Произведения, светящиеся добротой души

Просмотров: 455

К 100-летию со дня рождения писателя Ибраима Паши

Гульнара УСЕИНОВА, член Союза крымскотатарских писателей

Строки, трогающие душу, рассказы, светящиеся добротою души,  то драматичные, переполненные ожиданием развязки, то размеренно льющиеся водопадами событий и эмоций,  пропитанные сокровенным духом крымскотатарским.

Художник слова  Ибраим Паши (1918-2008) мастерски писал жизнь крымскотатарскую, тяжелую, овеянную надеждой на лучшее, писал золотыми красками своего таланта картины судеб соотечественников, каждым своим сюжетом задавая вопросы, зовя читателя к размышлениям. Его рассказы – словно живые крымские роднички. Зачерпнуть осталось горстью эти строчки, струящиеся свежестью родной крымскотатарской речи. И ощутить теплоту и чистоту души создавшего их писателя.

Ибраим Куртумер оглу Паши родился 20 ноября 1918 года в селе Тувак, под Алуштой. Окончив школу, поступил в 1939 году в Симферопольский педагогический институт на отделение крымскотатарского языка и литературы. С началом войны учительствовал в сельской школе, тогда же начал писать рассказы и повести, первый его рассказ был опубликован в 1939 году в алуштинской районной газете. В депортации работал в строительных организациях. С 1965 по 1984 годы работал в редакции газеты «Ленин байрагъы» в Ташкенте – литературным сотрудником, руководителем отдела, был автором множества публикаций. Ибраим Паши – известный прозаик, публицист, Заслуженный работник культуры Узбекистана, автор сборников рассказов и повестей:  «Къан ве чечек» («Кровь и цветок») (1970), «Юрек эмиринен» («По зову сердца») (1975), «Йылдызлы геджелер» («Звездные ночи») (1978), «Бир афта» («Одна неделя») (1983), «Алтын боялар» («Золотые краски» (1988), «Джанлы нишан» («Живая мишень») (1998), ряд его произведений опубликован в журнале «Йылдыз».  Писателю посчастливилось долго и плодотворно творить, оставить потомкам заветы  в неопубликованных еще произведениях.

Совсем недавно вышел в свет его роман «Узюльген зынджыр» («Порванная цепь»),  написанный еще в Узбекистане, однако много лет пролежавший на полках издательств, роман, призывающий задуматься о внутрисемейных взаимоотношениях.

21 ноября в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И.Гаспринского состоялось мероприятие, посвященное  100-летию Ибраима Паши, в котором приняли участие его супруга, дети, внуки, родственники. Супруга, бережно хранящая память о писателе, интересно рассказала о нем, представив множество фотографий, довоенных документов  о его образовании, с отличными оценками.

Писатели Урие Эдемова, Аблязиз Велиев, много лет вместе работавшие с Ибраимом Паши в Ташкенте, поделились своими воспоминаниями, отзываясь о нем как о глубоко порядочном, мягком, доброжелательном человеке и незаурядном писателе.

Директор библиотеки Гульнара Ягьяева окунула присутствующих в море воспоминаний,  рассказав о том, что при жизни крымскотатарских писателей: Ризы Фазыла, Шакира Селима и других, у каждого из них в читальном зале библиотеки было «свое» место. И, о да, завсегдатаям библиотеки сразу вспомнились те прошедшие времена! Г.Ягьяева пожелала, чтобы подобные встречи крымскотатарских писателей продолжались в стенах библиотеки.

Мероприятие украсили крымскотатарские народные песни  в исполнении студентки КИПУ.

22 ноября мероприятие, посвященное юбилею Ибраима Паши,  с участием писателей, преподавателей и студентов, состоялось также в Крымском инженерно-педагогическом университете.