Курс валют USD 0 EUR 0

Сафтер НАГАЕВ.   Писатель и публицист всегда со своим народом

Комментариев: 0
Просмотров: 131

К 80-летию со дня рождения

Ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратова в одной из публикаций отмечала, что в критические моменты истории вместе с мировой демократической общественностью свой голос в защиту народа поднимали и крымскотатарские писатели. В их письме на имя А. Громыко по поводу сообщения ТАСС есть такие строки: «Думаем, что члены комиссии прислушаются и к нашему голосу писателей, которые считают, что единственный путь справедливого решения крымскотатарского вопроса – это полная политическая реабилитация народа, восстановление всех его конституционных прав с восстановлением упраздненной автономной республики и возвращение его на свою историческую Родину – Крым». Среди членов Союза писателей СССР, подписавших это письмо, был и Сафтер Нагаев, 80-летие со дня рождения которого отмечается в эти январские дни.

Крымскотатарский писатель, публицист, литературный критик Сафтер Нагаев (1941 — 2009) родился в селе Кучук-Узень. Отца он потерял накануне войны. В 1944 году с матерью и всем крымскотатарским народом был подвергнут депортации. Семья Нагаевых попала в Ферганскую область Узбекистана. После средней школы Сафтер поступил в Ташкентский университет, окончив который, стал первым среди крымских татар профессиональным журналистом. Некоторое время работал учителем в школе, а после службы в армии ему предложили сотрудничество в газете «Ленин байрагъы». И не случайно, его очерки, заметки и статьи уже несколько лет публиковались в районных и областных газетах. В те годы благодаря его перу на страницах печати появлялись материалы о наших соотечественниках, прославившихся в разных сферах деятельности — фронтовиках, деятелях культуры, ученых, тружениках. Сафтер Нагаев встречался с интересными людьми разных профессий, собирал сведения, не жалея сил и времени, разъезжая по городам и колхозам республики. Скрупулезно собранный материал он тщательно анализировал, перерабатывал в картотеку, позже на их основе создавал документальные произведения. Более двадцати книг — документальных повестей, монографий, посвященных крымскотатарской литературе, были изданы под его авторством.

Литературе, творчеству молодых писателей он посвятил свой сборник «Яшлыкъкъа хас дуйгъунен» («С чувством, присущим молодости»); книги «Медений инкъиляп аскери» («Воин культурной революции»), «Иште, санъа, Чобан огълу» — творчеству Бекира Чобан-заде, «Исмаил бейнинъ Туркистан сефери» — поездке Исмаила Гаспринского в Туркестан. Вместе с Сеитумером Эмином они подготовили и выпустили сборник «Он экилернинъ хатиреси» о погибших на фронте крымских татарах. В соавторстве с Ризой Фазылом издали монографию «Къырымтатар эдибиятынынъ тарихы» («История крымскотатарской литературы»).

Его труд не остался незамеченным. Он был принят в Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, позже — Узбекистана и Украины, награжден Орденом Дружбы, премиями Союза писателей и Союза журналистов Узбекистана.

После возвращения на родину Сафтер Нагаев преподавал историю крымскотатарской литературы в Крымском инженерно-педагогическом университете, издал двухтомник «Гъурбетте къалгъан идждатлар хатырасы» («Памяти оставшихся на чужбине») и книгу «Буз устюндеки Фарадей» («Фарадей на льду») о своем земляке из с. Кучук-Узень — ученом-физике И.Факидове. Последние годы он тяжело болел, но по мере сил продолжал трудиться на литературном поприще. Скончался Сафтер Нагаев 1 июля 2009 года в Акмесджиде (Симферополе).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65