Курс валют USD 0 EUR 0

В томительном ожидании концепций развития

Комментариев: 0
Просмотров: 340

 

«Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве».

В. Ленин

 

От общего — к частному

В России закончились президентские выборы с показательным результатом. Российский народ еще раз публично продемонстрировал свою приверженность идеям, исходящим от лидера государства, правящего страной уже второе десятилетие. При всех сомнениях и скептических взглядах, голоса избирателей, отраженные в цифрах, есть выражение воли, чаяний народа, его многомиллионный коллективный разум и курс,  который он готов поддерживать любой ценой. Оппозиция —  в меньшинстве, раздробленная, растасканная между своими лидерами, во многом дискредитировавшими себя, находясь ранее во власти или на пути к ней. Меньшинство, согласно установленным правилам, подчинено большинству. Отсюда вся исходная сегодняшней политической жизни России: от признания системы до решения проблем.

 

Неизменные нравы

Крымскотатарское общество во многом консервативно. Оно не сразу способно менять взгляды. Очень ценит дружбу и отвечает взаимностью. Выработав определенные идеалы, планомерно движется к цели. Имея богатый исторический опыт выживания, старается выстроить свои взаимоотношения с окружающими на основе мира и добрососедства. Быстрая смена политической обстановки зачастую воспринимается им болезненно. На этих его качествах стараются играть различные политические силы и стороны возникающих конфликтов. Численно небольшой крымскотатарский народ, постоянно отстаивающий свои права, уже не раз в своей истории, со своей национальной территорией – Крымом, оказывался в зоне конфликта супердержав. С наступлением мира каждый старался остаться при своих интересах, тогда как у коренного народа он заключался лишь в выживании и, по возможности, в развитии.

 

Выборы и конфликтность

Во время президентской избирательной кампании в России поведение крымских татар тщательно отслеживалось сторонами. В Крыму в пропагандистской гонке и политических дебатах акцент делался на позиции крымских татар, а не других народов, численно значительно превосходящих их. Развернулось соперничество телеканалов «Миллет» и «АТР», ратующих: первый за выборы, второй – за их бойкотирование. Итоги борьбы, участия в выборах крымских татар каждый увидел по-своему: из Киева — до 10%, в Симферополе провластные национальные политики заявили о свыше 40%.

Тем временем, 6 апреля на портале информационного агентства «Крыминформ» были размещены обширные сведения прошедшего круглого стола «Итоги президентских выборов в России: крымское измерение», в ходе которого был дан свой анализ участия крымских татар в выборах. Так, член Общественной палаты Крыма и экспертно-консультативного совета при главе РК Вадим Петров считает, что на выборах президента России проголосовали менее 30% крымских татар. «По нашим данным, из общего числа избирателей в Крыму — 1 млн. 508 тыс. человек – крымские татары составили примерно 192,6 тыс. человек… примерно 12,7% от общего числа избирателей. Из них приняли участие в голосовании, то есть получили бюллетени и опустили их в урну, 56,4 тыс. человек, или 29,2% от общей численности крымских татар, населяющих сегодня Крым, – сказал член Общественной палаты. – Мы полагаем, что это самая высокая явка крымских татар в российском Крыму за последние 4 года, потому что в 2016 году, несмотря на заявления о том, что чуть ли не половина крымских татар принимала участие, по нашим данным, тогда на выборы пришло немногим более 20%».

В. Петров отметил, что вовлечение крымских татар в российскую политическую реальность проходит медленно. «Результаты выборов свидетельствуют об определенном росте гражданской активности крымских татар, об увеличении доли участвующих в голосовании, в ряде регионов – до 40-60%, что непосредственно связано с деятельностью органов власти и общественного актива. Вместе с тем, процесс интеграции крымских татар в российскую действительность протекает медленно и болезненно: значительная часть крымских татар по-прежнему находится под влиянием меджлисовской пропаганды, будем говорить откровенно, которая основывается на тезисах немедленного возвращения на Украину, борьбе за национальную государственность и тому подобных целях. Участвуя в реализации этих планов, крымские татары фактически льют воду на мельницу меджлиса – бойкот выборов, акции протеста, отказ от участия в общественных мероприятиях и так далее».

Наименьшая явка крымских татар, заметил эксперт, наблюдалась в местах с преобладающим крымскотатарским населением. «Особенно проблемными остаются массивы компактного проживания крымских татар, в большинстве которых зафиксирована низкая явка на выборах – от 3 до 7%. Фактически моноэтнический состав населения в этих массивах еще с украинских времен позволял меджлису вести деструктивную деятельность и всецело подчинять массы населения в этих массивах своему влиянию. Более того, используя методы шантажа и угроз для разобщения людей и генерирования антироссийских настроений, фактически и сегодня эта практика срабатывает, и мы прямо должны говорить о том, что население такого типа требует особого внимания со стороны властей и так называемых пророссийских общественных организаций крымскотатарского сообщества», – подчеркнул Вадим Петров.

В качестве действенной меры он назвал серьезную работу по донесению крымским татарам реальной картины по реализации программ обустройства крымских татар и их финансированию. «В этом плане мы серьезно недорабатываем», – заключил член Общественной палаты.

Другой крымский политолог со стажем, Александр Форманчук, высказал такую точку зрения: «71% крымчан голосовали, и 71% крымских татар не принимали участие (в выборах). Какие бы цифры мы ни называли, остается факт – большинство крымских татар в выборах не участвуют и живут в режиме ожидания: чем закончится на материковой Украине возня вокруг национально-территориальной автономии». По его мнению, участникам политических процессов в Крыму следует учесть это обстоятельство. «В целом это фактор, который имеет определенное воздействие на наши электоральные настроения, и мне кажется, что мы не должны их игнорировать при подготовке выборов в следующем году в местные органы власти», – отметил Александр Форманчук.

Наиболее откровенными на круглом столе явились высказывания председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе. По его словам, участие различных социальных и национальных групп в политических процессах и конкретно в выборах как раз указывает на самоопределение этих групп. «Это своего рода лакмусовая бумажка – участие той или иной группы показывает отношение этой группы к нашей современной действительности, к власти, к устоям этой власти и к тому, кем эта группа себя ощущает. Думаю, вы со мной согласитесь, что наиболее ярко это все отразилось в участии большой крымскотатарской общины в прошедших выборах». Он уточнил, что в многонациональной республике можно было бы анализировать участие в выборах всех народов, однако именно действия крымских татар «несут особую смысловую нагрузку». Вызвано это тем, что именно на крымских татар из Украины оказывают влияние выехавшие туда руководители меджлиса. «Большое количество участков, которые находились в местах компактного проживания крымских татар, к сожалению, оставались безлюдными. И это, на мой взгляд, требует определенного анализа и пересмотра достаточно большого раздела национальной политики Крыма. Мне кажется, эти выборы стали тем водоразделом, после которого нужно пересмотреть некоторые традиционные для Крыма, и хотел бы подчеркнуть – традиционные для украинского Крыма – подходы к этой проблеме, которые в условиях российской действительности и после прошедших выборов уже требуют серьезного изменения», – отметил Г. Иоффе.

Он напомнил, что влияние крымскотатарского фактора в крымской политике основано на исторических моментах, связанных с депортацией крымских народов. При этом депортация всех крымских татар, включая невиновных в военных преступлениях, фактически позволила избежать наказания тем, кто его заслужил. «Люди, виновные в этих военных преступлениях, избежали наказания именно потому, что была массовая депортация. Это очень важный, на мой взгляд, аспект, который не только не становится фактором наших исследований, нашей политики, но и который всячески замалчивался на протяжении многих лет верхушкой меджлиса крымских татар, ныне запрещенного в России», – заявил председатель Общественной палаты Крыма.

Григорий Иоффе заметил, что многие социальные и национальные группы имеют позорные страницы в своей истории, приведя в пример «власовцев» и «бандеровцев». «И только в крымскотатарской среде до сих пор бытует мнение, что в их среде преступников, нарушителей и прислужников не было. Вот эти надетые шоры не позволяют отделить зерна от плевел, не позволяют показать всю трагичность судьбы, которая сложилась с людьми, ни в чем не виноватыми. Огромное количество женщин, стариков, детей и тех, кто скрылся за их спинами, кто был прислужником фашистов, кто творил здесь преступления. Мне кажется, настало время громко и четко об этом сказать. Причем первое слово должно звучать со стороны крымских татар», – подчеркнул Иоффе.

Глава Общественной палаты Крыма подверг критике используемый термин «депортированный». По его мнению, само по себе использование понятия «депортированный» позволяет говорить о каких-то обязательствах перед народом и нарушает принцип равноправия. «Очевидно, нужно каким-то образом это решить, если не на законодательном, то на каком-то юридическом уровне, тогда многое изменится», – считает он. «Надо перестать относиться несправедливо к разным крымским этносам. Уже у нас нет депортированных и не депортированных – это дело должно закончиться так же, как это слово нужно убрать из названия нашего комитета. Это должен быть комитет по делам национальностей. И если у нас абсолютно все будет поровну, будет справедливо, перестанут появляться писания, где предлагают ввести квоты, как будто этот народ (крымские татары) какой-то не такой, как будто он не может пойти на выборы, не может закончить институт, не может стать ректором и так далее – ему квота нужна. Надо от этого избавляться, а не видно пока результата избавления, – заявил Иоффе. – Крымские татары, русские, украинцы, евреи – все крымчане. У каждого своя судьба, своя история, свои национальные особенности. Развивайте их, и для этого есть все возможности. Но на основе полной справедливости».

Как видим, из всех национальностей, проживающих в Крыму, мониторят именно крымских татар. Слышны упреки, и даже элементы угроз. С другой стороны, из-за Перекопа уже  осуждают крымских татар, принявших участие в голосовании. На их головы также сыпятся угрозы и обещания ограничить возможность передвижения. Налицо классическая ситуация:  нахождение между молотом и наковальней.

 

Народ и земля едины

Различные политические круги будут стремиться использовать в своих интересах ситуацию с крымскими татарами, проживающими в Крыму. Аргументы в пользу личной деятельности найдутся у многих. Но только, что ждет и чего ожидать непосредственно основной массе народа от позиций сторон, разыгрывающих крымскотатарскую карту? Ход истории непредсказуем, но сегодня пророков нет, ни в своем отечестве, ни в чужом. Кто бы что ни думал и ни говорил, но основная масса народа хочет жить и трудиться на своей земле, идти вперед и развиваться наравне с передовым человечеством. Исходная крымского татарина — земля, дом, семья! Мы можем сегодня оперативно наблюдать за процессами, происходящими во многих государствах, доступны сведения о миграционных потоках, переселении людей из слаборазвитых в высокоразвитые страны. Но это естественное право входит в резкое противоречие с национальной идеей, идеологией национального движения крымских татар за возвращение на Родину. Наша целостность возможна только в Крыму. Развитие зависит от благоприятных условий, которые во многом обеспечивает власть. За нее идет постоянная борьба человечества. Перефразируя слова одного основателя государства, заметим, что ни обойти, ни отодвинуть вопроса о власти нельзя, ибо это именно основной вопрос, определяющий все в развитии народа, в его внешней и внутренней политике.

Крымские татары в настоящем дистанцировались от власти, но это не означает, что в ней они не представлены. Желающих, тем более от молодежи, было и будет, хоть отбавляй. Но насколько они лучшие в своем деле? Вопрос представительства становится ребром. Народ ждет концепций развития от тех, кто считает себя выразителем народных интересов. Ведь через год опять выборы, но уже в местные органы власти.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65