Творческое наследие

Просмотров: 1 183

14 апреля в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Летопись жизни двух поколений», посвященная  110-летию со дня рождения актера Асана Джелялова (1907 – 1962) и творческому наследию его дочери  — художницы Гульшад Джеляловой (1936 – 2004).

Садиха ЗИЯДИНОВА, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

На выставке представлены уникальные  фотографии из спектаклей   Крымского Государственного Татарского театра с участием актера Асана Джелялова, его письма, рукописные материалы, а также этюды, иллюстрации к известным сказкам, живописные работы дочери Гульшад Джеляловой.

Асан Джелялов  сыграл на сцене театра большое количество разноплановых ролей, из классического репертуара: Гамлета в одноименной трагедии Шекспира, Клеонта в пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве», а также  главные   роли  в пьесах  Шиллера, Карло Гоцци, Бомарше, Лопе де Вега, Гольдони, Островского и др.

Помимо актерских данных, А.Джелялов от природы  обладал красивым голосом  драматического тенора, что позволяло исполнять главные роли в музыкальных спектаклях: роль Аскера в комедии У. Гаджибекова «Аршин мал Алан», Асана в культовом спектакле национального театра «Арзы къыз» (по пьесе Ю.Болата, музыка И.Бахшиша), роль принца в спектакле «Алтын бешик» и др.

В 1938 г.  А. Джелялов вместе с основным составом выезжал в Москву на смотр спектаклей с участием молодых актеров, а также участвовал в творческом отчете Татарского театра; в этом же году окончил Московский театральный институт.

Фотографии тех лет демонстрируют разносторонние амплуа актера – от героев-любовников до серьезных драматических ролей. Он играл на сцене с такими актерами, как Сервер и Нурие Джетере, Зоре Билялова, Гани Мурад, Халид Гурджи, Али Теминдар, Мерьем Ибраимова, Якуб Дибаг, вместе они составляли основной состав труппы.

Несмотря на сложные перипетии судьбы,  Асан  Джелялов до последних дней оставался жизнерадостным, добрым  и отзывчивым человеком. Любовь к творчеству помогла ему самостоятельно научиться играть на музыкальных инструментах – сазе, кавале,  фортепиано. Талантливый актер, имел наклонности к живописи, в депортации работал художественным руководителем районного дома культуры; в 1951 году был назначен директором Дома культуры и художником  по рекламе районного отдела кинофикации в Херсонской области.

Старшая дочь Асана  Джелялова, Гульшад Джелялова,  с 1996 года жила в Крыму, в Алуште. После окончания Одесского художественного училища в 1961 году работала более 30 лет в Самаркандских мастерских Художественного фонда.  Автор  живописных работ в неповторимой манере, наполненных любовью к родному Крыму. Чатыр-Даг, Демерджи, Корбекуль, Алушта на ее работах сверкают свежими, яркими красками.

Выставка знакомит посетителей с интересными  материалами из семейного архива  Джеляловых  — отца и дочери, раскрывая новые грани наследия этой творческой семьи.

На открытии выставки своими воспоминаниями о родных поделилась младшая дочь актера Шемшад Джелялова.

Студенты музыкального училища имени П.Чайковского  Бекир Зинадинов и Асан Камилов исполнили народные мелодии «Къырым нагъмелери».

Выставка  работает до конца апреля по адресу: г. Симферополь, ул. Чехова, 17. Понедельник – пятница до 17.00;  суб. – до 15.00.