Курс валют USD 0 EUR 0

Слаще меда и нежнее переливов соловья родной язык!

Комментариев: 0
Просмотров: 455

Ко Дню учителя

Как сказал, Исмаил Гаспринский, если и есть в обществе люди, достойные уважения, то в первую очередь это учителя! Они растят элиту нации.

С этих слов начался 4 октября праздник чествования учителей в Международный день Учителя в ресторане «Шейх-Эли» в Симферополе. Организатор праздника — Меджлис крымскотатарского народа.

Со всех уголков Крыма приехали в этот день учителя крымскотатарского языка, представители крымскотатарских детских садов, групп, директора школ с крымскотатарским языком обучения, учителя и дети тех, кто преподавал родной язык в школах в местах высылки, а также преподаватели крымскотатарского языка и литературы Крымского инженерно-педагогического университета.

Малыши в нарядных национальных костюмах читали стихотворения, посвященные учителям. Исполнил песни ансамбль «Тебессюм». Украсили мероприятие песнями солистки фольклорного ансамбля Асие Саале и Эмине Мустафаева, а также Сервер Какура и Дилявер Османов.

Виновниками торжества были на этом празднике и учителя крымскотатарского языка, те, кто с конца 1960-х – в 1980-е годы прививал любовь к родному языку детям в местах депортации.

Ведущая Энисе Абибуллаева рассказала, что основные сведения о них почерпнуты из газеты «Ленин байрагъы». Согласно газетным публикациям, с 1968 года в школах Узбекистана функционировали 23 группы детей, изучающих крымскотатарский язык. Одна из первых открылась в школе №3 г. Чирчика, детей начала учить родному языку Джеваире Меджитова, довоенная выпускница факультета крымскотатарской филологии Симферопольского пединститута, поэтесса. Ее дочь рассказала, что Джеваире сама оформляла кабинет, изготавливала наглядные пособия, ей до конца не верилось, что ведет уроки крымскотатарского.

«Было нелегко — после выхода Указа 1967 года крымские татары рвались в Крым, некоторые даже говорили — зачем нам здесь родной язык, мы ведь уезжаем на Родину. Мама убеждала, что нужно учить детей здесь — потом в Крыму будет легче… Следом крымскотатарский язык начали преподавать в чирчикской школе №5 (Ребия Решидовна). Затем стали открываться группы крымскотатарского языка в школах Ташкента, Ангрена, многие люди приезжали советоваться с моей мамой, учебников ведь не было. Приезжал фольклорист Джафер Бекиров, до войны научная работа мамы была посвящена женским образам в крымскотатарском фольклоре…» — рассказала Сейяре Меджитова.

Инает Джеппарова (род.  в 1914 г.) начала преподавать в Крыму до войны. В депортации преподавала крымскотатарский язык с 1970 года в гг. Карадарья, Каттакурган Самаркандской области. Ее дочь Дильбар Булатова привезла с собой частичку семейного архива — папки с газетными вырезками из «Ленин байрагъы», альбомы с фото крымскотатарских писателей, которыми ее мать пользовалась на своих уроках крымскотатарского, сама делала классные журналы из тетрадей… Дочь пошла по стопам матери — тоже работала учительницей.

Были отмечены имена некоторых учителей, преподававших в узбекистанских школах крымскотатарский язык: это Алие Велиуллаева, Алиме Яяева, Ваде Казакова (школа №58, г. Ташкент), Халиде Велишаева и Нурие Аблязова (школа №29, г. Самарканд). (От себя я хочу добавить: в школе №1 г. Самарканда в 1980-е годы преподавали крымскотатарский язык Асие Сеитумеровна и Гульджиан Ибрагимовна.)

Выпускница отделения крымскотатарского языка и литературы Ташкентского пединститута Халиде Ганиева, дочь учителя из села Гулюмбей Бахчисарайского района, рассказала, что с 1979 года преподавала крымскотатарский в школе г.Джамбай Самаркандской области, в Крыму преподавала в Сарыбаше, теперь — в с. Мирный Симферопольского района.

Севиль Лятиф-заде рассказала о своей матери, учительнице и поэтессе Зейнеб Аббасовой — она преподавала крымскотатарский язык в Куве.

Сын учительницы крымскотатарского языка Сыдыки Ганиевой рассказал о своей матери — она окончила Ташкентский пединститут, с 1973 года преподавала крымскотатарский язык в с. Баяут, ныне живет в Красногвардейском районе.

Сание Сеттарова, выпускница Ташкентского пединститута, отметила, что сокурсниками ее были Юнус Кандым, Эрвин Бекиров и другие. В начале 1990-х благодаря упорству крымских татар начали открываться крымскотатарские классы здесь в Крыму, у истоков стояли такие энтузиасты, как сестры Сеттаровы — Сание и Миляра.

На мероприятии вспомнили и почтили основателей, преподавателей отделения крымскотатарского языка и литературы Ташкентского пединститута (Мемет Умеров, Абдулла Балич, Юсуф Болат и другие).

Слова поздравлений и пожеланий учителям прозвучали от имени преподавателей, и в разное время руководителей факультета крымскотатарской филологии Крымского инженерно-педагогического университета (ныне он называется факультет истории, искусств и крымскотатарского языка и литературы КИПУ).

Благодарили на этом вечере и тех, кто помогал открытию крымскотатарских классов и школ в разных уголках Крыма.

Всем учителям, директорам национальных школ, воспитателям детсадовских групп, артистам, детям были вручены подарки.

Ведущая программы Энисе Абибуллаева отметила, что сбор данных об учителях, преподававших крымскотатарский язык в местах депортации, продолжается — планируется издать справочник.

Крымскотатарский народ всегда чтил учителей, справедливых, мудрых, славных своих представителей, они любовью и терпением своим творили чудеса — они строили будущее народа, они учили благородству, пробуждали таланты, они вели к вершинам, к звездам. Они являли и являют собой лучшую часть нации.

teacher

Педагоги отмечают профессиональный праздник

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65