Курс валют USD 0 EUR 0

Профессор-инфекционист: Через тернии – к признанию

Комментариев: 0
Просмотров: 242

К 100-летию  Мидата Селимова

 

Риза БЕКИРОВ,  г.Бахчисарай

 

Среди медиков, особенно в ученой среде инфекционистов, эпидемиологов, не найдется человека, которому не было бы известно имя профессора-инфекциониста Мидата Абдурахмановича Селимова. Еще в 30-х годах прошлого века, будучи студентом Крымского медицинского института, М. Селимов скрупулезно выполнял научную работу под руководством профессоров КМИ  Н. Колпикова и Н. Торсуева (материалы конференции, где есть и научный доклад М. Селимова, опубликованы в сборнике научных трудов института). Мне, врачу-инфекционисту с солидным стажем работы, приходилось обращаться к трудам Мидата Абдурахмановича, особенно часто к его монографии по бешенству (1978 г.), в которой освещены важные для практических врачей закономерности определения показаний, а также назначения и проведения антирабических прививок.

Мидат Селимов родился 13 декабря 1918 года в Крыму, в селе Джермай Ленинского района. В Феодосии окончил школу и поступил в Крымский медицинский институт, который закончил в 1940 году, и был направлен на работу в Нижнегорскую районную больницу, которую и возглавил. С началом войны по призыву попал на Дальний Восток, где служил военным врачом, командиром медсанбата и, став майором медицинской службы, возглавил военный госпиталь.

После демобилизации в феврале 1948 г. М.Селимов вернулся к семье в Москву и на следующий же день пошел в НИИ вирусологии им. Д.Ивановского АМН СССР, где, как участнику Великой Отечественной войны, ему разрешили сдать вступительные экзамены в аспирантуру. Однако, даже после успешно пройденных испытаний, по решению замминистра здравоохранения Виноградова, его, как представителя депортированного народа, не зачислили. Встреча с однополчанином М.Крупянко, работавшим в то время в НКВД, резко изменила ход событий, и благодаря М.Ковригиной (впоследствии министр здравоохранения СССР) М. Селимова в аспирантуру все же приняли. Под руководством А. Шубладзе он вел научную работу и в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Эпидемический паротит». Экспериментальные исследования М. Селимова помогли получить новые данные в области эпидемического паротита, что позволило обосновать систему общих противоэпидемических мероприятий. В 1955 году, через 72 года после издания книги И.Троицкого «Материалы к учению об эпидемическом паротите», вышла монография М. Селимова «Эпидемический паротит».

С 1951 по 1961 годы М.Селимов работал в НИИ вакцин и сывороток им. И.Мечникова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. За эти годы он изучал проблему гепатитов и создания антигенов для их диагностики, работал над созданием антирабического гамма-глобулина и впоследствии получил его. Тысячи, десятки тысяч людей спасает этот препарат; одновременно растет известность М. Селимова.

В 1961 году на Всесоюзной конференции известный вирусолог профессор М. Чумаков встретился с Селимовым и пригласил вместе со всей его лабораторией перейти работать в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.

С 1958 по 1995 годы М.Селимов — эксперт ВОЗ по бешенству. Исследования в области рабиологии принесли ему всемирную известность, ведь именно им создана первая в мире антирабическая лаборатория. В стенах лаборатории изготовлены антирабические вакцины, которые продолжают быть востребованными до сих пор, соответствуя по своим качествам мировым стандартам. Разработанная Селимовым вакцина безопасна, обладает высокой иммуногенностью и удобна в применении, так как значительно сокращает число инъекций. В настоящее время применяется для превентивного лечения бешенства и его экстренной профилактики.

В 1963 году Мидат Селимов  защитил  докторскую диссертацию, в 1967 году ему присвоили звание профессора. Ученым  опубликовано более 400 научных работ, в том числе 8 монографий, среди которых «Бешенство», «Пути ликвидации гидрофобии», которые переведены на английский, болгарский, польский и другие языки. Под его руководством защищены 4 докторские и 24 кандидатские диссертации. В декабре 1998 года в институте полиомиелита в Москве Российской Академией Наук  была проведена научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ученого, поздравить учителя собрались ученики и коллеги, труд его получил высокую оценку.  Несмотря на преклонный возраст, М. Селимов до последних дней был неизменным консультантом в лаборатории, где работают его ученики.

Мидат Селимов умер в 2001 году в возрасте 83 лет. Дело отца в Москве продолжают его дочери — кандидат медицинских наук и доктор медицинских наук по инфекционным заболеваниям. Мидат-ага является гордостью не только своей семьи, но и всего крымского народа. Он является продолжателем работ гениального рабиолога Луи Пастера (1822-1895 гг.). Так же, как французы гордятся своим ученым, мы гордимся Мидатом Селимовым.

Вспомнили ли в Крымской Медицинской Академии  им. С. Георгиевского  своего  выпускника и юбиляра  — знаменитого ученого М. Селимова?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65