Курс валют USD 0 EUR 0

Уходят личности, оставляя наследие следующим поколениям

Комментариев: 0
Просмотров: 309

Закономерности жизни не знают пощады: всему есть начало, всему есть конец, и путь земной всегда заканчивается смертью. Ее не избежал никто, но только дела и поступки, совершенные при жизни, могут получить бессмертие.  В прошлом месяце не стало двух наших соотечественниц, образованных женщин, патриоток своего народа, каждая из которых внесла свой вклад в дело национального возрождения. По роду своей деятельности я был близко знаком с ними, поэтому мне захотелось сказать несколько памятных слов.

Лимара-апте Сейфуллаева была женой известного участника крымскотатарского национального движения Идриса Асанина. Впервые придя к ним в дом в Бахчисарае, я был радушно встречен хозяйкой. Чувствовался многолетний опыт общения с друзьями и соратниками мужа. Традиционно подав кофе, а затем чай со сладостями, Лимара-апте принимала живое участие в беседе, но когда заходил деловой разговор, она оставляла мужа наедине с собеседниками. Обсуждение различных тем у меня с Идрисом-ага длилось часами, тогда из кухни начинал доноситься аппетитный запах чебуреков, которые хозяйка готовила с особым мастерством. И обязательно к столу подавалось инжирное варенье, плоды которого были выращены в собственном дворе.

«Мастер на все руки», — говорил о жене Идрис-ага. В этом было легко убедиться, воочию увидев комнаты после ремонта, выполненного хозяйкой дома. Она была крепким, надежным тылом для мужа, посвятившего свою жизнь борьбе за права крымскотатарского народа.

После смерти Идриса-ага, я вышел с инициативой объявить сбор средств на установку ему надмогильного камня, что было озвучено на одном из дуа. В этот момент Лимара-апте чувствовала себя крайне неловко, что «семейные заботы» перекладываются на народ. Она внесла значительную сумму денег и всю оставшуюся жизнь посвятила увековечению памяти своего мужа.

Идрис Асанин собрал прекрасную библиотеку, но наибольшую ценность представлял его архив. Личная переписка с участниками национального движения, различные протоколы и документы собраний, воспоминания соратников, аудиозаписи выступлений деятелей — имеют для истории народа огромную ценность. Их систематизация и передача в фонды библиотек, музеев легли в основу дальнейшей деятельности Лимары Сейфуллаевой. В будущем для исследователей они будут представлять ценные первоисточники.

* * *

20 мая ушла из жизни многолетний автор «Голоса Крыма» Нурие Биязова. Последний раз она побывала в редакции в 2015 году, выглядела бодрой и волевой в свои 87 лет. Нурие-апте принадлежала к числу авторов, которых природа наделила журналистским даром, хотя всю свою жизнь они посвятили другим специальностям. Репрессии и депортация коснулись практически каждой крымскотатарской семьи, но боль утрат и потерь смогли изложить на бумаге ограниченный круг людей. Труд Нурие Биязовой о депортации и жизни в первые годы ссылки займет достойное место в крымскотатарской историографии, поведав все ужасы, перенесенные народом. Нурие-апте не стояла в стороне от общественных процессов, ее острое перо живо реагировало на публичные выпады против крымских татар. Она умела, критически осмыслив ситуацию, выражать несогласие с тем курсом, который определяли руководители. Видя ее активность на заседаниях, конференциях, а также в качестве ведущей протокол собрания, сразу перед глазами вставали строки из газеты «Голос татар» за 1917 год, где автор мечтал видеть крымскую татарку, вышедшую из состояния многовекового затворничества.

Сегодня особенно больно осознавать неизбежность ухода поколения насильственно лишенных Родины детей. Оно выросло в нужде, боролось за кусок хлеба, знало цену образованию и человеческой взаимопомощи. Уходят личности, оставляя наследие следующим поколениям.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65