Курс валют USD 0 EUR 0

Растут юные таланты в любви к фольклору, к родной земле и родному народу

Комментариев: 0
Просмотров: 482

 

Малышу Ленуру было три с половиной года, когда по телевизору он впервые увидел скрипку и музыканта Александра Рыбака.

Телевизионные кадры настолько покорили сердце малыша, и эта скрипка настолько впечатлила Ленура, что он непременно захотел и все тут! — играть на скрипке.

И сказал об этом своей маме. Мама-пианистка, не долго думая, на следующий день повела сына на прослушивание в музыкальную школу. И учительница музыки Татьяна Сергеевна Смык (симферопольская детская музыкальная школа №3) — о, она сумела пробудить и развить в ребенке охоту к музыке. Вместе с концертмейстером Надеждой Альбертовной Петровой они на протяжении нескольких лет взлелеяли в душе мальчика трепетную любовь к скрипке.

Ленур оказался старательным и восторженным учеником.

Ему уже 11 лет, он учится в 6 классе и в 6 классе музыкальной школы.

P1010122 копия 2

Он весь в музыке, и крылья музыки вдохновляют и несут его над землей. Горячий интерес к музыкальной культуре поддерживается в семье — вся семья Ленура в музыку буквально влюблена. Мама — музыкант, брат Сулейман играет на фортепиано, собирается поступать в музыкальное училище, громадное внимание уделяют детям и их творчеству дедушка и бабушка. Они делают все, чтобы дети росли в любви к Родине — Крыму, к крымскотатарскому народу, к родному искусству.

Когда я по ходу интервью спросила Ленура, выписывает ли семья газету «Голос Крыма», он, поглощенный ответами о своем творчестве, конечно же, не обратил особого внимания на мой вопрос. Так на другой день мне позвонила взволнованная бабушка Ленура с заверениями о том, что они, конечно же, выписывают нашу газету на протяжении многих лет. А как же — это наше национальное издание, сказала бабушка Ленура. О как приятно было это слышать.

 

Некоторое время Ленур занимается в детской студии педагога, исполнителя, руководителя скрипичного ансамбля «Сельсебиль» Крымского инженерно-педагогического университета, Заслуженного работника образования Крыма Заремы Алиевой. В душе мальчика буйным цветом расцветает искренний интерес и желание исполнять крымскотатарскую музыку. Он серьезно увлечен, его целеустремленность изумляет. Когда рассказывает, он словно рассыпает вокруг чистые звонкие искры этой своей мечты.

«Ленур мечтает исполнять крымскотатарскую музыку, — рассказала Зарема Алиева. — Мы начали с классических произведений композитора Эльвиры Эмир — «Экспромт-баллада». Следующее произведение, которое будет исполнять Ленур, — «Чатырдагъ эзгилери» композитора Мерзие Халитовой. Аккомпанировать будет брат мальчика — Сулейман. Ленур — талантлив, этот мальчик — феномен», — уверена Зарема Алиева. И она не преувеличивает. Большое количество грамот и наград с престижных всекрымских конкурсов и фестивалей — тому свидетельство. На протяжении шести лет (с первого класса) Ленур участвует в том числе в ежегодном всекрымском смотре-конкурсе исполнительского мастерства «Юный виртуоз», и неизменно завоевывает только призовые места! Прекрасное начало усыпанного цветами и звездами побед творческого пути. Пути, на котором нужно обрести стойкость, выдержку и волю к преодолению неожиданных препятствий (спутников любой творческой личности). И помощниками на этом пути, конечно же, всегда будут родные люди, мама, семья, наставники!

В этой связи мне особо хотелось бы отметить неутомимую и любящую своих учеников, будь то студенты, или дети, — Зарему Алиеву. Она стремится найти, растить и развивать юные таланты — мальчиков и девочек-скрипачей, дарить им свои знания, делиться опытом музыканта и знатока крымскотатарского музыкального фольклора.

«Я хочу делать добро, я умею работать, я научу детей музыке, научу их в будущем зарабатывать деньги трудом, — говорит она. — Сейчас моя цель состоит в том, чтобы этот мальчик Ленур вышел в своем творчестве на высокий уровень».

Еженедельник Заремы Алиевой, несмотря на летние каникулы, переполнен записями — планов и дел огромное количество. «Мама Ленура обратилась ко мне давно, но мне было некогда! Я жалею, что не начала заниматься с Ленуром еще раньше!» — сокрушается Зарема Алиева.

Именно такие творческие личности, как Зарема Алиева (их много среди крымских татар), — талантливые, энергичные и бескорыстные, растят новую элиту крымскотатарского народа — в музыке, искусстве, культуре…

 

Ленур занимается, как он сам сказал, по 4-5 часов ежедневно, а в преддверии конкурсов — по 6-7 часов. «Музыка — это спокойствие души, это и радость, — говорит мальчик. — Она может помочь, если плохое настроение…

На конкурсы я иду, чтобы посмотреть, как играют другие, чтобы, может быть, что-то перенять, сравнить силы, показать, на что способен…»

 

Скрипка, ах эта тонкострунная, голосистая, пробирающая до слез, волшебница скрипка, требует от музыканта сногсшибательного упорства, терпения, бесконечной шлифовки исполнительского мастерства. Но зато потом! Каскады чистейших звуков, до дрожи в сердце — взлет к облакам и грохот восторженных аплодисментов переполненных залов. Что может быть прекраснее горячего признания и любви зрителей! Что может быть прекраснее нежной и страстной крымскотатарской фольклорной музыки, прилетевшей к нам из седой старины, чтобы дотронуться до сердец современников и пробудить, и поддержать огонь любви и преданности родной земле — Крыму и родному крымскотатарскому народу.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65