Айше АЛИЕВА
24 декабря, в преддверии Нового года, в Симферопольском высшем профессиональном училище сферы обслуживания и строительства (СВПУ СО и С) была организована выставка профессии «Повар, кондитер». О том, как проходила выставка, нам рассказала мастер производственного обучения Елена Триголова.
Участие в проведении выставки приняли все группы трех курсов. Тематика выставки, конечно же, была посвящена праздничному новогоднему столу и радовала глаз интересным исполнением и оформлением блюд и изделий. Первый курс показал разнообразие, богатство форм и ассортимента дрожжевой выпечки, многообразие видов желе, с применением различных способов подачи. Учащиеся выпускных групп приготовили, оформили и подали более сложные блюда – украшения праздничных столов: различные салаты, блюда в банкетном исполнении. Группа №24 (мастер производственного обучения – Елена Триголова) представила стол с кондитерскими изделиями под названием «В гостях у сказки, или Волшебство Нового года». При изготовлении тортов и кондитерских изделий применялись новые приемы декорирования и модная в настоящее время тенденция использования мастики для обтяжки, лепки элементов художественного оформления и декора. Мастика — это пластичная масса, из которой можно лепить фигурки, снежинки, цветы. При подборе форм для тортов предпочтительны были весьма популярные нынче сложные (объемные) 3D формы в виде елки, мешка с подарками от Дедушки Мороза, елочной игрушки. Торты покрывались сахарной мастикой; это придавало им особый, изысканный, праздничный вид. По словам Елены, существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — сахарная пудра. В качестве связующего компонента берется желатин и глюкоза. Прекрасно выглядела композиция «Туфелька Золушки» из сахарной мастики — пример кропотливой и умелой работы. Декорирующая ее сахарная орхидея была выполнена с применением английской техники. У многих новогодние праздники ассоциируются с ароматом имбирного пряника. Поэтому участники выставки испекли свой пряник, выполнив его в виде пряничного домика с морозным рисунком из айсинга.
В декабре 2014 года состоялось еще одно событие: был проведен республиканский конкурс под названием «Семейное блюдо».
В конкурсе участвовали и студенты образовательных организаций среднего профессионального образования, обучающиеся по специальностям в сфере пищевой промышленности и члены их семей (родители, братья, сестры), проживающие в Крыму; всего 8 семей — из гг. Симферополь, Евпатория, Ялта, Керчь, Феодосия, Сакского и Красногвардейского районов. Были составлены семейные команды из 3 человек. Конкурс состоял из трех конкурсных заданий: кулинарная визитная карточка семьи «Моя семья»; практическое задание — «Семейное блюдо», в ходе которого участники готовили холодную закуску и основное блюдо и домашнее задание — «Торт, объединяющий нас», то есть изготовление торта, представление его жюри, с объяснениями — почему это блюдо любят в семье.
Для строгого оценивания профессионализма студентов, их умения работать в команде жюри предлагались именно блюда второго и третьего конкурсных заданий. В составе жюри были профессионалы поварского мастерства. Елена Триголова с гордостью сообщила нам, что участник конкурса «Семейное блюдо» учащийся 732 группы СВПУ СО и С Рефат Бахшишев занял первое место.
comments powered by HyperComments