Курс валют USD 0 EUR 0

Сохраним нашу историческую родину

Комментариев: 0
Просмотров: 275

18 апреля население земного шара отметило Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия).

В 1983 году Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданная при ЮНЕСКО, с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия учредила этот праздник. В более 40 странах мира действует сеть представительских организаций. Каждый год ИКОМОС предлагает тему для проведения торжеств. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним  историческую родину».

Памятники истории – гордость создавшего и сохранившего его народа, его величие и вклад в общемировую сокровищницу. Пережившие разные эпохи сооружения становятся символами человеческой мысли и труда, являются основой для дальнейшего созидания и реализации новых грандиозных проектов.

Культурно-историческое наследие играет огромную роль в развитии современных отраслей и индустрий. Достаточно напомнить туризм, который получает развитие во многом благодаря историческим памятникам.

Творения человечества неразрывно связаны с наукой, и не зря в этот день традиционно проходят научные конференции, круглые столы с участием профессионалов. Нам, крымским татарам, как части мирового сообщества, необходимо активнее использовать «даты» в целях отстаивания своих интересов, тем более поводов для этого предостаточно. Разве мы не дорожим своей историей и культурой, не ценим прошлого, не изучаем его?

В памятниках заложены пласты исторической памяти, поэтому их уничтожение равносильно уничтожению самих носителей культуры. Неслучайно с выселением крымских татар на вечное поселение вдали от Крыма, на полуострове не церемонились с их материальной культурой. Выложенные ступеньки из надмогильных плит во дворах жилых домов являют собой доказательство целей проводимой тогда зачистки.

Учитывая фактор нестабильного региона за последние 300 лет, культурно-историческое наследие Крыма сильно пострадало. Многие памятники были стерты с лица земли. Крымскотатарская интеллигенция, после массового возвращения народа в Крым, прилагала огромные усилия по сохранению оставшегося культурного наследия. И естественно, когда дела касаются крымских древностей, халатного, непрофессионального отношения к ним, крымскотатарская общественность проявляет бурную реакцию. Мы могли это наблюдать на примере реставрации ханского дворца в Бахчисарае. Поэтому народы, обладающие неповторимыми памятниками, стремятся их сделать объектами всемирного наследия, то есть включить в реестр ЮНЕСКО. Помимо престижа, статус объекта ЮНЕСКО означает, что он имеет право на дополнительные гарантии сохранности и целостности, на своевременную и качественную реставрацию, приоритет в финансировании, а также на контроль за состоянием сохранности.

Летопись «Голоса Крыма» зафиксировала усилия, предпринимаемые общественностью в этом направлении, и мы приведем фрагмент из интервью генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко нашему журналисту Ибраиму Абдуллаеву в 2012 году.

«— Каковы итоги работы по номинации ханского дворца в число памятников всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО?

— Мы находимся на финальном этапе. Но проблемы существуют в нескольких плоскостях. Сейчас мы заканчиваем работу над Бахчисарайской номинацией с названием «Историческое окружение столицы крымских ханов в г. Бахчисарае». Номинация сложная, потому что подразумевает два основных объекта – это ханский дворец и Чуфут-Кале. Но по результатам последних работ международных экспертов мы в основные зоны охраны включили ряд дюрбе на территории г. Бахчисарая…. Мы должны подать все необходимые документы, которые связаны с научным обоснованием возможности существования такой номинации. Это информационное досье, план управления территорией. Мы эту работу выполнили…

Далее… Нам следует ожидать новые экспертные группы из системы ЮНЕСКО. Вот здесь начнутся многочисленные вопросы, которые сам заповедник решить не может. Проблемы необходимо решать уже с государственными органами, с помощью общественности. Назову несколько проблем, которые являются основными, они не могут быть препятствием при движении в ЮНЕСКО, но они должны находиться в процессе решения.

…Первое – это вопрос госактов. Чем быстрее мы получим госакты под объекты номинирования, тем лучше. ЮНЕСКО работает только с памятниками, которые защищены законодательством. Под ханский дворец госакт мы уже получили, стоит остро вопрос госакта на территорию Чуфут-Кале. Если мы в начале осени сможем получить этот госакт, то наши шансы велики. Потому что эксперты мониторят ситуацию и, если видят продвижение, поддерживают и помогают. Вторая проблема – генеральный план развития г. Бахчисарая или хотя бы историко-архитектурный опорный план. Город, который идет в ЮНЕСКО, не может развиваться хаотично, он должен иметь систему направления развития. Но здесь важно, чтобы об этих проблемах говорил не только заповедник, здесь важно, чтобы и мэрия города Бахчисарая занималась этим. Мы готовы помочь, написали четкий план действий, но мэрия должна проявлять инициативу. Или быть рядом, чтобы вместе обращаться в органы государственной власти и по вопросам финансирования, ведь необходимы большие затраты, и все это невозможно сделать до конца года. Но в 2013 году мы должны это сделать.

Третий вопрос – где заповедник может лишь просить или требовать — это вопрос возвращения бюджетного финансирования. Потому что ЮНЕСКО работает только с объектами, которые защищаются и финансируются государством.

…Мы инициируем подачу памятников заповедника в Список наследия ЮНЕСКО, мы понимаем ценность и важность этих объектов, они имеют огромное преимущество перед всей остальной территорией Крыма».

Следует заметить, что Бахчисарайский дворец до сих пор так и не стал объектом Всемирного культурного наследия, в то время как Херсонес Таврический такой статус получил.

Среди российских памятников, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, значатся такие знаменитости: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, Московский кремль и Красная площадь, Исторические памятники Новгорода и окрестностей, Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», архитектурный ансамбль Троице-Сергиевской лавры, историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль», Булгарский историко-архитектурный комплекс и др.

Отметим усилия татар Поволжья, добившихся такого высокого статуса для своих памятников. Безусловно, здесь был необходим опыт и кадры для своевременного разрешения вопросов. Но вынужден констатировать, что политическая элита крымских татар за последние три десятилетия уделяла недостаточное внимание культурному наследию, и во главе профильного комитета Совета министров крымские татары никогда не стояли. Не было и заместителей, хотя политические торги были бы уместны.

Жизнь диктует необходимость воспитания специалистов в области культурного наследия, получения ими опыта работы. Однако число поступающих крымских татар на специальность «история» и другие, связанные с культурным наследием, рисует нерадужную картину. Но, как бы то ни было, работу продолжать необходимо, иначе себе только хуже.

Залогом развития цивилизации можно считать сохранение и приумножение творений человека, необходим путь от сложного прошлого к многообразному будущему…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог