Курс валют USD 0 EUR 0

Спасибо деду трижды за победу!

Комментариев: 0
Просмотров: 902

 

Идеология, одновременно как созидательная и разрушительная сила, способна создавать и крушить государства. Даже проходя испытания общественной практикой, она не имеет постоянной оценки, ибо человечество непредсказуемо в своих воззрениях, кидаясь то в сторону демократии, то в сторону тирании. Живя в открытом мире, бывая в различных странах, имея доступ к широкой информации, особенно в эпоху интернета, мы можем сравнивать положение государств, населяющих их народов, их идеологию и развитие. Нам, родившимся в СССР, выпала возможность познать различные идеологии, сравнивать их, давая оценку действительности. Будучи сторонником не крайностей, а идеи заимствования всего лучшего, считаю необходимым находить, как отдельным личностям, так и сообществам в целом, свое место в быстро меняющемся мире, в силу своих возможностей и потребностей.

Вспоминая эпизоды из жизненной практики, отмечу силу официальной идеологии, если она не противоречит интересам больших масс людей, содержит в себе рациональное и патриотичное. Последнее по-особому формирует мышление граждан, в совокупности создавая из них опору государственной власти. В стране, где сильна централизация власти, правящая элита будет всячески противодействовать идеологиям, посягающим на государственные устои, вплоть до их запрета и изоляции носителей.

Государственная идеология стремится поставить на службу своим интересам каждого гражданина. Напрашивается вопрос: как же гражданин в своих интересах может использовать государственную идеологию? Рассмотрим отдельные примеры.

В Советском Союзе тема Великой Отечественной войны, победы над фашизмом являлась священной. В детских садах нас учили маршировать, в младших классах — разучивали песни военных лет, в средних – проходили регулярные встречи с ветеранами войны и т.д. В университетской аудитории, даже в период перестройки, День Победы отмечался по-особому. Но когда я из ТашГУ перевелся в Симферопольский университет (сегодня КФУ), то увидел, как 9 мая 1991 года, несмотря на призывы преподавателей, в большом конференц-зале собралось почтить ветеранов не более 30 человек. Стало понятно, что у здешней молодежи уже другие приоритеты. С недавнего времени в Крыму тема победы над фашизмом, героической обороны городов-героев и другие вновь возведены в ранг государственной идеологии и политики. Школьные программы, учебники, формирующие мировоззрение ребенка, делают свое дело, закладывая идеи в умах молодежи. Насколько  дальновидны и продуманны акции «Бессмертный полк» с лозунгом: «Спасибо деду за победу!». Непосредственных участников боевых действий уже почти не осталось, нет непосредственных, живых контактов с ними. Но почти в каждой семье, учитывая масштабы войны, были те, кто воевал или же погиб. Ежегодная акция с шествием не дает повода забывать о них, не говоря о пользе детям просто знать и помнить своих предков.

В этой связи, есть ли у нас, крымских татар, общее с лозунгом «Спасибо деду за победу!»? Безусловно, да. Как граждане СССР, население Крыма было мобилизовано на войну. Оказавшись на оккупированной территории, оно боролось в тылу врага. Тысячи сыновей и дочерей коренного народа Крыма погибли на фронтах войны. За проявленный героизм представители крымских татар были удостоены высоких правительственных наград. А таких, как Дважды герой Советского Союза Аметхан Султан, было не так много во всем советском государстве. Но судьба наших фронтовиков и их семей оказалась иной. Они пережили депортацию, комендантский режим и многолетнюю жизнь в ссылке. Именно здесь продолжился героический подвиг народа. Оказавшись вне Родины, без домов и имущества, хороня тысячами своих соотечественников в первые годы депортации, наши деды своим героическим трудом обживали новые места, сохраняя остатки семей. Их не сломили потери, они упорно шли в направлении жизни. Народ постепенно переселялся из землянок в бараки, из бараков в квартиры, оттуда — в собственные дома. Труд был всегда путеводной звездой крымских татар!

Жизненные проблемы не служили препятствием для создания семей. Культ семьи, культ детей за несколько десятилетий восстановил численность народа. Народ четко представлял себе, что без семьи нет возрождения нации!

Взрослое поколение середины двадцатого века в силу ряда причин было малограмотным, но стремление к знаниям, которое качественно улучшалось из поколения в поколение, оно воплощало в своих детях. Образование, знания позволяли занимать достойное место в обществе, подниматься по служебной лестнице, состоять на руководящих должностях. Стремление к знаниям – есть сила народа, его перспектива и судьба!

Мой дед, имея лишь образование в три класса сельской школы, пройдя все пути, о которых мы говорили, дал полноценное образование всем своим троим детям, а моему отцу — высшее. Проработал в государственной организации слесарем-мотористом до 78 лет, служа примером детям, внукам и сослуживцам. Мой отец, выучив детей в вузах, построил два дома в Азии, а вместе со мной и в Крыму. Проработал до 76 лет, имея за спиной 58 лет трудового стажа. Его внуки уже на Родине обучаются в университете, строя свои перспективные планы. Таков расклад во многих крымскотатарских семьях. Надеюсь, тенденции будут сохраняться, улучшаясь в качестве.

В этой связи, я нахожу ответ на вопрос: кому спасибо за победу? Конечно деду! Трижды за победу!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65