.
Что касается религиозной сферы, то исламские деятели готовятся к знаменательному событию – официальному открытию большой Соборной мечети в Симферополе. Как уже неоднократно отмечалось, духовенство получает огромный материальный ресурс для развития, и тем самым все активнее будет входить в различные сферы жизнедеятельности, а при необходимости заполнять и политическое пространство.
Отсчет времени пошел, подведем ­итоги через 12 месяцев.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65