Курс валют USD 0 EUR 0

ПЕРСПЕКТИВА ОТ ИНИЦИАТИВ

Комментариев: 0
Просмотров: 258

 

Крымскотатарская перспектива будет напрямую зависеть от крымскотатарской инициативы. Обладая знаниями, имея капитал, владея профессией или ремеслом, будучи трудолюбивым, человек, без инициативы или ограниченный в этом плане, полноценно не сможет реализовать свой потенциал. То же самое касается и народа в целом. Каждый, анализируя свои успехи, в основе увидит свою инициативу. На ней держится и общественная деятельность. Не зря в крымскотатарском национальном движении на определенном этапе активных участников называли инициативниками. Я сам воочию наблюдал, как многие вопросы поднимались и реализовывались благодаря бескорыстной инициативе отдельных людей или групп. Им никто не поручал, их никто не заставлял, они сами, добровольно, даже в ущерб личным материальным интересам, реализовывали свой потенциал во благо нации. Их отток порождал застой.

Сегодня народной инициативы маловато, и в этом нет ничего удивительного. Естественно, крымскотатарское общество, как, впрочем, и другие, не однородно. Оно разнится во взглядах, у семей не одинаковые имущественное положение и перспектива. Материальный интерес регулирует поведение и отношение к происходящим событиям. 2014 год стал определенным водоразделом между прошлым и настоящим, который значительно повлиял на поведение людей. Но со временем выравнивание настроений неизбежно и будет неоправданно обидно, если крымскотатарское общество упрется в стену неведения. Чтобы такое не произошло, мы должны иметь перспективный план всестороннего развития.

Кто над ним работает?

У любого государства имеются соответствующие службы и инстанции, которые разрабатывают и курируют ту ли иную тему. Естественно крымскотатарский вопрос не может быть не представлен там. Об этих разработках мы можем судить по докладам Российского института стратегических исследований. Также можем не сомневаться, что аналогичная работа ведется и в других странах.

Работают над крымскотатарской проблемой и органы государственной власти, особенно ярко это выражено в профильных министерствах, госкомитетах и их подразделениях. Обладая материальным ресурсом, властными полномочиями, они имеют реальные рычаги влияния на ситуацию. Но в то же время, находясь в исполнительной вертикали, их инициатива имеет ограниченные рамки, зависящие от вышестоящего начальства, их взглядов и настроений.

Мы уже не раз подчеркивали ту большую роль, которую выполняют государственные образовательные и культурные учреждения. Во-первых, они позволяют своим сотрудникам официально, за денежное вознаграждение  заниматься профессиональной деятельностью, во-вторых, на сегодняшний день они являются постоянными организаторами различных мероприятий, удовлетворяющих потребности населения. Но в то же время их деятельность строго регламентирована, а мероприятия проходят согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Роль Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя определяется ныне не только в религиозной сфере, но частично в политической и культурно-образовательной. Здесь свой спецконтингент, и предложения исходят больше религиозной направленности.

Остается третий сектор, т.е. общественные объединения граждан, и собственно просто народ. Как уже не раз писала наша газета, после 2014 года третий сектор значительно сократился. Существуют проблемы финансирования и необходимости прохождения процедуры  регистрации по российскому законодательству. Оформившись, общественные организации стараются занять свои ниши. Одни трудятся на ниве образования, другие занимаются репрессированными и детьми войны. Набирают инициативы по сохранению памяти сожженных нацистами деревень. Национально-культурные автономии пока не раскрыли свой потенциал, их представители больше задействованы в пропагандистской деятельности. Нельзя обойти вниманием два крупных общественных объединения: «Къырым» и «Къырым бирлиги». Их амбиции больше политические, чем культурно-просветительские. Но, судя по работе и собственным признаниям, многие их заявления остаются нереализованными. Да и граждане со своими инициативами пока активно туда не обращаются. Создается некий вакуум народной инициативы. А вопросов, которые требуют обсуждений, множество. Здесь не надо крупных замахов типа «восстановления национальной государственности»,  достаточно вполне приземленных, оперативно решаемых вопросов, которые в компетенции Крыма или крымскотатарского народа. Узкую тему или конкретную проблему можно рассматривать, обсуждать на небольших конференциях или круглых столах с компетентными и заинтересованными участниками, организуемыми общественными объединениями, учреждениями или другими лицами. Есть форма «сухбет» — публичная беседа или лекция с критическим обсуждением вопроса. После теоретического обоснования можно приступать к практической реализации с помощью государства или других инициатив. Такой подход, я надеюсь, разбудит инициативу и поможет формированию общественно-активных людей и настроений. Постановка реальных целей и задач будет иметь перспективу. Ведь мечтаниями жить можно, без еды – нельзя! Об этом не следует забывать.

 

comments powered by HyperComments
Меджлис против Кремля: иск и последствия – Русский Эпик
2017-04-04 19:10:31
[…] первый взгляд никак не связаны с политикой. Типичную статью на днях опубликовала крымскотатарская газета «Голос […]
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65