Курс валют USD 0 EUR 0

Ремзие Баккал: «Богатством Сабрие Эреджеповой была любовь ее народа…»

Комментариев: 0
Просмотров: 770

К 105-летию со дня рождения Сабрие Эреджеповой

 

Выдающаяся певица, дочь крымскотатарского народа Сабрие Эреджепова (1912, Бахчисарай — 1977, Ташкент) прожила тяжелую, но до краев переполненную сиянием песенного творчества жизнь.

Она была подарком для своего народа, словно подарком судьбы. Ее голос, ее песни в годы депортации не давали угаснуть надежде в сердцах высланных крымских татар. Пластинки с ее песнями хранились в каждом крымскотатарском доме. Ничто так не воодушевляло людей, как народные песни в исполнении Сабрие.

До войны она работала в крымском Радиокомитете, ее учителями, наставниками, соратниками были известные крымскотатарские деятели культуры тех лет.

На ее долю выпали тяжкие годы оккупации, сталинские лагеря… И безмерная любовь народа в годы депортации.

Ей посвящены стихи и песни современных крымскотатарских поэтов и композиторов, слушая ее песни, учится петь современная молодежь.

Своими воспоминаниями о Сабрие Эреджеповой поделилась известная хореограф, народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал:

«Сабрие Эреджепова — выдающаяся дочь своего народа, знаменитая певица. Но помимо этого она еще была простым, душевным человеком. Не было в ее характере самомнения, высокомерия. Это женщина, которая всю жизнь дружила со своим народом. Жизнь ее сложилась тяжело, то, что она пережила, не дай Бог никому пережить: тюрьма, лагерь… Она вернулась оттуда больная, в первое время негде было жить… В 1957 году был организован крымскотатарский ансамбль, она пришла туда работать, это дало ей новое дыхание, она словно ожила. Переполненные залы рыдали, когда она выходила на сцену и пела народные песни. Народ ее так любил! Она жила творчеством, сценой. Сцена и народ — для этого она жила.

В Крыму, в Симферополе, до войны наша семья очень близко общалась с Сабрие. Мне было 8-9 лет. Она часто приходила к нам в гости, они работали вместе с моим отцом Усеином Баккалом, ездили на гастроли… В своей автобиографической книге Сабрие Эреджепова писала о нашей семье с большим уважением…

В 1941-м во время оккупации Крыма мы с ней ездили в степные районы Крыма за продуктами, я всегда держалась с ней рядом, она делилась со мной хлебом, очень любила меня… Однажды поехали в степные села, остановились с ночевкой в доме у одного крымского татарина. На кухне суета: готовят, пекут… Хозяин попросил ее спеть что-нибудь. А она: «Сначала, — говорит, — принесите поесть, потом спою… Все засмеялись, быстро накрыли стол: кобете принесли, катык… Потом она пела… Как она пела…»

Характер у нее был отчаянный, она никогда никого не обижала, но правду всегда в глаза говорила, ей все прощали, на нее не обижались. Замечательная женщина, остроумная, с юмором, могла над музыкантами, коллегами подшутить.

Известный композитор Ильяс Бахшиш высоко отзывался о ее творчестве, она обладала прекрасным голосом, она умела петь. Я считаю, она оставила после себя большую школу пения. Я ведь у нее училась петь…

Сабрие-апте писала стихи. В некоторые песни, не меняя смысла, могла вставить свои строчки, как бы давая старинным песням новую жизнь… Мы с ней некоторое время работали в Таджикском театре.

Жила она скромно, любила чебуреки готовить…

У нее был ридикюль. На работе она, улучив свободный момент, садилась, ела чебуреки, принесенные из дома, запивая чаем…

Сабрие Эреджепова — человек, созданный Богом для нашего народа. Люди в депортации словно ожили, услышав вновь голос Сабрие.

Такие, как Сабрие Эреджепова, никогда не должны быть забыты. И мы сегодня расскажем о них все как есть…

Когда она работала в ансамбле «Хайтарма» в Ташкенте, звала меня туда, но в Ленинабаде у меня дом, семья, работа… Ее потом из ансамбля «Хайтарма» ведь увольняли… Но за нее заступились, восстановили на работе, присвоили звание Заслуженной артистки Узбекистана, столько всего ей довелось пережить…

Ее любимыми подругами были Зоре Билялова, жена композитора Ильяса Бахшиша — Эсма и моя тетя Тевиде. Когда Сабрие Эреджепова умерла, они в ее комнате поочередно оставались и ночами зажигали свечи…

Сабрие Эреджепова в бедности умерла, ее богатством была любовь ее народа. Она на веки вечные осталась в памяти крымскотатарского народа. Она открыла большую, широкую дорогу исполнителям народной песни. Эти песни сложные в исполнении: «Эджель кельсе» («Когда наступит конец»), «Арафат дагъы» («Гора Арафат»), «Арабалар» («Повозки»), «Бербер дюкяны» («Цирюльня») и многие другие, — сегодня поют исполнители, такие как: Гулизар Бекирова, Аксана Амет-Мустафа, Асие Саале, Афизе Касара и другие.

Песенное наследие Сабрие Эреджеповой должно пропагандироваться, чтобы народ не забывал крымскотатарскую песенную классику.

Это ведь наше историческое наследие. Его нельзя терять».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65