Курс валют USD 0 EUR 0

Такой он человек – Эскендер Фазыл

Комментариев: 0
Просмотров: 118

Э. Фазыл (сидит третий слева) с участниками московской акции крымских татар в 1987 г.

 

Давайте будем бдительны, о, люди!

Пусть не истлеет Родина в огне.

Пусть для потомков мы не будем

Презренны в памяти людей.

(Из поэмы Э.Фазыла «Встреча с детством»)

 

В декабре этого года известному  крымскотатарскому поэту, публицисту, участнику крымскотатарского национального движения Эскендеру Фазылу исполнилось бы 85 лет. В народе он известен как поэт-трибун, призывавший неумолимо идти вперед в отстаивании прав своего огульно обвиненного в предательстве народа. Десятилетним мальчишкой он оказался в Чиназском районе Ташкентской области Узбекистана, где ему, для того чтобы помочь семье, пришлось в свободное от учебы в школе время работать помощником трактористов и грузчиком. В это время, будучи тринадцатилетним школьником, Эскендер написал свое первое стихотворение «Мелевше» («Фиалка»).

Он удивительно остро чувствовал боль своего народа и умел видеть красоту  жизни в мелочах, тонко передавая свои чувства в стихах и прозе. По воспоминаниям крымскотатарского литератора Биляла Мамбета, отец будущего поэта — Фазыл-ага, еще в 1947 году вместе с тремя своими товарищами отправился в Москву искать правду в отношении  лишенных родины и честного имени крымских татар. После этой поездки Фазыл-ага так и не смог оправиться, поскольку на рискнувших поднять  этот вопрос в те годы оказывалось не только психологическое воздействие, но и жестокое физическое. Тогда, 14-летним подростком, Эскендер отправился в родной Тав-Бадрак Бахчисарайского района, чтобы во что бы то ни стало выполнить предсмертное желание отца – испить глоточек воды из родного колодца. В 1948 году это был отчаянный шаг, грозящий серьезным сроком за нарушение комендантского режима. К счастью, тогда все обошлось, и Эскендеру удалось привезти отцу пару бутылок с водой, немного яблок, груш, ювеза и фундука.

А потом были годы учебы в Ташкентском Государственном педагогическом институте им.Низами, в 1960 году он окончил факультет русского языка и литературы, через десять лет вышел первый сборник его стихов. Более 30 лет Эскендер Фазыл работал учителем. И всегда был под бдительным  оком спецслужб за активное участие в национальном движении крымских татар. Обыски, дисциплинарные взыскания не могли остановить его стремления добиться справедливости. За эту принципиальную позицию его не приняли в Союз писателей СССР. Два года Э.Фазыл проработал в редакции газеты «Ленин байрагъы» (1984 – 1986 гг.). В 1988 году арестован за организацию митингов. В Крыму Эскендер Фазыл  работал в редакции газеты  «Къырым», был принят в Союз писателей Украины. Через четыре года после его смерти  вышел сборник «Ёлджу» («Путник»), подготовленный писательницей Урие Эдемовой и дополнивший ряд  изданий, увидевших свет при его жизни: «Мелевше», «Седжде», «Теменна», сборник рассказов и очерков «Къолларынъны опейим» («Целую руки»).

Вот как отзывается о крымскотатарской интеллигенции, мужественно проявившей себя в Москве в 1987 году, участник  акции Ибраим Военный: «Здесь, в Москве, я впервые увидел организаторов и активистов этих акций, таких замечательных людей, как Решат Джемилев, Эскендер Фазылов, Фуат Аблямитов, Сабрие Сеутова, Бекир Умеров, Зоре Аметова, писатель и поэт Сейтумер Эминов, Таир-ага Измаилов и многих других. Я бы сказал, что в этих акциях участвовали весь цвет и гордость крымскотатарского народа – активисты национального движения, которые приехали в Москву со всех уголков советского государства.

Ушел из жизни 68-летний поэт-трибун Эскендер Фазыл в феврале 2003 года, оставив о себе светлую память и поэтическое наследие.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65