Курс валют USD 0 EUR 0

Спартаковцы Алихана

Комментариев: 0
Просмотров: 1 416

Спортивная кузница Страны гор

 

Имя Айдера Мустафаева известно в спортивных кругах и на слуху у почитателей вольной и классической борьбы. Однако мало кому известно, что впервые заняться борьбой одиннадцатилетний Айдер решил, услышав в свой адрес оскорбительное «предатель»  в школе узбекского городка Бекабад, куда были сосланы в 1944 году его родители. Отец Мустафа, уроженец с.Шума Алуштинского района, по сфабрикованному делу на основании 58 статьи был приговорен к 25 годам лишения свободы. Отсидев восемь с лишним лет в лагере в Мордовской АССР,  после смерти И. Сталина был  досрочно освобожден и реабилитирован.

Айдер окончил музыкальную школу по классу аккордеона, но спортивное увлечение для него стало смыслом всей жизни.  Мастер спорта СССР,  пятикратный чемпион Узбекистана и чемпион Всесоюзных студенческих игр 1972 года, Заслуженный  тренер УзССР и СССР, воспитавший плеяду сильнейших спортсменов, среди которых многократный чемпион мира, Европы, Кубка мира и двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев – это далеко не полный перечень достижений и успехов Айдера-ага.

Выпускник Узбекского государственного института физической культуры и юридического факультета ТашГУ А.Мустафаев  25 лет преподавал на кафедре физвоспитания и спорта университета, пройдя путь от преподавателя до доцента кафедры.

Но сегодня говорить о себе Айдер-ага был не настроен. Протягивая мне книгу в красочном переплете, на обложке которой в решительной схватке слились два борца, он сказал:

— Вот о ком надо писать. Мой друг, Заслуженный тренер России Алихан Джамалдинов, сумел в Дагестане создать спортивную школу, взрастившую  чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. В этой книге — о нем, его школе и ее воспитанниках, хочу, чтобы и мой народ знал о таких личностях. Нам, к сожалению, не удалось создать в крымскотатарских поселках подобные секции и школы. В конце 1990-х, обращаясь за поддержкой оснастить хотя бы списанным спортивным инвентарем времянки на самостроях для занятий с детьми и молодежью, слышал в ответ заезженную фразу: «Пара ёкъ, чаре ёкъ» («Нет денег, нет возможности»). Пример Алихана Джамалдинова для Крыма поучителен. Расскажите о нем, тем более что повод для этого подходящий – 10 мая Алихан-бей отмечает свое 70-летие и к нему со всего света на ежегодный Международный турнир по вольной борьбе «Дружба – мир Кавказу!» съедутся спортсмены, единомышленники и друзья.

 

Борьба борца за школу

Идея создать на заброшенном пустыре в Хасавюрте (Дагестан) спортивную школу-интернат многим казалась неосуществимой. В городке с около 70-тысячным населением к этой затее еще несколько лет назад отдельные чиновники отнеслись скептически. Но Алихан Джамалдинов не из тех, кто останавливается на полпути. Победы на борцовском ковре тоже доставались благодаря упорству и длительным тренировкам. Вот и на чиновничьих коврах, отстаивая свою позицию письмами и сотнями согласований, подписей и печатей, добиваясь шаг за шагом  своей цели, ему удалось, наконец, одержать победу и в этой бюрократической схватке. ДЮСШ «Спартак» существует с 1978 года, а в 2007 году при специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, созданной в 1998 году, открылась школа-интернат. Сегодня Хасавюртовская школа-интернат «Спартак» известна далеко за пределами Дагестана. Славу ей принесли спортсмены, чьи имена золотыми буквами вписаны в мировую историю спорта. С небольшой, но могучей кучкой энтузиастов Алихан-бей расчищал пустырь, возводил корпуса. Пустырь превратился в микрогородок со своей инфраструктурой. Для ребятишек из горных аулов, детей из многодетных семей и сирот — учебные классы, спортивные залы, спальные корпуса, медпункт, столовая  и подсобное хозяйство – с небольшой фермой и пекарней. Для тренеров и приезжих спортивных команд — двухэтажная гостиница. Школа растит спортсменов по пяти видам спорта  — вольная борьба, бокс, тайский бокс, тяжелая атлетика и греко-римская борьба, дзюдо. Здесь чтят традиции, уважают труд и старших. Основатель и бессменный руководитель Хасавюртовской ДЮСШОР  «Спартак», Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта  Республики Дагестан и России, кавалер ордена Дружбы народов Алихан Джамалдинов гордится своим детищем и знает каждого своего воспитанника по имени. А они, повзрослев, в знак благодарности называют своих сыновей в честь своего учителя. Уже более двух десятков детей в Хасавюрте носят это гордое имя  — Алихан.

алимхан джамалдинов070

А. Джамалдинов (слева) и тренер, мастер спорта Султан Хайдаров с юными спартаковцами

 

Для меня Киргизия, Чечня, Дагестан – как пальцы одной руки

В книге Раила Вахитова «Жизнь в борьбе», оставленной мне Айдером Мустафаевым для ознакомления, есть автобиографические строки Алихана Джамалдинова: «Родился я в Киргизии, куда был депортирован мой народ. Там я сделал первые шаги, сказал священное слово «нана», что в переводе с чеченского означает «мама». В 1959 году, после возвращения нашей семьи на Кавказ, продолжил учебу в школе села Ленинаул Казбековского района  Республики Дагестан. Здесь же стал заниматься спортом, стал студентом  Чечено-Ингушского государственного педагогического института. А после и по сей день живу и тружусь здесь, в Дагестане. Для меня Киргизия, Чечня, Дагестан – как пальцы одной руки: не отделишь, не оторвешь друг от друга».

Алихан, воспитывавшийся в многодетной семье: пятеро братьев и три сестры, не был баловнем судьбы. В студенческие годы приходилось зарабатывать деньги на питание, используя свою физическую силу на выгрузке железнодорожных вагонов с мукой, сахаром, картошкой. Вечером, после лекций, — на вокзал к грузовым вагонам, а утром — снова на лекции в институт.

Студенческие годы Алихана были ознаменованы спортивными победами: в 1966 году – чемпион РСФСР, в 1969 году он завоевал титул чемпиона Северного Кавказа, затем победа в открытом чемпионате Армении, в числе трех лучших оказался по классической борьбе и тяжелой атлетике в первенстве Северо-Кавказского военного округа.

«Было время, когда половина команды сборной СССР по вольной борьбе состояла из спортсменов Чечено-Ингушетии. И все это  — благодаря неутомимому труду прославленного нашего тренера  Дэги Багаева, – пишет А. Джамалдинов в книге «Жизнь в борьбе». – Помню, в Грозном проходила наша товарищеская встреча со спортсменами Тбилиси. После очередной моей победы на ковре тренер Дэги Багаев снял с себя спортивную форму и подарил ее мне. До того радовался он успехам каждого из нас! Вот почему все буквально рвались на тренировки к Дэги Имрановичу».

 

Если есть сила, то ума надо втрое больше

Такого принципа в жизни стараются придерживаться Алихан Джамалдинов и его воспитанники. После успешной защиты дипломной работы Алихану предложили продолжить учебу в аспирантуре, но он отказался  — предпочел работу с детьми.  Уважаемый человек, заядлый рыболов, прекрасный рассказчик, учитель и преданный друг – так о нем отзываются  все, кому довелось быть знакомым с ним. Обладая даром поэтической  мысли, борец пишет удивительно теплые стихи о родителях, родине, друзьях.

Пусть я в Киргизии родился,

Мое Отечество – Чечня.

Я кровный сын ее по сути,

Здесь я мужал и вырастал.

Здесь я учился в институте

И мудрость предков постигал.

Я от любви к ней просто таю

Но, чувством верности храним,

Чечню я матерью считаю,

А Дагестан – отцом своим.

 

Человек, умеющий ценить дружбу, уважать ближнего своего, всегда окружен многочисленными родственниками и друзьями. В книге «Жизнь в борьбе» автор собрал массу отзывов об Алихане. В этих строках чувствуется искренность и особенное отношение к этому человеку. С удовольствием прочитала о друге А.Джамалдинова, двукратном олимпийском чемпионе по тяжелой атлетике, самом сильном человеке планеты, ныне покойном Василие Алексееве. Вызвало добрую улыбку шутливое четверостишие, прочитанное им в ответ на восхищенный вопрос Раила Вахитова: «Вы по-татарски знаете?»:

Везде одинаков Аллаха посев,

Но врут нам о разнице наций:

Все люди татары, но только не все

Нашли силы в этом признаться. 

Не могу не привести для читателей «ГК» еще один эпизод, ярко описанный Р.Вахитовым: «…Хотел бы рассказать случай с Алиханом, произошедший в том возрасте, когда спортсмены, как говорится, «завязывают» со спортом или переходят на тренерскую работу. Итак, на проводимых в Дагестане крупных соревнованиях по вольной борьбе отсутствовал один из хасавюртовских борцов той же весовой категории, что и тренер – Алихан. Отдавать победу без борьбы другой команде не очень-то хотелось, и Алихан предложил свою кандидатуру взамен отсутствующего борца. Эти соревнования тогда судил Сулейман Эфендиев – первый чемпион Дагестана по вольной борьбе, спортсмен-легенда. Услышав предложение Алихана выйти на ковер, он скептически взглянул в его сторону: «В твоем возрасте уже перестают даже думать о спорте, а тем более о том, чтобы бороться с молодыми. Не смеши людей!»

— Покажи мне место, куда положить противника на лопатки! – потребовал Алихан.

Взглянув внимательно на Алихана, Эфендиев понял его состояние и дал согласие на схватку. Этот поединок закончился быстро. За какие-то считанные минуты поверженный соперник Алихана уже лежал на лопатках, на том самом месте, где только что перед схваткой стоял судья Сулейман Эфендиев».

алихан джамалдинов069

 

Оставаться Человеком всегда и везде

Этому, прежде всего,  учит своих учеников Алихан Джамалдинов. Поэтому воспитанники Хасавюртовской школы-интерната прославились не только достижениями в спорте. Подающий большие надежды юный борец Амак Магомедов, возвращаясь с тренировки, попал под обстрел во время спецоперации по зачистке боевиков. Автоматная очередь прошила и проходящего рядом милиционера. Амак, взвалил мужчину на плечи и, превозмогая боль, донес его до больницы, но сам от полученных ран скончался. В 2013 году команда школы-интерната выступала на турнире по боксу в Хабаровске. Адлан Адылханов и Алимхан Хайдарбиев, прогуливаясь в перерывах между соревнованиями по дальневосточному городу, обратили внимание на настойчивый звон трамвая, резко затормозившего на углу улицы. Из окон валил густой дым. Ребята, не раздумывая, бросились на помощь.  Точным боксерским ударом выбили одно из окон. Забрались внутрь и сумели открыть двери. До приезда пожарных пассажиры были спасены.

Думаю, наиболее ярко и точно характеризуют героя нашей статьи и книги Раила Вахитова «Жизнь в борьбе» следующие строки из автобиографической главы «Незабвенные годы юности»: «С годами приходишь к выводу, что самое главное назначение спортсмена – приносить пользу своему народу, служить людям, а не в том, чтобы стать чемпионом мира или Олимпийских игр и пожинать плоды своего успеха единолично, отгородившись от тех, кто сделал тебя знаменитым. А знаменитыми делают каждого без исключения спортсмена родители и родственники, тренеры и учителя, обслуживающий персонал и руководители, болельщики…  Все,  кого можно назвать одним емким и дорогим словом – народ. Народ радуется твоим успехам, огорчается неудачам. Он всегда с тобой, он никогда не бросит тебя. Но как больно бывает видеть, что, став знаменитым и богатым, спортсмен отворачивается от своего народа, став для него манкуртом. Оставаться Человеком всегда и везде, любить и уважать людей – это и есть самая большая победа, самый главный подвиг. Ибо для этого нужны  куда большие сила воли, сила духа, доброе сердце, чем при покорении спортивных вершин».

Нужно отдать должное писательскому таланту Раила Вахитова,   отзывам Айдера Мустафаева, заставивших проникнуться уважением к герою данной публикации. Но, думаю, о человеке лучше говорят его дела и поступки. Народная мудрость гласит: «Ценность зерна определяется его урожайностью, а ценность человека – тем, что он сделал для окружающих».  Алиханом Джамалдиновым сделано немало: он глава большого семейства, основатель и директор спортивной школы-интерната, Заслуженный тренер, воспитавший достойных учеников – более 300 мастеров спорта СССР, России, 18 мастеров спорта международного класса, 16 заслуженных тренеров РСФСР, России, 3 заслуженных тренера СССР. Осталось дело за малым:  воплотить свою мечту, когда-то шутливо оброненную  — выпустить сборник анекдотов из собственной жизни и жизни своих родных и друзей.  Уверены,  настоящему борцу ничего не стоит и эту задачу с легкостью уложить на лопатки.

Айдер Мустафаев, Совет старейшин «Намус», спортивная общественность Крыма,  поздравляя Алихана Джамалдинова с 70-летием, желают юбиляру кавказского долголетия и новых побед.

алихан джамалдинов068

Алихан Джамалдинов со своей «наной» — Яхмат

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог