В разгар подписной кампании на второе полугодие хотелось бы заострить внимание читателей на некоторых моментах нашей действительности, ожиданий и предстоящих испытаний.
Перепись
Основной этап Всероссийской переписи населения выпадает на сентябрь нынешнего года. На страницах нашей газеты данный вопрос неоднократно освещался, и мы убеждены в необходимости принятия самого активного в ней участия. Игнорирование переписи или неточные ответы в разделе «национальность», «родной язык» приводит лишь к занижению цифр, что потом отрицательно влияет на адресное распределение определенных ресурсов и удовлетворение выдвигаемых вопросов.
Когда перепись завершится, а цифры будут озвучены, можете годами не соглашаться с показателями численности, выводить свои формулы подсчета, кричать, мол, посмотрите какая плотность крымских татар, все это будет малоэффективно, за основу берутся лишь официальные данные, которые во многом регламентируют нашу жизнь.
Переписи населения, в которых крымским татарам приходилось участвовать еще с дореволюционных времен, почти всегда сопровождались какими-то отрицательными тенденциями, влияющими на ее результат. То неграмотность или малограмотность народа, позднее абсолютное бесправие или произвол, чинимый в отношении его, был момент, когда отрицалось само существование крымскотатарской нации, в последние два десятилетия – наше равнодушие и путаница «сверху». Но должен же наступить момент, когда мы осознанно и ответственно отнесемся к переписи и приблизим нашу численность к реальным цифрам.
Знакомясь со сведениями Росстата, мы наблюдаем тревогу, которую бьет государство, заявляя о росте смертности и снижении рождаемости в России. Для выравнивания ситуации упрощают процедуру натурализации мигрантов. Смогут ли крымские татары без данных переписи и других статистических показателей отслеживать степень своего развития или деградации?
Как-то ранее я уже писал: «Должны ли мы иметь объективную информацию о своей численности? Необходима ли она для формирования внутринациональной политики? Необходимы ли сведения о возрастных, профессиональных, экономических данных народа. Нужна ли нам объективная демографическая картина? Есть ли потребность в знаниях о народах, проживающих с нами по соседству? Трудно возразить этим вопросам, а главное, неучастие, саботирование ни к чему хорошему не приводит, занижаешь только свое присутствие в Крыму».
Перепись населения – это не только ответственность гражданина перед государством, это и проявление заботы, в конечном итоге, и о коллективных интересах конкретного народа. На ее основании можно делать выводы и вырабатывать предложения.
Выборы
За право избирать и быть избранным человечество пролило немало крови. Крымские татары, познавшие многое в своей истории, после массового возвращения из мест ссылки в Крым, одним из направлений своей политической борьбы видели активнейшее участие в избирательных кампаниях, формирование депутатского корпуса и исполнительных структур. Была высокая степень мобилизации, поэтому удавалось при сравнительно небольшой численности народа значительно влиять на политические процессы.
За последние годы, по ряду причин и под влиянием внутренних и внешних факторов, уровень участия крымских татар в избирательных кампаниях заметно снизился. Последовало сокращение представителей в депутатском корпусе и чиновников различного ранга. Граждан, чьи интересы распространяются не дальше границ собственных домовладений и источников доходов, сложившаяся ситуация может временно не беспокоить. Такое положение вполне удовлетворяет и тех, кто, находясь в открытой конфронтации с российским государством, играет на противопоставлении «прошлого» и «настоящего».
Самоустранение крымских татар от активного участия в формировании органов власти играет на руку и тем, кто, открыто не выражая, но доказывая поступками, а вернее проступками, далек от гуманных идей полной реабилитации репрессированных народов. Их хищнические взоры вновь устремлены на присвоение собственности, несмотря на общественное предназначение данных объектов. Одним из ярких тому подтверждений – недавние земельные скандалы в местах компактного проживания крымских татар и разбазаривание территорий, зарезервированных 30 лет назад под общественную застройку.
В этом году должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. В нынешней каденции депутатом – крымским татарином является Руслан Бальбек. Партия власти «Единая Россия» формирует новый партийный список для участия в майском праймеризе, и в последний момент в нем появилось несколько крымскотатарских фамилий. Мандат депутата Госдумы имеет определенный политический вес и при умелом использовании может служить ключом к разрешению многих проблем. Отсутствие такового мандата ослабляет влияние на процессы, непосредственно затрагивающие интересы крымских татар.
Интернационализация поселений компактного проживания крымских татар
Процесс массового возвращения крымскотатарского народа в Крым неразрывно связан с самостроями и возникновением поселений компактного проживания реабилитированных. Какие бы оценки ни давались этому процессу внутри крымскотатарского сообщества, но факт остается фактом, а общественная практика на данном методе остановила свой выбор. Побывав в Крыму в конце 1990-х, один из видных общественных деятелей Татарстана был поражен масштабами переселения, и в нашей беседе заметил, что мы до конца не осознаем то великое дело, которое свершили. Путь был тернист, иногда доходил до грани, трудоемок, мучителен, но результативный. Строительство домов у многих до сих пор не завершено, начатое отцами приходится завершать детям, а то и внукам. Первоначальные планы обустройства были нарушены гиперинфляцией, последовавшей после распада СССР, и тяжелым материальным положением семей при новом становлении. Были и такие, кто землю взял или приобрел для членов семьи, но строиться уже не мог. Участки ждали своего часа.
В Крыму отдельным политическим деятелям не нравилось существование так называемых «крымскотатарских анклавов», сокрушались по неудавшемуся исключительно дисперсному расселению народа. Некоторые даже заявляли, что в этих поселениях не действуют законы государства. Конечно, подобные заявления были безответственны и далеки от действительности.
Но за последние годы произошли значительные изменения. Незастроенные участки начали активно распродаваться переселенцам из Донецка, Луганска и выходцам из российских областей. Возросший спрос на наделы, хорошая цена и покупательская способность клиентов стимулируют куплю-продажу земли. С другой стороны, по-видимому, население перестает держать неосвоенные участки, опасаясь их изъятия. В итоге рубль начал процесс «интернационализации» поселков компактного проживания крымских татар.
В будущем национальные меньшинства этих мест по праву будут претендовать на удовлетворение своих социально-культурных потребностей. Они, несомненно, отразятся на статусе будущих школ, детских садов и т.д.
Уроки жизни придется осваивать и усваивать.
Заключение
В трех разделах я постарался коротко раскрыть суть поставленных вопросов, которые выдвинула жизнь. Мы и дальше будем стремиться понять и анализировать происходящие процессы. Своими наработками, безусловно, будем делиться с читателями «Голоса Крыма new», которых из года в год становится все меньше и меньше. Рассматриваемые выше примеры показательны и в том, что мы часто не умеем сохранять то, что имеем. Впереди ожидается еще множество испытаний, мы же, стараясь держать вас в курсе событий, призываем не терять связь с газетой, оставаясь ее подписчиками.
comments powered by HyperComments