Курс валют USD 0 EUR 0

Рамиз НЕТОВКИН. Крым прошлого и настоящего во имя будущего

Комментариев: 0
Просмотров: 37

В эти июньские дни художнику-графику, акварелисту Рамизу НЕТОВКИНУ исполнилось бы 60. Выпускник Симферопольского художественного училища им. Н.Самокиша стал мастером черно-белых штрихов и линий, тонко и изящно передающих не только  игру света и теней, но и глубину чувств, в которых всегда главной была любовь к  Крыму – его прошлому и настоящему.

Откуда у мальчишки, родившегося вдали от Крыма, такое пронзительно-щемящее чувство родины, которое с годами он смог орнаментально-ажурными штрихами и линиями передать на белый лист бумаги? Линии судьбы его рода, как и в его рисунках, где плавны и изогнуты, а где прерывисты и коротки. Его дедушку — коммуниста Рамиза Джелялова — гитлеровцы расстреляли, а отец 13-летним пацаном потерялся при выселении. Жил Радик в Севастополе на берегу моря, прячась под лодками, пока случайно на одной из улиц его не встретила школьная учительница. Она и приютила мальчишку, передав метрики своего умершего сына. Время диктовало свои условия, и перо жизни вносило свои штрихи, то плавно лаская, то больно раня: соседка узнала «татарчонка» и донесла куда следует. Потом был детский дом в Саратовской области, учеба в ремесленном училище и служба во флоте в родном Севастополе, куда он, крымский татарин по духу и крови, смог попасть как русский по документам умершего сына учительницы Андрея Анатольевича Нетовкина. Возмужавший Радик (Андрей) отыскал мать и сестру в Узбекистане. Там и женился на Шефике Кадыровой.

Будущий художник появился на свет в п.Алмазар Ташкентской области и назвали его в честь расстрелянного деда Рамизом, а в память спасшей его отца учительницы остался Нетовкиным.

Крым с детства он рисовал в своих мечтах и фантазиях в черно-белых красках, таким, каким видел на старых довоенных открытках, которые маме удалось захватить при выселении. Рамиз вспоминал, что Крымом «заболел с детства», проникшись рассказами родителей. В семилетнем возрасте он впервые увидел родину в цвете, родители привезли его в Крым, показали Севастополь, Бахчисарай. Этих ярких впечатлений им хватило еще на лет семь жизни на чужбине, пока отец, вновь благодаря «спасительной» по тем временам фамилии и документам, не сумел выкупить домик в с.Отар (Дивное) Карасубазарского района. В 1975 году семья переехала, работы не было, шесть лет перебивались случайными заработками, собирая шиповник и кизил и сдавая в аптеку. Рамиз закончил школу за 6 километров от дома, а в 1976 году поступил в Крымское художественное училище им.Н.Самокиша. Он был верен своему детскому увлечению рисованием, и талант не преминул проявиться в ответ на любовь и преданность.

Рамиз Нетовкин исколесил Крым, запечатлевая улочки и архитектуру, посвятив свою дипломную работу путевым рисункам по его историческим местам.

В 2008 году член Союза художников Украины, заслуженный художник Крыма Рамиз Нетовкин стал лауреатом премии имени Бекира Чобан-заде в категории «За лучшее произведение, отражающее прошлое, настоящее и будущее Карасубазара». Его альбом «Окрестности Карасубазара» был высоко оценен жюри, художниками, специалистами и краеведами. Персональные выставки Рамиза Нетовкина с успехом прошли в России, Эстонии, Польше, Турции и США. А его работы хранятся в музеях и частных коллекциях.

Линию жизни художника прервала болезнь, после перенесенного обширного инфаркта и операции он так и не оправился. Мастер скончался в июле 2011 года в больнице в Турции на 51 году жизни, похоронен в Карасубазаре. Он ушел, оставив удивительные и неповторимые картины крымской архитектуры, городов и селений – их прошлого и настоящего, сохранив тем самым память о родине и о себе во имя будущего.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65