Курс валют USD 0 EUR 0

Реакция на реакцию

Комментариев: 0
Просмотров: 74

 

Реакция крымскотатарской общественности на доклады и выступления, прозвучавшие на круглом столе «Итоги президентских выборов в России: крымское измерение», пожалуй, все еще не стихает. Поступают обращения и заявления общественных организаций на имя президента России, генерального прокурора страны по поводу отдельных высказываний, озвученных на круглом столе. Судя по реакции, самые обидные высказывания прозвучали из уст председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, а именно: «Люди, виновные в этих военных преступлениях, избежали наказания именно потому, что была массовая депортация. Это очень важный, на мой взгляд, аспект, который не только не становится фактором наших исследований, нашей политики, но и который всячески замалчивался на протяжении многих лет верхушкой меджлиса крымских татар, ныне запрещенного в России».

«Почему же крымскотатарский народ вызывает к себе такой интерес, несмотря на то, что сегодня крымские татары составляют около 13% всех избирателей Крыма», — вопрошает Совет старейшин «Намус». «Дело в том, что крымскотатарский народ является коренным народом полуострова, где он организовался как народ, и испокон веков проживал на этой территории. Поэтому властным структурам и политикам приходится, хотят они этого или нет, считаться с этим народом и учитывать его активность при разного рода выборах и референдумах. У крымскотатарского народа другой Родины, кроме Крыма, нет, которой его пытались лишить в 1944 году, поголовно выслав на вечное поселение, то есть на вымирание, в дальние районы Сибири и среднеазиатские степи», — поясняют сами старейшины.

Негодуют по поводу высказываний, прозвучавших на круглом столе, и старейшины Алушты. Согласно выступлениям, следует, что «восстановление в правах незаконно репрессированного крымскотатарского народа нарушит якобы принцип равноправия между народами Крыма. Восстановление в политических, социальных, культурных правах крымских татар, согласно Российскому законодательству…, будет, якобы, несправедливо по отношению к другим этносам Крыма».  Алуштинцы отмечают: «Видать, привыкли руководить Крымом без крымских татар и владеть крымской собственностью, природными ресурсами, землей, недрами, домами, квартирами и т.д., принадлежавшими ранее и крымскотатарскому народу до его насильственного выселения».

Свое мнение в письме в редакцию выразил пенсионер Февзи Асанов, указав на рецидив охаивания крымскотатарского народа. «Давно политика охаивания крымских татар  ушла в прошлое, казалось, безвозвратно, но нет, получив уроки зрелости при коммунистической власти, некоторые политические долгожители вопреки всему стремятся унизить коренной народ. Вот такой неожиданный, крайне неуместный конфуз. Давно народы Крыма живут мирно, дружно, и к чему такой выпад против крымских татар, которые, как и все, добросовестно трудятся на полуострове.

Надо заметить, что в местах депортации спецорганы многие годы проводили систематическую прочистку в стремлении найти прислужников оккупантов. Усилено вербовали людей всех возрастов из депортированных, чтобы выискать тех, кто вел преступную деятельность в Крыму, а также нелояльных к власти. Одному из участников круглого стола не нравится слово «депортированный», и было выражено мнение о необходимости смены названия комитета в парламенте Крыма. Хочу напомнить, что с таким названием Комитет по делам депортированных народов в правительстве республики был создан в начале 1990-х годов.  Он занимался реализацией программы возвращения и обустройства крымских татар, и эта миссия еще далека от завершения. Из-за экономических трудностей многие годы программа финансировалась по остаточному принципу. Кроме того, и то мизерное, что перепадало Комитету, изрядно разворовывали местные строители-дельцы. Однажды были какие-то проверки, нашли большую утечку средств, подняли некое недовольство в СМИ, и благополучно все утихло. Название учреждения, организации можно изменить, но этим в бюджете ни рубля не прибавишь».

Другой пенсионер, восьмидесятилетний Юсуф Ибадлаев, принеся заметку в редакцию, отмечает: «Я был до глубины души возмущен высказываниями чиновника такого высокого ранга. Когда жители Крыма стараются жить в мире и взаимопонимании, он своими высказываниями провоцирует вражду. Во время депортации мне было 6 лет. В чем я был виноват? Я был ранен осколком в шею, но остался жить. 70 лет я ждал реабилитации, а родители умерли, не дождавшись этого дня».

Из имеющихся в нашем распоряжении документов, касающихся затрагиваемых событий, приведем еще один. Речь идет о заявлении члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Эскендера Билялова в Генеральную прокуратуру России «О проведении проверки действий, возможно содержащих разжигание национальной, расовой вражды, а также унижение достоинства крымских татар по национальному признаку». По мнению заявителя, «публичные выступления председателя Общественной палаты Республики Крым Иоффе Г.А., опубликованные в средствах массовых информаций, имеют признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства крымских татар, так как его высказывания обосновывают и утверждают необходимость депортации крымских татар 1944 года».

Надеемся, что все ответы на письма и обращения будут получены в установленные законом сроки. Не сомневаемся, что другой стороной будут тоже предприняты соответствующие шаги. Ход развития событий показывает назревшие противоречия внутри крымской власти, слово остается за Москвой.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65