Курс валют USD 0 EUR 0

Шекер по-крымскотатарски

Комментариев: 0
Просмотров: 1 126

 

«Кофе, ароматный кофе пьет и запад, и восток…» — поется в популярной песне, но настоящим ценителем и поклонником этого напитка считает себя, наверное,  каждый крымский татарин. Даже несколько веков назад кофе традиционно подавался во время важных бесед в ханском диване. Ароматы этого чудободрящего напитка разносились далеко за окрестности многочисленных крымских кофеен. Крымскотатарское гостеприимство, как правило, начинается с чашки кофе вприкуску с сахаром или таящим во рту печеньем – курабье.

Еще сравнительно недавно наши бабушки, встречая гостя, тут же, кидая на сковороду горсть кофейных зерен, поджаривали их и, за неторопливой беседой о здоровье и самочувствии близких и знакомых, мололи, вращая самодельный дегирмен (кофемолку). И только потом свежемолотым кофе, сваренным в джезве или заваренным, как говорила картана, по-симферопольски, кипятком сразу в фильджан (чашечку), источающим  удивительный аромат, угощали гостя. Без этого ритуала крымскотатарская кофейная церемония теряет весь свой колорит. А еще без головки сахара, от которой откалывали кусочки и подавали к напитку. Наши бабушки  в депортации, даже когда появился в магазинах рафинад,  обязательно сами варили к кофе сахар, и у каждой был свой секрет и свои тонкости его приготовления. Быть может, стоит возродить традицию и к праздничному кофе на Ораза-Байрам подать вместе с традиционными сладостями и шекер по-крымскотатарски.

 

Состав: 3 стакана сахара,  1/2 стакана молока, 1 стакан арахиса,  20 г сливочного масла.

Приготовление. В чашке или казанке хорошо размешать сахар и молоко. Варить, помешивая, на медленном огне. За это время можно поджарить арахис в духовке или на сковороде. Остудить и очистить его от шелухи. Выложить равномерным слоем арахис в емкость с бортиком, выстланную пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Поверх арахиса аккуратно вылить начинающий густеть кипящий сахар (предварительно растопив в нем кусочек сливочного масла), распределяя по всей поверхности емкости. После остывания расколоть ножом или кусачками на небольшие кусочки и, выложив в сахарницу, подать к кофе или чаю.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог