Курс валют USD 0 EUR 0

Сейт-Халил АБДУЛ-ДЖЕЛИ: А портным быть – лучше!..

Комментариев: 0
Просмотров: 62

Победитель конкурса со своим наставником Екатериной Мацюк

 

Студент Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна занял первое место в  Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Если говорить о самом сильном впечатлении детства известного изобретателя и мастера Ивана Кулибина, то это были часы, которые  впервые он увидел на высокой колокольне Строгановской церкви. И буквально заболел хитроумными устройствами с бегущими стрелочками. С неудачной попытки  собрать копию настенных часов с кукушкой  и началась тогда конструкторская и изобретательная деятельность будущего кудесника от народа. А вот для Сейт-Халила Абдул-Джели — победителя в портняжном ремесле в Национальном конкурсе — ярким детским впечатлением была бабушкина швейная машинка. С нее все и началось. Девятилетним мальчишкой он заинтересовался старым ящиком  в углу комнаты. Майе-бита позволила посмотреть, но машинка не работала. Тогда Сейт-Халил с отцом ее отремонтировали и установили в новом доме. Опробовать ее решили, сшив под руководством бабушки добротную сумку, прослужившую не один год. Это была самая первая портняжная работа, выполненная еще в младшие школьные годы.

Сахарный диабет у восемнадцатилетнего Сейт-Халила с детства, но этот недуг он преодолевает своим позитивом, упорным трудолюбием, а еще, конечно же, любознательностью. Как большинство ребят во дворе, любит физкультуру и спорт, в школе имел грамоты по шахматам. Увлекшись историей Крыма, облазил окрестности села, нашел старинные наконечники для стрел. Смастерил по схемам из интернета металлоискатель, позже электросамокат — дополнительное транспортное средство в семье, где шестеро детей, нелишне, ручной генератор, переоборудовал ручную швейную машинку в электроприводную. Но это все для Сейт-Халила хобби, а вот проникнуться любовью к портняжному искусству и одержать победу в Национальном чемпионате «Абилимпикс»  он смог благодаря своему наставнику: «Екатерина Александровна научит даже мартышку», — с искренней улыбкой отмечает  студент.

Портняжных дел Мастер

За плечами у мастера производственного обучения Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна Екатерины Александровны Мацюк  43 года преподавательской деятельности, учеба в Днепродзержинском техникуме, Полтавском государственном университете. Окончив 44 года назад  Симферопольское  училище №38, она вернулась в него через год уже  в качестве преподавателя. Юный мастер Екатерина Александровна тогда всего на три года была старше своих 18-летних учениц. Но работа нравилась, а значит – спорилась. Так, за стежком стежок, нанизывались опыт, мастерство и педагогические навыки, крепкой нитью сшиваясь любовью к профессии и ученикам. О себе она говорит очень мало, больше о своих студентах и выпускниках, которых за эти годы выпустила сотни.

Сегодня Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна, и в частности Е.Мацюк, могут по праву гордиться своими учениками, освоившими нужные и востребованные профессии, открывшими свое дело и предоставляющими рабочие места не только в Крыму, но и за его пределами.

Мы попросили Екатерину Александровну рассказать немного о  специальности портного и одном из подающих надежды студенте — победителе VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

— Сейт-Халил пришел в колледж в сентябре, когда набор уже был закончен. Родители просили принять сына, отмечая его интерес к швейному процессу. И мы его приняли вместо девочки, решившей перевестись на другую специальность. Признаться, ни разу не пожалели. Начинаем с группой, как правило, с азов – простой ручной работы: сметывания, стежков… Потом переходим на машинную работу – осваиваем зигзагообразную, круглую, овальную и прямоугольную строчки. Закрепляющей работой бывает творческий рисунок: студенты должны, подключая свою фантазию и демонстрируя мастерство, выполнить машинной строчкой какой-нибудь рисунок. Следующим этапом учимся вшивать молнии, карманы, воротнички, застежки, шьем каждый себе рабочую форму – фартук. И что мне нравится в Сейт-Халиле, так это то, что он настоящий трудяга – ставит перед собой цель, находит пути ее решения и достигает ее. При этом он не только осваивает сам процесс шитья, но и работу швейной машинки, с легкостью устраняет всякие технические неполадки, пытается прежде понять принцип, а потом  браться за дело. И как истинный джентльмен, кстати, единственный парень в группе, безотказно помогает девчонкам. Им что, поломалась машинка и все, а ему интересно разобраться и починить, хотя от портняжного дела это его отвлекает и отнимает время, девчонок же много, а он один (Смеется). Но Сейт-Халил со всем справляется, и уже на первом курсе, участвуя в III Крымском чемпионате «Абилимпикс», организованном Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым в июне 2019 года, занял четвертое место, а в октябре следующего года – уже первое и прошел, соответственно, на Национальный уровень. Победа в этом конкурсе предусматривает помимо диплома и медали денежную премию в 20 тысяч рублей за 1 место. Сейт-Халил вправе ими сам распорядиться.

Мама с гордостью щеголяет в нарядах от сына

 

Хочу отметить, что многое зависит от родителей, которые вовремя заметили наклонности своего ребенка и помогли сориентироваться в выборе будущей профессии. И случай с Сейт-Халилом наглядный тому пример. Отец этим летом купил ему оверлок и поддерживает во всех его начинаниях. Портновское мастерство сегодня востребовано, себя одеть, семью, брюки подшить, подогнать под фигуру одежду, молнию вшить в ателье и салонах — услуги не из дешевых. Но в любом деле нужен опыт. Сейт-Халил летом  поработал на пошиве игрушек, тапочек, испробовал разные швейные машинки, к примеру, скорняжную освоил. Сшил платье, пальто для мамы, причем очень хорошего качества, подошел черед отца – ему рубашку, себе – полупальто с отделкой из стретч-кожи, кожаное портмоне. Вообще, имея такую профессию, кусок хлеба всегда дома будет. Но если ты в будущем планируешь открыть свое дело, иметь салон или ателье, то должен знать весь процесс сам — от начала до конца. Мастерски освоить все разновидности швов, деталей одежды, виды кроя, особенностей тканей. Мир не стоит на месте, все стремительно меняется, совершенствуется, но хорошо зная определенную технологию, можно понять и освоить все новые преобразования.

Платье в стиле бохо за 4 часа

В этом году VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел на площадках Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна в очно-дистанционном формате. В нем приняли участие более двух тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. Участники работали на территории своего субъекта на площадках, оснащенных современным оборудованием. Главные эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени пристально следили за ходом соревнований и оценивали работу конкурсантов удаленно с помощью визуального контроля.

Крым был представлен  в 8 компетенциях: поварское дело; парикмахерское искусство; портной; швея (школьники); вязание крючком (школьники); торговля; обработка текста (студенты), (школьники). Престижное 1 место республика заняла в портняжном искусстве. И вполне заслуженно оно досталось в упорной борьбе, вернее в аккуратном и профессиональном шитье,  студенту Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна Сейт-Халилу Абдул-Джели, успешно справившемуся с конкурсным заданием.

— Из 42 участников конкурса стать первым – это серьезная победа, — с гордостью за своего студента говорит Екатерина Мацюк. – Это довольно престижно и для Крыма, и для нашего колледжа, и для самого Сейт-Халила. По условию конкурса, ему необходимо было за 4 часа сшить женское платье в стиле бохо из льняной ткани. За работой конкурсантов под прицелом видеокамер следили эксперты в Москве. Строго оценивались сборка деталей, покрой мелких деталей, причем изнаночные швы требовалось выполнить контрастными по цвету нитками, чтобы можно было выявить малейший недочет.  Но останавливаться на достигнутом нельзя. Предстоит еще сложная работа над собой в подготовке к конкурсу международного уровня в мае следующего года, где будут представлены лучшие из лучших. Нам уже на 80 листах  высылают варианты конкурсных заданий и нужно отработать все нюансы до мелочей и до автоматизма. За полчаса перед самим конкурсом в результате жеребьевки могут измениться некоторые требования заданий. К примеру, вместо накладного кармана – прорезной, вместо втачного рукава – реглан или спущенный, много разных деталей, которые следует разобрать, понять и суметь правильно и аккуратно применить.

***

Сейт-Халил сейчас готовится к международному конкурсу, а после окончания колледжа — поступить в вуз и открыть свое ателье, где смогут найти работу по душе старательные и ответственные люди с особенностями развития.  Здоровья ему, побед и удачи в реализации своей мечты и благородной цели.

Что такое «Abilympics»?

Международные конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью проводятся во многих странах мира с 1972 года, штаб-квартира находится в Японии. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года и в них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение «Abilympics» охватывает почти четыре десятка стран.

Главная цель «Абилимпикс» помочь людям с инвалидностью обрести профессию  и трудоустроиться. Показывая, каких высот мастерства можно достичь, инвалиды подают пример другим и вызывают уважение. Благодаря данному движению они получили возможность освоить немалый список профессий – от резьбы по дереву, поварского и парикмахерского искусства до флористики, ювелирного дела, художественного, ландшафтного и компьютерного дизайна.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65