Курс валют USD 0 EUR 0

Славный труженик, орденоносец крымский татарин

Комментариев: 0
Просмотров: 895

Замечательный неутомимый труженик Аблямит-ага Алядинов — один из наших соотечественников, крымских татар, кто за свой многолетний высокопроизводительный труд был удостоен высших государственных наград Советского Союза.

001 (2)

Человек славен трудом своим. Крымские татары во все времена, благодаря своему неистребимому трудолюбию, могли бы, наверно, и космос покорить, и новые планеты вспахать, засеять и вырастить урожай, и произвести много всего на этих планетах, если бы возникла необходимость.

Исключительно благодаря своему природному трудолюбию, они выживали по пути в депортацию, на чужбине, на пути возвращения на Родину.

Исключительно благодаря трудолюбию обустраивались на Родине — сколько построено, создано ими, сколько еще будет построено, создано детьми, внуками!

Благодаря трудолюбию крымские татары были отмечены наградами, продвигались по карьерной лестнице в Стране Советов.

Аблямит Алядинов — полный кавалер ордена Трудовой Славы СССР — всех трех степеней.

 

Справка

Орден Трудовой Славы — единственный орден Советского Союза, разделенный на три степени. Был учрежден в СССР 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

По статуту этим орденом награждались, в частности, рабочие и мастера, работники сельского хозяйства, за самоотверженный и высокопроизводительный многолетний труд на одном предприятии. Высшей степенью ордена являлась первая. Награждение производилось последовательно — сначала третьей, затем — второй, и, наконец, первой степенью. Всего орденом Трудовой Славы первой степени было награждено 952 человека (данные на 1 января 1995 года).

 

Трудовой путь Аблямита Алядинова,  энергичного, улыбчивого, голубоглазого — язык не поворачивается сказать: старичка — более пятидесяти лет.

Родился Аблямит-ага в 1933 году в селе Янджу Куйбышевского района Крыма. В семье было пятеро детей.

В депортацию попали в поселок Великие Луки Костромской области. В 1947 году семье удалось перебраться в Узбекистан, в Сырдарьинскую область. В оккупированном Крыму учиться в школе не пришлось. Пошел в школу поздно, уже в Узбекистане, окончив ее, выучился на водителя, автомеханика… Освоил множество строительных специальностей… Жили в совхозе «Баяут»-3.

Вот что рассказал Аблямит-ага о своем большом трудовом пути: «В конце 1960-х в совхозе у нас стоял польский агрегат АВМ (агрегат по производству витаминной муки). Я тогда работал автомехаником в гараже. Мне и еще двоим механикам поручили установить и наладить этот агрегат, дали срок — месяц. За то, что мы уложились в срок и запустили этот агрегат, нам выписали премию, меня наградили именными часами (директором совхоза «Баяут» тогда был Шамсудин Титуев, Герой Социалистического Труда, мы до сих пор переписываемся и общаемся по интернету с его детьми).

Инженер совхоза Баранов научил меня управлять агрегатом. Потом из Польши приезжали специалисты, провели курс обучения. Агрегат этот производил так называемую витаминную муку для корма животным — свежая трава люцерна загружается в агрегат, там сушится, дробится, перемалывается, гранулируется ссыпается в мешки, охлаждается… Производительность агрегата — полторы тонны муки в час.

Мешки с мукой отвозили на железнодорожную станцию Хаваст — отправлялась витаминная мука в животноводческие хозяйства по всему Советскому Союзу — спрос был огромный. Стоимость килограмма корма зависела от содержания каротина. Чем больше каротина — тем корм дороже.

В сезон производили больше тысячи тонн. Агрегат работал на солярке, длина печи составляла пять метров, барабана — шесть метров, транспортер, сушилка, вытяжные трубы — длиной агрегат был метров пятнадцать, высотой метров десять… Раньше сырье в него загружали вручную — рабочие. Кроме люцерны мы пробовали делать муку из камыша, картофельной ботвы… Я придумал простое приспособление из ткани, чтобы свежая люцерна не прилипала к транспортеру. Поляки, когда приехали, удивились, насколько все просто…

Глава Узбекистана Шараф Рашидов за эти годы несколько раз приезжал к нам в хозяйство. Когда установили агрегат, приехал, все обошел, рассмотрел, расспросил…

Я был начальником трех агрегатов — АВМ, АГМ, АКК, у меня были помощники-операторы. В сезон работали от зари до зари. Производство приносило совхозу до 100 тысяч рублей прибыли… Приезжали учиться представители хозяйств со всего Узбекистана, проводились семинары… На семинарах я показывал, рассказывал, как работает агрегат. Шараф Рашидов, когда приезжал на первый семинар, спросил тогда: сколько у меня оклад? Я сказал. После его приезда мне оклад увеличили…

Я проработал на этих агрегатах 22 года.

Орден Трудовой Славы III степени мне вручили в ноябре 1975 года — в области, орден Трудовой Славы II степени — в декабре 1976 года. Орден Трудовой Славы 1 степени я получил летом 1986 года — в торжественной обстановке в Ташкенте. Машину ГАЗ-24 вручили. На базе в области их было всего две, сказали — выбирайте. Напечатали статью в сырдарьинской областной газете, называлась она: «Первый и единственный в Сырдарьинской области полный кавалер ордена Трудовой Славы». Газета «Ленин байрагъы» также написала статью…

Вернулись мы с семьей в Крым в 1989 году. Здесь я тоже работал — 20 сезонов в совхозе в Первомайском районе — на агрегате АГМ-650 — производили корм для животных (дерть).

Работал хорошо — медалей, грамот, благодарностей — не сосчитать…»

Аблямит-ага — жизнерадостный, светлый человек. Сокрушается: «Раньше жили — все живо было, в движении, а сейчас… Одним днем живем…»

Он рассказал, как выучил арабскую графику за двадцать дней, начал читать Коран…

Аблямит-ага вырастил троих детей — двоих сыновей и дочь, внуков… Передал им в наследство свое исключительное трудолюбие, любовь к жизни, к Родине.

А высокие награды Аблямита-ага — предмет гордости его детей и внуков, свидетельство признания его трудовых заслуг государством.

Любовь к труду — самая яркая черта крымскотатарского народа. Самозабвенным трудом всегда отличался наш народ, трудом своим возвышался и занимал почетное место в ряду других народов.

Жизнь Аблямита-ага Алядинова — наглядный тому пример.

труженик

Аблямит Алядинов (в центре), 1980-е годы

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65