К 105-летию со дня рождения

Риза БЕКИРОВ, врач-инфекционист

«Кто дело начинает добром, к тому добро повернется лицом»
Низами Гянджави

Мидат Селимов посвятил жизнь благому делу, и жизнь вознаградила его. Он известный рабиолог, внесший огромный вклад в изучение­ эпидемиологии­, разработку методов диагностики и профилактики бешенства. Он наставник и руководитель, воспитавший целую плеяду исследователей. ­Ему признательны тысячи спасенных от бешенства и гидрофобии­ (водобоязни) благодаря схемам прививок, разработанных под его руководством.
За­ выдающиеся достижения­ в оте­чественной рабиологии­ профессору М. А. Селимову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации­».
Родился Мидат Селимов 13 декабря 1918 года в деревне Кашик-Джермай. Учился в школе в Феодосии. Окончил Крымский медицинский институт (1940). После ­окончания вуза руководил Нижнегорской районной больницей. В годы Великой Отечественной вой­­­ны служил военным врачом на Дальнем Востоке в 388-й стрелковой дивизии. Командир медсанбата, возглавлял военный госпиталь. Майор медицинской службы, был участником советско-японской вой­ны. Демобилизовавшись, воссоединился с семьей, проживавшей в Москве.
В 1948 году поступил в аспирантуру НИИ вирусологии им. Д. Ивановского. Под руководством Антонины Шубладзе в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию­ «Эпидемический паротит».
С 1951-го по 1961 годы – сотрудник НИИ вакцин и сывороток ­имени И.Мечникова, где стал заведующим лабораторией. Занимался разработкой антирабического гамма-глобулина.
На Всесоюзной конференции 1961 года профессор Михаил Чумаков пригласил Селимова вместе с его лабораторией перейти на работу в НИИ­ полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.
С 1958-го по 1995 годы – эксперт Всемирной организации­ здравоохранения по бешенству. Основал первую в мире антирабическую лабораторию.
В 1963 году защитил докторскую диссертацию.
В декабре 1998 года в Москве в институте полиомиелита Российской ­академии наук была проведена научно-практическая конференция­, посвященная­ 80-летию ученого.
Мидат Селимов умер в 2001 году в возрасте 83 лет. Дело отца в Москве продолжают его дочери, ­ученые по инфекционным заболеваниям.
Мидат-ага не терял связи с родственниками, проживающими в Симферополе, – ­это врачи-педиатры Ульвие Зебелек и ее дочери Мерьем и Найлян Зебелек, которые­ очень гордятся знаменитым дядей.
Мидат-­ага является гордостью не только своей семьи, но и всего нашего народа. Он продолжатель работ гениального рабиолога Луи Пастера (1822–1895 гг.). Так же, как французы гордятся своим ученым, мы гордимся Мидатом Селимовым.