Курс валют USD 0 EUR 0

Память родной земли

Комментариев: 0
Просмотров: 239

В Фоти-Сала на средства потомков воздвигнут памятник лейтенанту Якубу Люманову

 

26 июня в селе Голубинка (Фоти-Сала) Бахчисарайского района в торжественной обстановке состоялось открытие памятника уроженцу села, герою Великой Отечественной войны лейтенанту Якубу Люманову. Участие в торжестве приняли крымскотатарская общественность и жители окрестных сел Бельбекской долины, представители местных, районных и республиканских властей.

Крымскотатарская общественность чтит память героев

 

«Из горящего танка продолжал вести огонь по противнику»

Кем был Якуб Люманов? Хранящиеся в архивах Министерства обороны документы ясно показывают, что это был один из ярких представителей героического поколения, благодаря ратному подвигу которого народы Советского Союза одержали победу в борьбе с нацистским вторжением.

Он родился в 1919 году в селе Фоти-Сала и в двадцатилетнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. Служить Якубу выпало в танковых войсках. Очевидно, молодому человеку нравилась служба, и он стремился к карьере военного. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, исходя из того, что во всех архивных документах времен войны Якуб Люманов фигурирует как кадровый военный.

Якуб Люманов был участником Великой Отечественной войны с лета 1941 года. Воевал в рядах 257-го танкового батальона 108-ой танковой бригады. Бригада участвовала в обороне Тулы, в боевых действиях на прикрывавшем Москву Западном фронте, где весь 1942 год шли тяжелые и кровопролитные бои на Ржевско-Вяземском выступе.

В июне 1942 года командир танка Т-60 (легкий советский танк периода Второй мировой войны) старший сержант Я. Люманов был награжден своей первой боевой наградой — медалью «За отвагу».

«Находясь в обороне в районе Фомино-1, 7 мая 1942 г. во время контратаки противника огнем из пушки и пулемета оказал большую помощь нашей пехоте в отражении контратаки. Своим огнем т. Люманов уничтожил 3 пулеметные точки, до 40 солдат и офицеров. Во время восстановления материальной части т. Люманов быстрее и раньше всех привел свой танк в боевую готовность», — писал командир батальона в представлении к награде.

В июле 1943 года танковый корпус, в котором служил Я.Люманов, был задействован в боях в районе города Малоархангельск на северном фасе Курской дуги. Германские войска, развернув 5 июля наступление на южном и северном фасе дуги, стремились окружить и разгромить советские войска в районе Курска. В ночь на 15 июля советские танкисты на северном направлении перешли в контрнаступление. В этом бою командир танка Т-34 старшина Я. Люманов вновь отличился и был тяжело ранен.

«В ночной атаке танков на высотах 253,6 и 251,9 в районе станции Мало-Архангельск Орловской области экипаж Люманова уничтожил одну самоходную пушку и 2 орудия ПТО противника. Будучи тяжело ранен, из горящего танка продолжал вести огонь по противнику, давая возможность остальным танкам продвигаться к линии обороны противника. Поставленная задача высшим командованием была выполнена на отлично. В этом бою танк был подбит несколько раз и за все время тов. Люманов, не теряясь, настойчиво добивался его восстановления и возвратился к своим боевым порядкам, после чего был отправлен в Медсанвзвод», — так описывается подвиг Я.Люманова в наградном листе. 8 августа 1943 г. приказом по войскам Центрального фронта он был награжден орденом Красного Знамени.

Скульптор Айдер Алиев, сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Мустафа Мустафаев и профессор Владимир Поляков на открытии памятника

 

Дорогами Беларуси, Польши и Германии

Победа в битве на Курской дуге окончательно изменила ход войны. Нацистская Германия, потеряв стратегическую инициативу, перешла к обороне. Летом 1944 года 108-ая танковая бригада принимала участие в освобождении Беларуси в ходе наступательной операции «Багратион». Якуб Люманов к тому времени уже был офицером в звании лейтенанта и командовал танком Т-34-85 (последняя модификация советского среднего танка Т-34, оснащенная пушкой калибра 85 мм).

За отличия в боях на территории современной Могилевской области Я.Люманов был награжден орденом Красной Звезды. «Участвуя в боях по уничтожению окруженной группировки в районе д. Титовка 27 июня 1944 г., танк тов. Люманова уничтожил 1 танк Т-6 «Тигр», 3 автомашины и 1 орудие противника. При отражении контратаки противника тов. Люманов лично уничтожил 3 огневые точки и до 25 солдат и офицеров противника. В бою вел себя выдержанно, смело и решительно. Своим примером воодушевлял экипаж своего танка», — говорилось в представлении к награде.

В январе 1945 года Красная Армия в ходе Висло-Одерской операции освободила большую часть Польши от нацистов и перешла довоенную польско-германскую границу. Лейтенант Я.Люманов в этот период уже командовал взводом танков Т-34.

«Тов. Люманов за период боевых действий 257 танкового батальона с 14 января по 2 февраля 1945 г. проявил мужество, стойкость и отвагу и умение командовать танковым взводом. Участвуя в прорыве обороны на западном берегу Влода, в районе деревни Ктивдо Ясенец-Солецкий, действуя в разведке батальона, добыл ценные сведения о противнике, что дало возможность выполнить батальону поставленную задачу. Будучи в разведке в Ясенец-Солецком, встретился с превосходящими силами противника, обошел их и отрезал путь отхода. Маневрируя на поле боя и умело командуя, решительными действиями уничтожил 6 орудий ПТО, 8 автомашин и до 40 солдат и офицеров противника. В боях за города Вольтек, Цалехау действовал в разведке батальона, первым врывался в города и давал ценные сведения для батальона, который успешно продвигался вперед. При этом сам лично уничтожил 2 орудия ПТО, 1 минометную батарею противника, 8 автомашин и до 60 солдат и офицеров противника», — писал командир 257-го танкового батальона Лихнякевич, представляя своего подчиненного к награждению орденом Александра Невского.

В суровых фронтовых условиях  иностранные географические названия в документах не всегда отражались точно. Очевидно, в случае с городом Цалехау, в который первым ворвался Я.Люманов, имеется в виду город Цюллихау, находившийся в немецкой провинции Бранденбург (ныне город Сулехув в Польше). Он был занят 108-ой танковой бригадой 30 января 1945 г. Войскам, вступившим с боями в пределы Бранденбургской провинции и занявшим Цюллихау и другие города, приказом верховного главнокомандующего от 31 января 1945 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий («Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945» / М.Дударенко, Ю.Перечнев, В.Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985 г.).

В феврале 1945 года Красная Армия вышла к реке Одер и захватила плацдармы на ее западном берегу, создав угрозу непосредственного прорыва к Берлину. Именно отсюда спустя два месяца начнется наступление на столицу нацистской Германии. Чтобы обезопасить свой правый фланг перед битвой за Берлин, советские войска устремились к побережью Балтийского моря, которое еще находилось в руках гитлеровцев.

18 февраля части 108-ой танковой бригады вступили в очередной ожесточенный бой с противником у селения Нантиков в Померании. «По достижении восточной окраины Нантиков встретили артиллерийское сопротивление и истребителей танков, вооруженных фаустминами, завязали бой. Взаимодействующая пехота отстала от танков и залегла в 600 метрах позади от танков», — писал в отчете о боевых действиях танковой бригады ее командир полковник Баранюк.

Советские танкисты понесли здесь серьезные потери. Согласно  вышеупомянутому  документу, в тот день было сожжено 5 танков и 1 автомашина бригады, еще 5 танков были подбиты. Командир 257-го танкового батальона Лихнякевич и еще 10 советских воинов пали смертью храбрых, 52 были ранены. В числе убитых был и Якуб Люманов. В донесениях о потерях указывается, что его вместе с другими воинами похоронили на западной окраине села Нантиков.

Тем временем 7 марта 1945 г. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта отважный лейтенант Я.Люманов был удостоен ордена Александра Невского, которым награждали офицерский состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. Ни его самого, ни офицера, представившего его к ордену, не было уже в живых. Но таковы были ужасающие реалии войны — ежедневно на фронтах гибли тысячи, если не десятки тысяч людей…

Возвращение на родину

Так Якуб Люманов обрел свое последнее пристанище в земле далекой Померании. Через несколько месяцев война завершилась, а по ее итогам изменились и государственные границы. Восточная Померания стала польским Поморьем, а немецкое местечко Нантиков польским селом Нетково.

Ближайшим родственником Я.Люманова в документах указывается его отец Бекир, проживавший в Фоти-Сала. Однако крымские татары еще в мае 1944 года были выселены с родины…

Но в канун 75-летия окончания войны образ героя был увековечен на его малой родине. Бронзовый бюст, созданный известным скульптором Айдером Алиевым, установили в центральной части населенного пункта, у здания сельской администрации.

В семье Люмановых никогда не забывали о не вернувшемся с войны брате Якубе. И вот в торжественный момент племянник героя и его тезка Якуб Люманов вместе с молодым поколением семьи Люмановых, выросшим уже в Крыму, снимают покрывающую памятник ткань и открывают его для всеобщего обозрения. Участники торжественного митинга минутой молчания отдают дань памяти всем советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а почетный караул дает залп из автоматов в их честь.

«В эти дни мы открывали много отреставрированных, вновь построенных памятников. Но особо приятно быть на сегодняшнем мероприятии. Этот памятник установили своему родственнику его потомки. Потому что память должна жить не только в наших сердцах, но и в сердцах наших детей… Огромная благодарность семье Люмановых за то, что вы сохранили эту память, за то, что вы пронесли ее в века», — отмечает в своем выступлении на торжественном митинге глава администрации Бахчисарайского района Людмила Пучкова.

Высокую оценку деятельности всех, кто участвовал в создании памятника Я.Люманову, в своих выступлениях дали председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев, главный имам Бахчисарайского района Сеитвели Ибрагимов, глава администрации Голубинского сельского поселения Дмитрий Фицов, председатель районной организации Российского союза ветеранов Афганистана Ибрагим Ахмуллаев. Племянник героя Якуб Люманов, выступивший инициатором сооружения памятника, смущен и немногословен. Он благодарит всех односельчан и скульптора Айдера Алиева.

Как рассказывает скульптор Айдер Алиев, идея создания памятника родилась около года назад, когда его близкий друг Якуб Люманов обратился к нему с просьбой помочь в деле увековечения памяти дяди. Первоначально обсуждался вопрос создания памятного знака, однако понимание того, что образ героя не должен оставаться безликим, привело к идее создания бюста.

Теперь отлитый в бронзе образ отважного лейтенанта Люманова смотрит на улицу, по которой еще в довоенном Крыму когда-то ходил юный Якуб. Такие памятники, как говорят, нужны не мертвым, а живым. Нужны живущим сегодня и будущим поколениям для сохранения памяти о своем прошлом. Нужны как наглядные свидетельства того, что крымские татары в конце 80-х годов прошлого века приезжали не в качестве диаспоры в чуждую им страну, а возвращались в родной Крым, в котором из поколения в поколения жили и работали, познавая радость и горе, многие поколения их предков.

У крымскотатарского народа много сынов и дочерей, внесших большой вклад в развитие не только Крыма, но и всей страны. И далеко не у всех из них по объективным причинам остались такие хорошие и благодарные потомки и племянники, как у лейтенанта Люманова. Потому сохранение и увековечение их памяти должно быть делом всего крымскотатарского общества, всего народа.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65