Курс валют USD 0 EUR 0

Романтик, посвятивший жизнь служению музыке

Комментариев: 0
Просмотров: 1 401

 

Вечер памяти музыканта и композитора Кабула Сеитвелиева (1931-1991) состоялся 16 августа в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в рамках выставки «Аджайип нагъмелер… И голос саза сладкозвучный». В ходе мероприятия воспоминаниями о К.Сеитвелиеве поделились деятели культуры, артисты, писатели и другие.

Кабул Сеитвелиев родился  в с. Каралез (Красный Мак) Бахчисарайского района, был вторым из шести детей в семье, родители его играли на разных музыкальных инструментах, отец обладал красивым баритоном.

В 1944 году  отца забрали в трудармию, в депортацию мать с шестью детьми попала в г. Чирчик (Узбекистан).

В те тяжелые годы заниматься музыкой, которую любил всем сердцем, Кабул Сеитвелиев не имел возможности. Ему пришлось работать на заводе, учился на курсах.

В заводском духовом оркестре он за короткий промежуток времени обучился игре на трубе и стал популярным музыкантом. Затем овладел игрой на скрипке, фортепиано, мандолине, и все это время сочинял музыку. Ни одна свадьба не обходилась без талантливого музыканта.

Он тайком поехал в Ташкент, в консерваторию, и показал свои музыкальные сочинения преподавателям. Вся кафедра композиции была от них в восторге, Кабула Сеитвелиева приняли в консерваторию без экзаменов. Родные, узнав об успехе, не пустили его учиться, боясь преследований (действовал комендантский режим). Однако Кабула Сеитвелиева это не остановило. Он неустанно сочинял музыку, листки нотной бумаги всегда были при нем. Музыка, новая, живая, красивая, лилась подобно потокам горных водопадов.

Со времени образования ансамбля крымских татар в Ташкенте, впоследствии названного «Хайтармой», Кабул Сеитвелиев работал в его составе, он играл, писал музыку. Известность пришла к нему довольно скоро. Он писал в различных жанрах: инструментальную музыку, симфонические произведения, а некоторые из его песен люди считают народными, настолько они колоритны и красивы. В те годы были записаны пластинки с песнями на музыку К.Сеитвелиева, он также являлся автором музыки к спектаклю «Сеттар агъа». Его песни исполняли: Заслуженная артистка КрАССР и УзССР знаменитая Сабрие Эреджепова, Народный артист УзССР Февзи Билялов, Заслуженная артистка УзССР Урие Керменчикли. На песнях Кабула Сеитвелиева выросло несколько поколений, для многих музыкантов он был наставником и учителем.

О Кабуле Сеитвелиеве, выросшем в музыкальной семье, впитавшем любовь к музыке с молоком матери, рассказала ведущая мероприятия Зоре Пинка. В депортации, будучи школьником, пропадал в музыкальном классе, пробовал играть на разных музыкальных инструментах, музыка складывалась у него сама собой.

«Кабул Сеитвелиев был уникальным человеком, вокруг него  всегда собирались люди, — рассказала племянница музыканта Венера-ханум. — Бабушка писала стихи, знала около 800 народных песен, прекрасно пела, он с детства впитал весь этот национальный колорит и красоту фольклора. Он окончил музыкальную школу, училище, музыкальные инструменты осваивал поэтапно, собрал духовой оркестр. Его современник рассказывал, что когда оркестр играл, окружающих это очень воодушевляло, всем хотелось жить!  Кабул Сеитвелиев был скромен, интеллигентен, его все любили. Они с Сабрие Эреджеповой прожили 20 лет, были счастливы, у них была красивая жизнь». Венера-ханум также рассказала, что до последнего К.Сеитвелиев был влюблен в музыку, он не выпускал из рук мандолину, в 1987 году они побывали в Ялте, он играл на набережной, вокруг собрался народ, музыкант был счастлив играть на родной земле, это продлило его жизнь.

 

Однако парадоксально, как отметил в ходе вечера памяти известный писатель Аблязиз Велиев, о Кабуле Сеитвелиеве — талантливом музыканте и композиторе — за все прошедшие годы написано ничтожно мало. «Я поражаюсь, насколько мы оказались равнодушными», — сказал А.Велиев. Он рассказал, что в 1985 году, работая в редакции журнала «Йылдыз», он напечатал на страницах журнала песню К.Сеитвелиева «Памукъчы къыз» с нотами. Больше о нем ничего опубликовано не было. А ведь у композитора было немало и инструментальных произведений, например, «Къокъла оюны» («Танец кукол») и другие. На смерть Сабрие Эреджеповой он написал песню.  Музыкальные произведения Кабула Сеитвелиева высокого художественного уровня, они украшение нашей культуры, — отметил А.Велиев.

Известный певец Рустем Меметов рассказал, что сохранил прекрасные впечатления от общения с прекрасными людьми искусства — Кабулом Сеитвелиевым и Сабрие Эреджеповой. «О них можно рассказывать бесконечно, — сказал певец. — Они так подбирали темы из жизни для своих песен! Они совместно писали песни и о любви и шуточные». Р.Меметов исполнил песню «Пахыл къаргъа» («Завистливая ворона»), сочиненную С.Эреджеповой и К.Сеитвелиевым, отметил, что  она написана на уровне классической басни.

Расим Юнусов, когда-то работавший в ансамбле «Хайтарма», рассказал, что Кабул Сеитвелиев был терпеливым, сдержанным человеком. То, что делали для нашей культуры такие люди, как Кабул Сеитвелиев, неоценимо, — сказал Р.Юнусов.

Вдова известного певца Февзи Билялова Ленияр Якубова рассказала о том, как в первые годы депортации в Чирчике по соседству с бараками, где жила она с родными, поселилась в хибарке семья Кабула Сеитвелиева. Как его мать собирала крымскотатарских девочек и учила их петь народные песни. Л.Якубова рассказала, что Кабул Сеитвелиев по конкурсу в Ташкенте одним из первых прошел в состав крымскотатарского ансамбля в 1957 году. Он работал в «Хайтарме» до 1966 года, попал в автомобильную аварию и больше уже там не работал. Сабрие Эреджепова до конца своей жизни поддерживала его. Хотелось бы, чтобы у нашего народа было больше таких, как Кабул Сеитвелиев, порядочных, добрых людей, — сказала Ленияр Якубова.

Айдын Шемьи-заде поделился воспоминаниями о том, как Кабул Сеитвелиев в гостях играл на мандолине произведение Абибуллы Каври, а Сабрие Эреджепова пела. Он сравнил эту пару с эпическими героями — Фархадом и Ширин. Она возвышала его, он воодушевлял ее, — сказал А.Шемьи-заде.

Певец Дилявер Осман исполнил песню Кабула Сеитвелиева «Кусьме, дюльбер, барышалым». На вечере памяти выступили также Ресуль Халилов, Рашид Мемиш и другие. Были продемонстрированы фотографии из семейного архива, звучали стихотворения и песни, высказано пожелание журналистам написать очерк об этом видном музыканте и композиторе.

Кабул Сеитвелиев и Сабрие Эреджепова

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65