Курс валют USD 0 EUR 0

Тайны волшебной Чаши Грааля

Комментариев: 0
Просмотров: 435

Тимур ДАГДЖИ

Версия

Тайна Грааля волнует людей уже много столетий. Недавно ознакомился со статьей Г. Носовского и А. Фоменко  под заголовком «Христос родился в Крыму. Там же умерла богородица». Опираясь на крымскотатарскую легенду о Золотой колыбели (Алтын бешик), они решили, что Святой Грааль — это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.

«Легенда о Граале достаточно знаменита, — пишут они. — В скалигеровской истории ее суть затемнена. Что такое Грааль — неизвестно. Якобы это чаша, куда Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа во время распятия. В то же время считается, что Чаша Грааля имеет отношение к Тайной Вечере и связана с причастной чашей, в которой вино символизирует кровь Христа. Западные источники путаются в местонахождении Чаши Грааля. Помещают ее то во Францию, то в Британию, то на Восток. Современная христианская церковь не высказывается официально на тему: что такое Чаша Грааля. Легенды о Святом Граале появляются как на Западе, так и на Востоке, начиная с XII-XIII веков. Приведенные выше толкования Чаши Грааля возникли, вероятно, довольно поздно, не ранее XV-XVI веков. Причем они весьма туманные. По-видимому, потому, что подлинная история забыта и подменена расплывчатыми толкованиями и философскими спекуляциями».

В иранском эпосе «Шах-наме», написанном по мотивам персидских преданий, говорится о священной золотой чаше, в которой можно было видеть все, что творится во вселенной.

«Поражает распространенность данного редкого сюжета в Таврике, — отмечают авторы статьи, — и напрашивающаяся связь между чашей, в которой находится ребенок, и золотой колыбелью.

Легенда о Золотой Колыбели вобрала в себя все основные элементы традиции Грааля. Подобно Святой Чаше в некоторых поздних вариантах легенды, Золотая Колыбель скрыта где-то в пещере горы, и увидеть ее могут лишь чистые сердцем. Нечестивых она калечит и делает безумцами».

Вот о таком душевно искалеченном и пойдет речь. Эту историю рассказал  мне очень давно мой дядя, известный танцор, первый народный  артист КрАССР Хайри Эмирзаде.

Жил он до революции в небольшой деревушке Дерекой, которая к сегодняшнему дню слилась с Ялтой. На самой окраине в небольшом домике ютилась странная семья. Они не ходили в мечеть  и молились своему богу. На упреки отвечали коротко: «Аллая не десенъ де, Танърыма тийме!» (Что угодно  можешь говорить об Аллахе, но моего Тенгри не трогай!).

В течение многих  тысячелетий в Крым приходило и уходило множество народов и каждый  из них со своей верой. Одни преклонялись огню, другие — каменным изваяниям, потом богу неба Тенгри,  у небольшой части было что-то близкое к иудаизму, позже появились христиане. Все они смешивались с местным коренным населением, которое, в конце концов, приняло ислам.

Так вот, молодой человек из той дерекойской тенгрианской семьи, впитав в себя все легенды о Золотой колыбели, задался целью найти ее. Каждое лето он уходил в горы и неделями не появлялся в деревне. Исходил весь Крым. Потом надолго исчез. Через несколько лет появился снова, но это был уже не тот Асан, которого знали все. На вид ему было далеко за тридцать. Нелюдимый, он ходил ни на кого не глядя, опустив голову. Его не интересовали девушки, он ни с кем не общался, нигде не работал, проводил все время в лесу, где летом собирал цветы и продавал отдыхающим на набережной Ялты, а зимой охотился.

Ходили слухи, что на охоту он ходит без ружья. Убивает животных взглядом.

«Однажды, — вспоминал дядя Хайри, — я с друзьями сидел в кофейне. Асан, продав цветы, возвращался из Ялты домой. Ребята пристали к нему с вопросом: правда ли, что он может убить животное взглядом? Он кивнул головой. Потом попросили его убить лошадь, стоящую недалеко на привязи. Асан поинтересовался, кто будет отвечать за нее. Один  из нас согласился оплатить хозяину лошади. И  тогда Асан поднял голову и буквально уперся взглядом в это несчастное животное. Передние ноги лошади подогнулись, она упала на бок, захрапела и отдала богу душу.

Как потом рассказывали, Асан действительно нашел пещеру, где Тенгри спрятал Золотую колыбель, в которой заключены все знания вселенной. В пещере он услышал голос:

— Зачем  тебе Золотая колыбель?

— Я хочу быть сильным, – ответил Асан. — В детстве все меня обижали. Хочу, чтобы меня боялись.

—  Иди! – услышал он в ответ. – Я дам тебе такую силу, чтобы ты понял, что  только сила добра приносит счастье.

После революции НКВД серьезно занялся поиском Чаши Грааля. Энкавэдэшники побывали и в Дерекое, но Асан куда-то исчез».

В годы войны нацисты тоже думали, что эта волшебная Золотая колыбель  находится в Крыму. Сотрудники «Айнзацгруппе D» тщательно обыскали старые кенасы и мечети, мавзолей дочери Тохтамыша Джанике-ханум, многие пещеры, опрашивали местных жителей и, конечно, побывали в Дерекое, но ничего не нашли.

Если кто-то из дерекойцев вспомнит эту историю, пусть позвонит в редакцию. Возможно, будет ее продолжение.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65