Курс валют USD 0 EUR 0

Связь семьи с землей – залог демографического успеха

Комментариев: 0
Просмотров: 85

Вопросы демографии волнуют разные народы, во многих странах они в числе приоритетных в повестке дня государственной политики. Не стоит в стороне от их разрешения и крымскотатарское общество, опирающееся в своих действиях, как на государственные программы, так и на накопленный исторический опыт, знания и традиции.

Прогнозы экспертов ООН не вселяют оптимизма в отношении Российской федерации, поэтому ученые-демографы заявляют о «неотложной необходимости разработки принципиально новой модели просемейной политики, способной привести к демографическому рывку в виде устойчивого роста рождаемости на уровне, превышающем порог замещения поколений».

Рассматривая депопуляцию в России в рамках геополитического аспекта, демограф И. Белобородов отмечает: «За 22 года (1992 – 2013 гг.) естественная убыль населения России составила 13,2 млн человек, а положительный миграционный обмен (т.е. компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста) достиг 8,37 млн человек. В результате, за указанный период российское население сократилось на 4,85 млн человек».

Согласно статистическим данным за период с 1960 по 2014 гг. в списке наиболее населенных стран Россия опустилась с 5-го на 9-е место. По существующим прогнозам, к 2050 году страна займет в мировом демографическом рейтинге лишь 14-е место, заняв строчку за Китаем, Индией, США, Пакистаном, Нигерией, Индонезией, Бангладешем, Бразилией, Эфиопией, Конго, Филиппинами, Египтом и Мексикой.

Далее директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявляет: «За последние 20 лет (до 2015 года) Россия потеряла 3,2% своего первоначального населения. Подчеркнем, что в данном случае имеются в виду демографические потери с учетом так называемой компенсирующей миграции. Чистая же убыль российского населения, без учета миграционных вливаний, за указанный период составила почти 9%. В течение двух последних десятилетий Россия теряла в среднем более 600 тыс. человек ежегодно. Стоит отметить, что несмотря на беспрецедентное по своим масштабам сокращение численности населения, разрушительная демографическая инерция только набирает силу. По наиболее вероятному варианту последнего демографического прогноза ООН (World Population Prospects – 2012) при дальнейшем развитии депопуляционных процессов население России к середине ХХI века может сократиться до 103,2 млн, или более чем на 40 млн человек. Впрочем, прогнозы российских демографов еще более пессимистичны. Согласно их расчетам, численность населения к середине ХХI в. может сократиться до 71,4 – 90,6 млн, или на 53 – 72,2 млн человек. Ухудшение демографической ситуации в стране осложняется самой большой в мире территорией, значительная часть которой недостаточно заселена… Низкая плотность населения (8,4 человека на 1 кв. км) и непропорциональное расселение по территории страны упрощают возможность массового заселения большей части российской территории мигрантами. По плотности населения Россия значительно уступает всем своим соседям, кроме Казахстана и Монголии. При этом демографический потенциал бывших советских республик и других стран, у которых с Россией существует общая граница, многократно превосходит ее собственное население. Совокупное население стран СНГ, Грузии и стран Балтии составляет почти 150 млн человек. В соседнем Китае — мировом лидере по численности населения — проживает 1,343 млрд человек. Из них 100 – 110 млн — на приграничных с Россией северо-восточных территориях, в то время как Дальний Восток населяют лишь 6,3 млн человек (4,5% населения РФ). К сожалению, именно слабо заселенный Дальний Восток является самым вымирающим регионом страны: за период 1991 – 2010 гг. его демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22% населения».

Учитывая сложившуюся ситуацию, ученые вовсю трубят о необходимости разработки новой модели просемейной политики. В ее составную часть должно войти выделение земли и строительство просторного малоэтажного жилья с необходимой инфраструктурой во вновь возникающих поселениях. Актуальность активной жилищной политики в России очевидна, а  подтверждением неудовлетворенности существующими жилищными условиями являются показатели расходования «материнского капитала»: 97% его получателей использовали эти деньги для улучшения жилищных условий.

В рамках озвученного, обратимся к опыту крымских татар. Казалось бы, обреченная нация, понесшая огромные демографические потери в местах ссылки, там, в Узбекистане, неудовлетворенная жизнью в государственных квартирах, полученных за трудовую деятельность, начала добиваться выделения земельных участков и строить индивидуальные дома. Жизнь «на земле» дала свои результаты, восстановив численность народа, и даже превысив цифру насильственно перемещенных. Уже здесь, в Крыму, при расселении упор был сделан на получение земельных участков и строительство жилья, притом, при создании новых семей и отделении от родителей, этот процесс имеет продолжение.

Не зря американский ученый А. Карлсон одним из важнейших направлений антидепопуляционной демографической стратегии называет проведение «жилищной политики, реставрирующей связь семьи с землей».

Сохранение традиционной многодетной крымскотатарской семьи, заимствование опыта у лучших мировых практик, использование национального потенциала в его умении и способах хозяйствования, участие в государственных программах по улучшению демографической ситуации в стране, все в совокупности даст для нашего народа положительные результаты.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65