Курс валют USD 0 EUR 0

«Типичный советский шахматист»

Комментариев: 0
Просмотров: 424

Неудача в Ставангере, о которой мы сообщали в прошлом номере, конечно же — эпизод в карьере Карлсена. Во мнении большинства любителей шахмат он по-прежнему этакий терминатор, непобедимый. И соперников у него нет.

Разве что Ф. Каруана. На него устремлены взоры тех, кому надоела нынешняя стабильность и предсказуемость. Фабиано прочат большое будущее, ведь уже сегодня он по рейтингу уступает только Карлсену, Ананду, Топалову и Накамуре, будучи младше их.

Каруана родился в 1992 году в Майами в семье итальянки и американца итальянского происхождения. В 1996 году семья перебралась в Нью-Йорк, в Бруклин. Там в шахматном кружке синагоги Бет Элохим Фабио впервые познакомился с шахматами. Произошло это случайно. Мальчик был очень непоседливым и родители решили заинтересовать его шахматами, авось успокоится.

Выбор взрослых оказался удачным. После трех месяцев занятий Фабиано победил своего отца, в девять лет выиграл золотую медаль Панамериканского молодежного турнира (до 10 лет) в Аргентине, в возрасте 10 лет стал самым молодым состязателем, победившим гроссмейстера, в 12 имел две золотые медали и одну серебряную панамериканских Молодежных игр, звание мастера ФИДЕ.

Мальчику повезло не только с родителями, но и с учителями. Его тренировали национальный мастер Брюс Пандольфини, международные гроссмейстеры Мирон Шер, Пал Бенко, Григорий Кайданов.

«Я начал заниматься с Фабиано, когда ему было только 5 лет, — вспоминал Брюс Пандолфини, — и было понятно, что у него невероятная интуиция, смелая атака, и он, может быть, является одним из пяти самых одаренных шахматистов этого возраста, которых я видел». И все-таки США — провинция по шахматным меркам. Центр игры находится в Европе. Понимая способности сына, в 2004 году чета Каруана перебралась в Мадрид, где Фабио попал под опеку известного советского шахматного теоретика, основателя первого в СССР отделения по подготовке шахматных тренеров в Государственном институте физкультуры (ГЦОЛИФК) Бориса Злотника. Под его руководством в 12 лет Фабиано стал международным мастером. Родители продолжали развивать его талант, что оказалось делом затратным. Расходы достигали 50000 долларов в год. К счастью, для мальчика нашелся спонсор, имя которого Каруана держат в секрете. В 2007 году Каруана из Мадрида переехали в Будапешт, где с Фабиано начал заниматься еще один представитель советской шахматной школы, гроссмейстер Александр Чернин. К тому времени парень уже имел звание гроссмейстера и первый титул чемпиона Италии (второй он завоевал в 2008 году).

Каруана — победитель нескольких крупных турниров: Биль-2010, Дортмунд-2012, 2014, Цюрих-2013, Сен-Луис-2014, этап Гран-при ФИДЕ в Баку-2014. После успеха в Сент-Луисе, где Фабиано набрал 8,5 очков из 10 и победил в семи первых партиях, его рейтинг достиг третьего в истории подсчетов значения — 2836 пунктов.

Каруана — настоящий профессионал. В школе почти не учился, кое-какие знания получил дома. «Если я устану от шахмат? Ну, наверное, вернусь в школу!» — без особой убежденности говорил он в 15 лет. В большой любви к школе он замечен не был», — вспоминала итальянская журналистка. Знающие Фабиано относительно близко отмечают его вежливость, мягкие манеры: «Он из тех людей, которые всегда здороваются первыми и всегда добавляют в приветствие ваше имя. При этом сбить Фабиано с толку, при всей его внешней хрупкости и застенчивости, практически невозможно».

«В Каруане больше всего поражает фантастическая концентрация, которая встречается только у великих. Однажды Борис Гулько спросил у Полгар, какова главная особенность Фишера. Юдит подумала и ответила: «Он никогда не зевает». Фишер был настолько погружен в шахматы, что не терял концентрацию ни на миг. Карпову, Корчному, Каспарову это тоже было свойственно. У Фабиано за 6 часов занятий внимание не ослабевает… По стилю Каруана ближе к Полугаевскому и Корчному, ему надо во всем докопаться до дна», — говорил о нем гроссмейстер Юрий Разуваев. «Типичный советский шахматист», — добавлял Анатолий Карпов.

5 июля в Дортмунде завершился очередной тамошний международный супертурнир, в котором участвовали Ф. Каруана,  В. Крамник, У. Со (США), А. Найдич (Германия,), Я. Непомнящий), Хоу Ифань (Китай), Л.-Д. Нисипяну (Германия), Г. Майер (Германия). Победил Каруана, набравший 5,5 баллов. Разделившие 2-3 места Со и Нисипяну отстали от него на 1,5 очка.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65