Курс валют USD 0 EUR 0

Тернистый путь к государственности или Завоевание симпатий крымских татар

Комментариев: 0
Просмотров: 115

Все чаще и чаще ученые поднимают темы исторических событий, напрямую увязывая их с современным состоянием российского общества, пытаясь составить дорожную карту для его дальнейшего развития. Пересматриваются исторические концепции, рушатся установившиеся постулаты, делаются попытки возрождения прошлого, правда, с моментов, определенных сегодняшней конъюнктурой. В этой связи и крымским татарам следует тщательно изучать свой пройденный путь, систематизируя полученный опыт.

Рисуя свою перспективу, мы все чаще задаемся вопросом: XX  век был за или против крымских татар? Изучая проблему, отмечаем, как много было противоречий, при этом сходимся на мысли, что однозначного ответа на поставленный вопрос нет.

Два макроисторических события в жизни крымских татар ставятся в плюс XX веку. Речь идет об образовании Крымской АССР, 100-летие которой мы отмечали в прошлом году, и о массовом возвращении народа на Родину после многолетней ссылки. Естественно, события происходили не сами по себе, а благодаря Движению, поэтому к акту провозглашения в Крыму национальной республики в 1921 году наше общество шло постепенно, пережив жестокие годы Гражданской войны и разрухи. Автономная республика Крыму была не просто дарована сверху, путь к ней был долог и тернист. Следует отметить, что идея государственности, обладания ею, передается из поколения в поколение, и на различных этапах истории этот вопрос возникал вновь и вновь.

Крымские татары с большим энтузиазмом восприняли Февральскую революцию, связывая с ней надежду на национальное возрождение. Крымскотатарское национальное движение за 1917 год, по оценке некоторых исследователей, прошло три этапа своего развития — борьба за:

1) национально-культурную автономию;

2) территориальную автономию как субъект федерации;

3) суверенную Крымскую демократическую республику.

Причем начало перехода к третьему этапу ознаменовалось после прихода к власти большевиков в Петрограде.

Крымскотатарское национальное движение, налаживая контакты, шло в ногу с национально-демократическими движениями других народов, в том числе и русским. Но в то же время оно отмежевалось от кадетов справа и большевиков слева. Когда вооруженный конфликт с большевиками в Крыму стал неизбежен, единственной организованной силой, пытавшейся им противостоять, были Курултай и русские кадровые офицеры, сконцентрированные в Штабе крымских войск. Другие политические игроки в основном заняли выжидательную позицию.

В печати начали стимулироваться антикрымскотатарские настроения, поэтому вооруженный конфликт воспринимался и как межнациональный, завершившийся разгромом антибольшевистской коалиции, убийством Номана Челебиджихана, офицеров и рядовых эскадронцев.

Пришедшая власть провозгласила в Крыму Советскую Социалистическую Республику Тавриды, правительство которой, по более позднему признанию большевиков, от начала и до конца оставалось глухим к крымскотатарскому населению. Проводимые репрессии только увеличивали пропасть между ними. Когда же через несколько месяцев большевистская власть пала, а правительство попыталось спастись бегством, оно было схвачено крымскими татарами и частично ликвидировано. Этот урок в последующем был полностью усвоен большевиками, и второй приход советской власти на полуостров в 1919 году имел уже совершенно иную картину.

После смены власти в Крыму 10 мая 1918 года возобновились заседания Курултая. В тот момент, в результате Брестского мирного договора между Германской империей и Советской Россией, полуостров оказался под немецкой оккупацией. В мае 1918 года, опираясь на мандат, полученный от немецкого командования и Курултая, Джафер Сейдамет приступил к переговорам о формировании коалиционного крымского правительства, в котором генерал Сулейман Сулькевич должен был получить пост военного министра. Но у кадетов, имевших поддержку части крымского населения, был иной взгляд на расстановку сил в правительстве. Соглашаясь на назначение премьером татарина, они отказывались поддержать кандидатуру Джафера Сейдамета. Закулисная борьба и срыв сроков формирования крымского правительства привели к тому, что с согласия Берлина командующий немецкими войсками в Крыму генерал Кош 5 июня 1918 года поручил формирование кабинета генералу Сулейману Сулькевичу.

Осуществляя управление Крымом, генерал Сулькевич в значительной степени опирался на крымскотатарские национальные структуры, хотя разногласий с ними также было немало. Однако в начале ноября 1918 года в Германии произошла революция, а 11 ноября новое немецкое правительство подписало соглашение о прекращении огня. Первая мировая война была окончена. В сложившейся ситуации, оставшись без поддержки германских войск, генерал Сулькевич, так и не приобретший, за исключением крымских татар, широкой социальной опоры в крымском обществе, вынужден был 15 ноября 1918 года передать власть кадетскому правительству Соломона Крыма, сформированному на съезде Земгора (земских и городских гласных) со следующими лозунгами:

  1. Крым – часть великой России, не мыслит себя без России. Отсюда – борьба с любым сепаратизмом.
  2. Власть считает себя временной и будет действовать вплоть до возвращения центральной российской власти.

Соломон Самойлович Крым (1867–1936), караим по национальности, по некоторым источникам мусульманин по вере, кадет по партийной принадлежности, пытался привлечь в свое правительство крымских татар. Но попытки эти были безуспешны. Курултай видел Крым в статусе самостоятельной республики или, в крайнем случае, автономной.

Правительство Соломона Крыма отменило предыдущие законы, например, был изменен закон о крымском гражданстве. Согласно предыдущему закону, срок оседлости исчислялся в десять лет, что ограничивало положение людей, бегущих из других регионов России. Новым сроком оседлости стал всего один год. Правительство дало пенсии многочисленным беженцам, съехавшимся из всех концов России, – старым чиновникам, больным офицерам или их вдовам.

Но шло наступление красных, и 11 апреля 1919 года они заняли Симферополь. Правительство Соломона Крыма покинуло край и отправилось в эмиграцию.

К тому времени Курултай раскололся, из него выделилась левая часть, пополнившая ряды коммунистов.  Было образовано Мусульманское бюро при крымском обкоме партии. Начавшаяся процедура формирования власти большевиками уже не обходилась без крымских татар.

23 апреля Политбюро ЦК РКП (б) с участием В. Ленина приняло решение об образовании Крымской ССР. Прибывший в Симферополь уполномоченный ЦК партии Ю. Гавен на заседании Мусульманского бюро при Крымском обкоме партии 23 апреля 1919 года ознакомил собрание с поручением Сталина об организации в Крыму рабоче-крестьянского временного правительства в полном контакте с татарской коммунистической организацией. Областной комитет партии решил создать временный Крымский Совнарком из 9 комиссаров. Десятым был управляющий делами Совнаркома, участвующий в нем с правом совещательного голоса. Из этих комиссариатов 4 было решено предоставить крымским татарам, а также отдать им должность управляющего делами Совнаркома. Ю. Гавен также полагал, что временный Крымский Совнарком на первом же заседании своем должен избрать особую комиссию о порядке проведения выборов на всем полуострове, в которой непременно должны быть представители от крымских татар.

Итак, 28–29 апреля 1919 года в Симферополе состоялась областная конференция РКП(б), на которой было принято решение о создании Крымской Советской Социалистической Республики. По окончании переговорного процесса определился состав правительства во главе с Дмитрием Ульяновым, братом Ленина. От крымских татар в него вошли: С.Меметов – нарком иностранных дел, И.Арабский – нарком юстиции, С.Идрисов – нарком земледелия, И.Фирдевс – нарком по национальным делам, А.Баданинский – управляющий делами.

Просуществовав всего 75 дней, республика пала под натиском белогвардейских войск. Опять вернулся старый режим и старые порядки, глубоко противоречащие интересам крымских татар. 1 июля Крым был полностью занят Добровольческой армией. Командование так определило цель своей политики в Крыму: он должен был оставаться российским без всяких автономий, а «самостоятельному краевому правительству не может быть места».

23 июля установлено прямое управление Крымом Добровольческой армией. Главноначальствующим был назначен генерал-лейтенант Н. Шиллинг. 9 августа Главноначальствующий издает приказ о закрытии крымскотататарской Директории. Директория была ликвидирована. Протесты крымских татар против закрытия Директории вызвали обыски и аресты. Было восстановлено Таврическое магометанское духовное правление, существовавшее в дореволюционной России.

В 1920 году, когда главнокомандующим стал барон Врангель, он заявил, что на автономию татарам рассчитывать не приходится. Но в ноябре 1920 года в Крыму окончательно установилась советская власть, при которой крымским татарам удалось добиться создания республики.

События Гражданской войны показали бесперспективность политики игнорирования прав крымских татар в Крыму и других национальностей по всей России. В. Ленин это своевременно понял, в лице национальных республик создал опору для советской власти, и тем самым смог, за исключением Польши и Финляндии, удержать Российскую империю в границах создаваемого советского государства.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65