Курс валют USD 0 EUR 0

Садоводство — неотъемлемая часть жизнедеятельности населения Зеленого Острова

Комментариев: 0
Просмотров: 780

Айдер Меджитов и Зера Арифова — супруги-садоводы

 

Красоты Крыма создавала не только природа, но и человек. Описывая полуостров на протяжении веков, авторы восхищались его садами и виноградниками, тучными стадами животных. Человек и природа жили в гармонии, стараясь преумножить свои богатства. Ешиль Ада – Зеленый Остров — именовался наш Крым. Над этим имиджем ежедневно, не покладая рук, трудились его жители, окультуривая территорию, не только потребляли природные запасы, но и в значительной степени увеличивали их. Чего только стоят чаирные сады в горах.

Мир не стоит на месте, он динамично развивается. Наука вторгается во все сферы жизни, открывая неизведанные страницы. В ее компетенции стало определение путей движения человечества: вперед, к созиданию, или назад, к регрессу. Говоря об этом, мы касаемся не только гонки вооружений, но и, казалось бы, столь безобидной отрасли, как плодоводство. Фрукты — одна из составляющих «человеческого стола», для полноценного питания они просто необходимы. Основные поставщики витаминов для организма требуют производства, улучшения их качества и увеличения количества. Над этим работают специальные учреждения, а в нашем случае – «Крымская опытная станция садоводства» в селе Маленькое Симферопольского района. На протяжении многих лет «ГК» не раз освещал деятельность станции (ныне отделение Никитского ботанического сада), ее достижения в области выведения новых сортов яблок и груш. Сегодня мы решили рассказать о семейной чете, вносящей свой посильный вклад в развитие крымского плодоводства. Наши собеседники — научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения Зера Арифова и лаборант-исследователь Айдер Меджитов.

От земли никуда не денешься

Родилась Зера в местечке Алмазар Ташкентской области. Ее род происходит из горного Крыма: отец, Ариф, уроженец деревни Кучук Озенбаш, мама, Эдае, из Буюк-Озенбаша. Младший брат матери — ветеран крымскотатарского национального движения, известный в народе музыкант Рустем Муратов. Поженились родители в 1955 году в Марийской АССР, куда были высланы их семьи. Там у них родился сын Эльдар, а через год, в 1958 г., они воссоединяются с основной массой народа, находящегося в Центральной Азии, переехав в пгт. Алмазар. У них рождается еще один сын Рефат.  Всего в семье трое детей, Зера — младшая. Родители, чтобы прокормить семью и обустроить дом, занимались сельским хозяйством, выращивали огурцы, помидоры и другие культуры. Любовь к земле-кормилице они передали своим детям.

Окончив школу с золотой медалью, Зера поступила в Ташкентский институт инженеров транспорта. Получив  специальность «инженер по управлению процессами перевозок» и имея красный диплом на руках,  в 1989 году приехала к родителям, которые уже перебрались в Крым, в с.Софиевка.

Для возвращающихся на Родину крымских татар вопрос трудоустройства по специальности стоял как никогда остро. Даже при наличии вакансий, существовала дискриминация при приеме на работу. Не найдя работы по специальности, Зера пришла на Крымскую опытную станцию садоводства, куда была принята в 1991 г. лаборантом.

Ее будущий муж, Айдер Меджитов (тоже родился в Алмазаре), жил в соседнем селе Укромное. Его семья переехала в Крым из пос. Ханабад г.Ташкента в 1991 году. Ленур, отец Айдера, несмотря на то, что по специальности авиатор, всю жизнь проработал в госагропроме. Мама, домохозяйка, растила четверых детей. Дома имелся приусадебный участок, и вся семья активно выращивала на нем овощи и фрукты.

Айдер, окончив политехнический техникум, работал в Ташкенте механиком в кооперативе, а в Крыму – водителем самосвала. Ему было суждено встретиться с Зерой здесь, на Родине предков. Они создали семью, у них двое детей: сын Руслан и дочь Сание. Обладая большим трудолюбием и любовью к земле, Айдер в 2007 году тоже устроился на работу на опытную станцию, лаборантом в отдел селекции и сортоизучения.

Успехи Зеры

— Я проработала лаборантом в отделе агротехники 15 лет, осваивая агротехнические мероприятия по выращиванию плодовых культур – яблок, груш и других фруктовых деревьев. Основная функция лаборанта – сбор информации с поля, сада, а это: учет цветения, завязи, урожайности, размера плода, параметров кроны, роста дерева, площади листовой поверхности и многие другие элементы учета, включая особенности сорта. Зимой все работали на обрезке деревьев. Многому училась на практике, занималась самообразованием, стала осваивать селекцию. Пройдя аттестацию, в 2006 г. была переведена младшим научным сотрудником. Увеличились требования, больше ответственности, в должностные обязанности теперь входило писать отчеты, научные статьи.

В 2011 году перешла в отдел селекции сортоизучения научным сотрудником. Ознаменовался новый этап в моей работе, связанный с ягодными культурами. Пришлось окунуться в литературу, изучать землянику, малину, ежевику и другие ягодные культуры, углублять знания по селекционному процессу, ездить на курсы, посещать семинары. Огромную консультативную помощь оказывала заместитель руководителя отделения  «Крымской опытной станции садоводства» Р.Бабина. Произошла полная перезагрузка.

Следует отметить здоровые отношения в коллективе. На работу, где занимаемся любимым делом, ходим с хорошим настроением, чувствуется взаимная поддержка. Первым моим наставником был заведующий отделом агротехники Леонид Борисович Танкевич, потом Раиса Даниловна Бабина. Она прекрасный учитель, специалист в разных областях, дает много полезных советов. Я очень ценю ее и уважаю.

Сотрудники Крымской опытной станции садоводства

 

Основная наша деятельность заключается в изучении хозяйственно-биологических показателей сортов, как отечественных, так и тех, которые ввозятся из других государств (интродукция). Наша задача – изучить их и выделить среди всего разнообразия сортов лучшие, пригодные для выращивания в нашей зоне. Тогда мы можем и рекомендовать их производителю для закладки насаждений и использовать в селекционной работе для создания новых сортов. Создание нового сорта – очень трудоемкий и длительный процесс. В настоящее время у нас богатый гибридный фонд ягодных культур, который включает и землянику и малину.

Была такая тенденция, когда со всего мира в Крым завозились разные сорта. Активно работала фирма, поставляющая посадочный материал из Италии, Испании, Америки, Голландии. В первый год растения растут хорошо, потом происходят сбои, например, пропадает земляника, поражается болезнями, и, следовательно, снижается урожайность.  Причина в том, что эти сорта выведены и произрастают в других климатических условиях. Попадая в наши стрессовые ситуации (летняя засуха и др.), земляника угнетается. Часто фермеры были недовольны импортным материалом. К тому же многие «заграничные» сорта имели хороший товарный вид, но слабые вкусовые качества.

Например, земляника итальянского сорта Клери в крымских условиях прекрасно чувствует себя. Но, тем не менее, сорта нашей селекции, являются более адаптированными и идеальными для нашей климатической зоны. Они районированные, засухоустойчивые, приспособленные к бесснежным зимам и имеют отменные вкусовые качества. По своим показателям все сорта сравниваются с сортом-стандартом Крымчанка, который был выведен научным сотрудником станции А.Басовой  в 1987 году. Также сорт Крымская Ранняя нашей селекции является эталоном по вкусовым качествам. Наша продукция имеет положительные отзывы у садоводов-любителей. Нам звонят и просят советы и рекомендации.

Следует отметить, что в Крыму, к сожалению, нет маточников для производства ягодных культур. Остается надеяться, что когда-нибудь мы  достигнем того уровня, когда сортами нашей селекции будут пользоваться фермеры и будет достаточно посадочного материала.

Для человечества садоводство имеет первостепенное значение. Необходимые организму витамины  находятся в ягодах и фруктах. Те, кто имеет приусадебные участки, обязаны использовать их рационально. Собственно произведенная продукция экологически чистая, приносящая пользу и наслаждение.

В умелых руках Айдера дело спорится

— Работая лаборантом, я начал познавать специальность с азов. Сначала специализировался на груше, теперь перешел на ягодные культуры.

Участвовал в выведении гибридов. Процедура, если коротко описать, происходит таким образом: во время цветения дерева на цветки надеваем марлевые мешочки (изоляторы), чтобы исключить опыление насекомыми. Затем цветки сами опыляем заготовленной пыльцой с другого сорта. Для этого выбираем лучшие по качественным показателям сорта. После созревания плодов, выбираем из них семечки и высаживаем в землю.  Ведем наблюдение за их ростом и развитием. Когда деревья начинают плодоносить, оцениваем качество их плодов. Представляете, сколько лет занимает процесс выведения нового сорта с хорошими показателями.

Имея собственный приусадебный участок, после многих лет разведения на нем различных культур, остановился на выращивании винограда в тепличных условиях. Виноград — неприхотливая культура, но почву к посадке необходимо готовить качественно. В теплице виноград созревает на 20 дней раньше, чем в открытом грунте. Перепробовал около 11 сортов, остановился на двух — Кишмиш Велес и Преображение. Эти сорта устойчивы к болезням и самоопыляющиеся.

Виноград — гордость Айдера Меджитова

 

Говорят, виноград любит тень виноградаря, поэтому за ним необходим постоянный уход: прищипка, своевременное обламывание пасынков, прополка для насыщения корней кислородом. Я получаю удовольствие, когда работаю с виноградной лозой.  Поливать также необходимо умеренно. Капельную систему орошения для винограда я не одобряю. При ней развивается верхняя корневая система. Считаю необходимым развитие корня вглубь, поэтому делаю чашу вокруг ствола и поливаю из расчета 250 — 300 литров. Таким способом достаточно поливать один раз в месяц. В одной теплице у меня высажено 60 кустов винограда, с них я получаю более тонны урожая.

* * *

Завершая нашу беседу, хотелось бы пожелать Зере и Айдеру дальнейших успехов в столь полезном для общества труде. Мне самому, попавшему под влияние садоводов, удалось у себя вырастить фруктовые деревья и ежегодно наслаждаться их дарами. Садоводство веками было неотъемлемой частью жизнедеятельности населения Зеленого Острова.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог