Курс валют USD 0 EUR 0

Творчество Ремзие Баккал –  целая эпоха в истории современного крымскотатарского танцевального искусства

Комментариев: 0
Просмотров: 56

7 апреля на 95 году жизни скончалась Народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал. На следующий день крымскотатарская общественность, простившись с ней, проводила Ремзие-ханум в последний путь.

 

Время неумолимо. Оно уносится  в небытие само и уносит с собой тех, кто еще не так давно говорил с нами, улыбался, радовал своей энергией и позитивом…

Ремзие Баккал – знаменитая крымскотатарская артистка, хореограф, многие годы руководившая ансамблем «Хайтарма», была обаятельной и зажигательной. Такой, какими должны быть настоящие артисты. В ансамбле «Хайтарма» она много лет заботливо пестовала молодые кадры, упоенно и с огоньком создавала новые танцевальные постановки, она жила жизнью ансамбля. Ее искренне любили артисты, старательно осваивали тонкости национальной хореографии, музыки, вокала, и работали, и творили самозабвенно.

Под руководством Ремзие Баккал в «Хайтарме» пышным цветом расцветал фольклор. К народным танцам и песням, к артистам-«народникам» отношение было трепетным. Она создала много танцев, она умело руководила творческим коллективом, она вырастила много учеников – хореографов, танцоров. Она отдавала этой работе всю себя – редкостное сегодня качество.

Танец отвечал взаимностью – он продлевал и расцвечивал ее жизнь яркими красками! Она всегда была бодрой и улыбчивой, двигалась легко и плавно (профессионал!), по крайней мере, многие ее запомнили такой.

Я писала о ней в газете «Голос Крыма» за 22 года неоднократно. В последний раз, кажется, в 2017 году, пришла к ней домой. Она тогда, чуть ли не пританцовывая, ринулась на кухню – варить кофе, честное слово, я за ней не поспевала! Рассказывая очередные эпизоды из своей жизни, она еще и показывала танцевальные па, как надо держать руки, как правильно двигаться, танцуя «Агъыр ава» или «Тым-тым». Ох, интересно было слушать о ее насыщенной чудесными воспоминаниями и впечатлениями творческой жизни. Ведь она помнила и довоенный Крым, и переняла все тонкости и нюансы крымскотатарского традиционного танца от своего отца – видного хореографа Усеина Баккала, а в 2018 году вышла ее книга воспоминаний «С танцем по жизни».

Пишу эти строки, а сама думаю, какой народной любви необходимо заслужить, чтобы о тебе писали тепло и задушевно, ведь Ремзие Баккал любила не себя в искусстве, а искусство в себе!

 

Глубоко скорбим по случаю кончины корифея крымскотатарского танцевального искусства

Ремзие БАККАЛ

и выражаем соболезнования родным и близким.

Редакция газеты «Голос Крыма new»,

Совет старейшин «Намус»,

организация «Маариф»,

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия,

Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского,

Фонд «Академия наук и искусств Исмаила Гаспринского».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65