Курс валют USD 0 EUR 0

Последний визирь империи

Комментариев: 0
Просмотров: 71

ТАРИХЧИ

(Продолжение. Начало в №44)

Ахмед Тевфик бей оказался в Петербурге в тот период, когда российско-османские отношения переживали глубочайший кризис из-за событий на Балканах. В октябре 1876 года российский посол при дворе султана Абдул-Хамида II генерал Николай Игнатьев потребовал, чтобы турки пошли на немедленное перемирие с Сербией и Черногорией. В противном случае посланник Александра II грозил неминуемым разрывом дипломатических отношений и отъездом российского посольства из Стамбула.
В практике международной политики полное закрытие посольств и отзыв всех дипломатов на родину являются, как правило, предвестниками очень скорой и неизбежной войны между государствами. Османское правительство отнеслось к угрозам Петербурга крайне серьезно. Требование о перемирии было принято, хотя и неохотно. В конце 1876-го — начале 1877 года в Стамбуле проходила конференция дипломатических представителей великих европейских держав (Великобритании, Франции, России, Германии, Австро-Венгрии и Ита­лии). В ходе конференции европейские дипломаты согласовали между собой и представили османскому министру иностранных дел проект преобразований на Балканах. Эти планы предусматривали территориаль­ные ус­тупки Турции в пользу сербов и черногорцев, предоставление автономии Бос­нии и Герцеговине, созда­ние двух автономных областей в Болга­рии. Фактически от Стамбула требовали согласиться с постепенным отторжением значительных территорий в европейской части империи.

Османская конституция

Пока дипломаты вели переговоры, молодой султан Абдул-Хамид пошел навстречу сторонникам реформ в турецкой элите, назначив на пост великого визиря поборника европеизации и конституционной монархии Мидхата-пашу. Спустя всего несколько дней после прихода к власти Мидхата-паши был опуб­ликован и офи­циально ­утвержден текст конституции Османской империи. Это был беспрецедентный шаг в турецкой ис­тории.
Конституция провозгласила личную свободу и равенство перед законом всех подданных империи вне зависимости от вероисповедания. Декларировалась неприкосновенность частной собственности, свобода печати и введение обязательного начального образования. Конституция предусматривала создание первого в истории Турции парламента. Он должен был состоять из двух палат — нижней Меджилис-и Мебусан, состоящей из депутатов, избираемых населением, и верхней Меджилис-и Аян, состоящей из сенаторов, назначаемых султаном. Уже в марте 1877 года первый состав парламента приступил к работе.
Тем не менее Мидхат-паша очень быстро впал в немилость и был отстранен султаном. Османское правительство надеялось, что провозглашение конституции и закрепленного в ней принципа равенства подданных вне зависимости от вероисповедания усилит его позиции в переговорном процессе с европейскими державами и позволит сохранить единство государства. Но западные страны продолжали настаивать на автономии Болгарии, а также Боснии и Герцеговины. Они отказались поддерживать Османскую империю в случае войны с Россией.
В конечном итоге недовольные отказом турок выполнять их требования послы России и других европейских стран покинули Стамбул. Уровень дипломатических отношений между странами был понижен, и пребывание османского посла в Петербурге в этой ситуации уже было невозможно.

Война

В этих условиях на первого секретаря османского посольства Ахмеда Тевфика бея легли обязанности по руководству деятельностью дипломатического представительства. Он стал исполнять обязанности поверенного в делах Турции в России.
Деятельность Ахмеда Тевфика протекала в условиях все более нарастающей враждебности к Турции в российском обществе. Общественное мнение требовало «освобождения христианских народов от мусульманского ига». Остававшимся в Петербурге османским дипломатам было известно, что российская армия уже­ частично мобилизована, ее удар­­­ный кулак сосредотачивается в южных регионах империи, готовый выступить в любой момент.
Турецкая сторона активно готовилась к обороне, делая ставку на крепости, построенные вдоль берега Ду­ная. Османская армия активно ос­нащалась оружием, приобретенным в Великобритании.
24 апреля 1877 года российский император Александр II, находясь в Кишиневе, издал манифест, которым уведомлял своих подданных об отданном русским войскам приказе «вступить в пределы Турции». Целью новой войны провозглашалось облегчение участи балканских христиан.
«Турецкий поверенный в делах при петербургском дворе, Тевфик-бей, передал сегодня по телеграфу министру иностранных дел, Савфету-паше, доставленную ему от имени государственного канцлера, князя Горчакова, ноту с объявлением войны», — писала в те дни петербургская газета «Голос».
В этом документе, составленном на французском язы­ке, один из самых выдающихся российских дипломатов XIX века князь Александр Горчаков со всей положенной дипломатической учтивостью уведомлял Ахмеда Тевфика о том, что ­его ­«Августейший Повелитель с сожалением признает себя вынужденным прибегнуть к силе оружия».
Ввиду прекращения дипломатических отношений между двумя государствами князь Горчаков предлагал Тевфику бею предоставить сведения о числе и званиях служащих турецкого посольства, чтобы россий­ские дипломаты могли выдать им необходимые документы для выезда из страны. Проживающим в России османским подданным надлежало либо покинуть ее пределы, либо остаться и «с полною ­уве­­ренностью положиться на покровительство законов».
Получив известие о начале войны, султан Абдул-Хамид также распорядился отозвать на родину сотрудников своего посольства в Рос­сии. Тем временем российские дипломаты уже успели покинуть Стамбул, выехав из турецкой столицы за день до официального объявления­ войны. Большой двуглавый орел был снят с посольского здания, а архив и мебель были перемещены из него в германское консульство. ­Обя­­занности по защите российских подданных, остававшихся в Турции, были переданы немецким дипломатам.
По возвращении на родину, уже бывший поверенный российского правительства в Стамбуле Александр Нелидов был назначен начальником дипломатической канцелярии при главнокомандующем действующей русской армией. Судьба Ахмеда Тевфика сложилась схожим образом. Он получил должность представителя по политическим вопросам при главнокомандующем османскими войсками на Балканах Абдулкериме Надире-паше (1807—1883). В ходе вой­ны дипломаты перемещались вместе со штабами главнокомандующих и участвовали в организации переговоров об условиях будущего мира.
Война с Россией складывалась для османов неудачно. Надир-паша не смог помешать переправе русских войск через Дунай и вынужден был отступать вглубь Балкан. В конечном итоге он был смещен с поста командующего и сослан на остров Родос.
Но и для русских сил война оказалась отнюдь не триумфальным маршем. Наиболее важные события войны развернулись вокруг болгарского города Плевна, где 45-тысячная турецкая армия­ под командованием генерала Османа-паши в течение­ нескольких месяцев оказывала ожесточенное сопротивление, отбив три штурма со стороны превосходящих русских сил и нанеся им большие потери. Лишь в декабре 1877 года, когда были исчерпаны запасы продовольствия, а попытка прорыва из осажденного города не удалась, армия Османа-паши была вынуждена капитулировать.
Высвободив силы из-под Плевны, царские генералы направили своих солдат в наступление к Стамбулу. В феврале 1878 года российские воска находились ­уже в пригороде турецкой столицы — местечке Сан-Стефано. Никогда, ни до ни после этого, Россия не была так близка к овладению черноморскими проливами. Но жертвы участников обороны Плевны сыграли свою роль. Сопротивление армии Османа-паши затянуло войну и дало время Великобритании и Австро-Венгрии договориться о противодействии­ России, чрезмерного усиления которой обе державы ­опа­­сались.
Помня о печальном опыте Крымской войны, Александр II не желал нового военного столкновения с Англией и пошел на заключение мирного соглашения с Турцией, приказав войскам не штурмовать Стамбул. По условиям мира Османская империя фактически теряла большую­ часть своих европейских владений. Положения этого договора были вскоре пересмотрены под давлением европейских держав на международном конгрессе в Берлине. Турция смогла сохранить в своих границах Македонию и Албанию, но была вынуждена согласиться с территориальными уступками в пользу Греции, Черногории, Сербии и Румынии­. Болгария фактически становилась независимым государством, только номинально признававшим верховенство власти султана. Босния­ и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией. На Кавказе Турция уступала России области Карса и Батума.
Мусульманское население­ вынуждено было массово бежать с территорий, ­ото­­шедших под власть независимых балканских государств. Но этнические чистки и преследования в отношении мусульман нисколько не заботили европейское общественное мнение.
Война крайне ослабила Османcкую империю, султан Абдул-Хамид был вынужден смириться с оккупацией англичанами Египта и ­острова Кипр (хотя остров в 1960 году получил независимость, английские военные­ базы на Кипре сохраняются до сих пор). В 1879 году империя объявила о своем банкротстве, будучи неспособной расплачиваться по своим долгам перед западными странами. Над финансами Турции был установлен внешний контроль, сбор важнейших налогов шел в интересах иностранных кредиторов.
Неудачный ход военных действий во время русско-турецкой войны вызвал кризис в отношениях между парламентом и султаном. Депутаты подвергли критике деятельность правительства. В этих условиях султан Абдул-Хамид сделал ставку на консолидацию власти в своих руках. Работа парламента и действие конституции были приостановлены на неопределенный срок.

Посол султана

Послевоенная дипломатическая карьера Ахмеда Тевфика развивалась весьма ­успешно. В 1879 году он назначается поверенным в делах османского правительства в Греции, а спустя четыре года получает уже ранг посла.
Всего лишь за несколько десятилетий до описываемых событий Греция в ходе кровавой войны, при поддержке России, Англии и Франции стала независимым от империи государством. Но амбиции Афин шли гораздо дальше. Стамбулу было известно о мечтах греческих лидеров, стремившихся распространить свою власть на все населенные греками земли. В этой связи греческое направление занимало важное место в османской внешней политике.
Работа Ахмеда Тевфика в Афинах очевидно снискала одобрение в глазах султана Абдул-Хамида. И в октябре 1885 года султан принял решение о назначении Ахмеда Тевфика бея послом в Берлине.
К тому времени Стамбул все больше и больше тяготился своей зависимостью от Великобритании и Франции. Поддержка англичан очень помогла османам выстоять под натиском России в 1878 году. Но о каком-либо дальнейшем успешном развитии­ Турции в союзе с Лондоном и Парижем говорить не приходилось. Некогда могущественная держава османов теперь превратилась в полуколонию, которая в конечном итоге могла стать настоящей колонией, будучи оккупированной и поделенной европейскими государствами. В этой­ связи султанское­ правительство стремилось найти новую­ точку опоры.
Германия, завершившая­ в 1871 году процесс своего национального объединения, после блестящей победы в войне с Францией, являлась молодым и динамично развивающимся государством. Немецкая промышленность и ­экономика выходили на ведущие позиции в мире, и Берлин мог позволить себе бросить вызов гегемонии Англии и Франции в международной политике.
Германии были нужны новые рынки и союзники, а ос­манам — помощь немцев в модернизации своей армии и строительстве железных дорог. В ходе своего десятилетнего пребывания в Берлине Ахмед Тевфик не покладая рук работал над сближением двух стран. Он установил близкие контакты с одним из самых выдающихся политиков той эпохи — имперским канцлером Отто фон Бисмарком, и другими видными германскими государственными деятелями.
Результаты этой работы были вполне очевидными. В 1889 году германский император Вильгельм II впервые с визитом посетил Стамбул. Вскоре между двумя странами было подписано торговое соглашение, которое активизировало проникновение немецкого капитала на Ближний Восток.
Важность османско-герман­­ского сближения, оче­видно, побудила султана Абдул-Хамида назначить в ноябре 1895 года Ахмеда Тевфика министром иностранных дел Османской империи. На ­этом посту Ахмед Тевфик паша провел более 13 лет.

(Продолжение следует.)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65