Курс валют USD 0 EUR 0

В память об отце

Комментариев: 0
Просмотров: 129

Эльвира АБЛИКЕРИМОВА, Красногвардейский район

Память — это наша жизнь. Пока мы живы, мы помним на протяжении всей нашей жизни, помним соседей, одноклассников, однокурсников, друзей, некоторых знакомых, сослуживцев. Запоминаются прочитанные книги, фильмы, события. Но особенно помним и не забываем мы своих самых близких и родных. Сегодня я хочу вспомнить и написать о своем отце, которому 23 августа исполнилось бы 100 лет.
Отца звали Абдий Абликеримов. Он родился 23 августа 1923 года в многодетной семье в деревне Керманчи (возле Биюк-Онлар, ныне пгт. Октябрьское). Родился он в семье колхозника. Его отец, Абкерим-ага, был председателем колхоза, грамотным, эрудированным, трудолюбивым, честным, ответственным человеком. Мама, Алиме-Шерфе, обладала утонченным вкусом, играла на мандолине, хорошо пела, танцевала, шила, вышивала, вязала. Она была дочерью священнослужителя, но рано осиротела и воспитывалась у дяди в Евпатории (Кезлеве). В семье было 6 детей, она занималась детьми и домашним хозяйством. Абдий был в семье старшим ребенком, основным помощником в семье, так как хозяйство было большое: коровы, телята, овцы, разная птица, лошадь.
Деревня Керманчи была многонациональной, в ней жили русские, крымские татары, украинцы, белорусы, греки, болгары, евреи, цыгане. К сожалению, сейчас этой деревни не существует. В Керманчи была начальная 4-летняя школа с русским языком обучения. В ней преподавала единственная учительница Вера Ивановна Мешкова, которую дети и взрослые любили и уважали. Она приехала в деревню по направлению после окончания педагогического техникума, здесь она встретила свою судьбу, вышла замуж за деревенского парня Василия Мешкова и осталась там навсегда. В 5 класс Абдий пошел в школу поселка Биюк-Онлар, что в 5 км от деревни. В любую погоду он пешком ходил утром в школу и после учебы спешил домой, чтобы помочь по хозяйству своему отцу, хотя в школе был интернат для детей из отдаленных сел. Учиться он любил и старался все познать. В депортации часто вспоминал о своих оставленных в Крыму книгах, с удовольствием выписывал и читал газету «Ленин байрагъы», а потом и журнал «Йылдыз».
Успешно окончив 7 классов, он поступил в землеустроительный техникум в Симферополе. Но счастливую студенческую жизнь прервала война. Ему удалось проучиться лишь год. На фронт его не взяли, в то время он упал с телеги и сломал ногу, вернулся в деревню, помогал отцу. Семья пережила все ужасы военного лихолетья. После освобождения Крыма от фашистов народ радовался, но наступили трагические события — выселение крымских татар из родных мест. До этого, после освобождения Красной Армией Крыма, всех парней деревни отправили в трудовую армию, он попал в Казахстан, в город Гурьев, на строительство нефтеперерабатывающего завода, и там узнал трагическую весть о выселении. Тогда он с троюродным братом Эбулеисом бежали из Гурьева. По дороге много пришлось испытать трудностей, чудом остались живы. Семья его попала в депортацию в Узбекистан, колхоз «Кугай» в Наманганской области. Отца репрессировали. От голода, болезней и переживаний умерли его мама (ей было всего 40 лет), двое братишек, две молоденькие тети, дедушка Ильяс, который в Керманчи лечил народными методами людей с больными ногами. Со всего Крыма к нему привозили на носилках или хромающих, а уходили эти люди на своих ногах.
После побега из трудармии Абдий нашел сестер и брата в Ферганской области, в поселке Федченко Кувинского района, которые к тому времени перебрались поближе к родственникам в этот поселок. В депортации мой отец начал работать на мельзаводе. В то военное и послевоенное время голодные люди, по возможности, старались быть поближе к хлебу. Он часто говорил, что от вида муки и запаха хлеба становилось легче, хотя часто падали, теряли сознание от голода, от недосыпа и тяжелой работы, ведь механизации не было, тяжелые мешки с мукой носили на себе, грузили вручную.
В выборе будущей профессии отцу помог случай. Он познакомился с Фазылом Аметовым, известным впоследствии активным участником крымскотатарского национального движения. В то время Фазыл Аметов работал председателем Кувинского райпотребсоюза, он принял отца экспедитором в райпотребсоюз. Затем отец окончил вечернюю школу и поступил заочно в Ферганский кооперативный техникум. И тут Фазыл Аметов предложил ему работу в сельском магазине. А когда Фазыл-ага переехал жить в Москву, то заказывал отцу редьку, так как страдал гипертонией, и папа всегда привозил ему сочную маргиланскую редьку и кувинские гранаты. Я сама, будучи в Москве, навещала Фазыла-ага, привозила от отца приветы.
В сельском магазине отец был и заведующим, и продавцом, и поставщиком товара, и грузчиком, и уборщицей. Магазин в селе открывался в 7 утра и работал до полуночи, причем без выходных, так как в селе в то время других магазинов не было, и надо было обслуживать сельчан, а также выполнять план. Иногда по выходным я, брат и мама помогали ему продавать и убираться. Когда он уезжал на учебу, на сессию, то мама его заменяла.
Отец всегда стремился к знаниям. Техникум окончил с отличием. Будучи в отпуске, он прочитал объявление, что идет набор в кооперативный институт в г. Самарканде. Папа успешно сдал экзамены и поступил на факультет товароведения. Он ценил людей, стремившихся к знаниям, к учебе, и сам был таким. И его все трое детей получили высшее образование, и не одно. Отец всю оставшуюся жизнь проработал в потребкооперации, за выполнение плана товарооборота был ударником коммунистического труда, многократно награждался почетными грамотами, а также значком «Отличник потребкооперации» Республиканского объединения потребкооперации «Узбекбирляшув». Об этом тогда была статья в газете «Ленин байрагъы» и в областной газете «Ферганская правда». Но главной наградой для него было уважение людей, с которыми он мог находить общий язык и интерес для беседы, несмотря на возраст, вероисповедание и образование.
Умер отец, не дожив месяца до 62-летия, в 1985 году, похоронен в Куве. Неизлечимый диабет дал о себе знать. Не суждено было ему вернуться в Крым, не осуществилась его мечта жить в родном селе Биюк-Онлар. При жизни он успел увидеть 6 внуков, которых очень любил и баловал. Сейчас растут его уже 10 внуков и 16 правнуков. Было бы 17, но, к сожалению, 21-летний наш Зенур недавно погиб в аварии. Внуки, правнуки и остальное поколение — это продолжение его рода, в них продолжается его жизнь. И так будет вечно, пока существует наша жизнь и наша память.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65