Курс валют USD 0 EUR 0

Памяти сестры Эдие Топчи посвящаю…

Комментариев: 0
Просмотров: 454

Книжные новинки

 

 

В память об известной и любимой в крымскотатарском народе певице вышла книга «Эдие Топчи. Воспоминания». Ее автор – преподаватель русского языка и литературы с 30-летним стажем Сейяре Хашимова (Топчи) воплотила свою давнюю мечту сохранить для благодарных потомков, ценителей прекрасного яркие и достоверные фрагменты из жизни своей сестры — легендарной исполнительницы, заслуженной артистки Узбекской ССР. Книга выпущена издательским домом «Тезис» тиражом 300 экземпляров. В нее вошли дневниковые записи самой певицы Эдие Топчи, воспоминания Сабрие Эреджеповой о годах дружбы и сотрудничества с ней, статьи известных поэтов и писателей Сейтумера Эмина, Ризы Фазыла, Сафтера Нагаева и других, фрагменты воспоминаний писательницы Урие Эдемовой, а также уникальные фотографии из семейного архива сестер Топчи.

 

Сейяре Хашимова

 

Детские воспоминания автора уносят читателя в довоенный живописный Бахчисарай, дом, утопающий в зелени и цветах, где в дружной и состоятельной семье Османа и Зейнеб Топчи росли 12 детей: 6 девочек и 6 мальчиков.

«Когда родилась сестра, — пишет в своей книге Сейяре Хашимова (Топчи), — ей дали имя Эдие, что в переводе означает «дар». С самого детства родители заметили в ней музыкальные способности. Эдие была очень искренней  и открытой  ко всему доброму. И сердце у нее было особенное. Она не была внешне похожа ни на своих сестер, ни на братьев: в ней была какая-то необычная красота. Особенно выделялись темные глаза с бархатными, пушистыми ресницами. Соседи порой подшучивали и говорили маме: «Ты, наверное, украла ее. Она совсем не похожа на других твоих детей».

Аблямит Умеров и Эдие Топчи

Эдие любила оставаться наедине с природой. Рано утром мама заставала ее любующейся восходом солнца, а к вечеру – закатом. Сестра всегда восторгалась необычным звездным небом Бахчисарая».

В своих дневниковых записях Эдие удивительно эмоционально описывает окружающую ее природу, подчеркивая неразрывную  с ней связь: «Я очень люблю эти фундуковые деревья. Помню, как я долго стояла, наслаждаясь дивной красотой зелени леса вокруг меня. Затем я легла на ковер опавших листьев под ореховым деревом, посмотрела на верхушку и увидела, как все блестит на солнце. Я почувствовала себя волшебницей… Мне показалось, что я дитя природы и целиком ей принадлежу…».

На первой записи грампластинки в Москве Эдие исполнила песню «Мен анамнынъ бир къызы эдим», после ее прослушивания Сабрие Эреджепова сказала: «Да… если я умру, будет кем заменить меня».

Эдие Топчи, Аблямит Умеров, Сабрие Эреджепова

 

Нельзя не привести отрывок из книги Сейяре Хашимовой о героизме и мужестве молодой певицы и ее мужа — журналиста, редактора Бахчисарайской газеты Османа Батырова, проявленные в годы гитлеровской оккупации. «По доносу Ларисы Енгалычевой и Зои Мартыновой были арестованы и муж сестры, и сама Эдие. Затем их отпустили, так как обвинение оказалось ложным. Сестра с мужем уехали из Симферополя в Джанкой, и, прожив там 3-4 месяца, вернулись. Прошло несколько дней после возвращения, и опять за ними пришли из гестапо. Муж сестры сумел сбежать, а сестру арестовали и посадили в тюрьму. Ее пытали, били, зажимали пальцы в дверях, спрашивая: «Где ваш муж-подпольщик?». Она отвечала: «Не знаю». Когда Османа Батырова поймали, сестру отпустили. Она вышла из тюрьмы вся поседевшая.

После долгих мучительных допросов и пыток, Османа Батырова, любимого мужа сестры, расстреляли. Когда в очередной раз сестра пришла проведать мужа, то на стене камеры она прочитала: «До свидания, Эдие. Нас ведут на расстрел».

Автор рассказывает о тяжелых годах выживания семьи Топчи в депортации в узбекском городе Бекабаде, о работе Эдие весовщицей на хлопзаводе, о ее участии в самодеятельности районного Дома культуры. Становление государственного эстрадного ансамбля «Хайтарма», куда Эдие Топчи пригласили в качестве солистки, взаимоотношения коллег и отзывы его корифеев о таланте и голосе певицы вызовут особый интерес  музыковедов и всех интересующихся развитием крымскотатарской эстрады.

Помимо прекрасных вокальных данных всевышний одарил Эдие Топчи удивительным жизнелюбием и огромной силой духа. Несмотря на страшную болезнь – рак груди, она всегда держалась очень стойко, перенеся три операции. В 48 лет ее не стало. В строках Сейяре Хашимовой слова ее сестры звучат как завещание всем нам, ныне живущим, в них великий смысл бытия: «Я поражалась тому, что, несмотря на страшные боли, она следила за внешним видом. Сестре Зекие она говорила: «До чего хороша жизнь! Любите жизнь и ничего не жалейте для себя. Не прячьте одежду и вещи, носите их. Радуйтесь каждому часу, каждому дню, каждому мигу! Я это поняла, но ухожу…»

Что ж, дорогой Читатель, не упускай возможность прослушать еще раз песни в исполнении Эдие Топчи и, прочитав эту книгу, окунуться в мир ее жизни и грез.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65