Курс валют USD 0 EUR 0

В учебе не бывает предела

Комментариев: 0
Просмотров: 431

 

Прекрасно оно, это новое поколение крымскотатарских артистов, выросшее на земле Крыма, надышавшееся национального колорита, впитавшее традиции народного искусства под чутким руководством профессионалов.

Артист балета фольклорного ансамбля «Къырым» Джемиль Аблаев — представитель новой генерации солистов народного крымскотатарского танца. Он вырос в музыкальной семье под звуки чарующих переливов «Хайтармы» и «Хорана», в атмосфере возвышенного творчества. В детстве мама-музыкант отвела его в музыкальную школу, перепробовал скрипку, флейту, ударные… Танцевать, кстати, начал довольно поздно — в 13 лет. Почти из любопытства — с двоюродной сестрой отправился в ансамбль «Джемиле», а сестра Эльвира убедила продолжать занятия — ей нравились крымскотатарские танцы.

1M2r6dRB_pk copy

— Никогда не думал, что всерьез буду заниматься танцами, — говорит Джемиль. — Но все получилось сразу и легко.

 

Вот так крымскотатарский танец нежданно-негаданно ворвался в жизнь 13-летнего мальчика, захватил, заискрил, завихрил и унес в свой мир.

 

— Джемиле-ханум Османова, наш руководитель, даже говорила мне: «Признавайся, ты ведь уже где-то учился танцу!». «Нет, я в первый раз пришел в «Джемиле» — убеждал ее я.

 

Легко, четко, задорно танцует молодой артист. Каждое движение отточено, отшлифовано до предела.

 

— Выходя на сцену, не думаешь ни о чем. Только слушаешь музыку, сливаешься с ней… Никогда не трудно станцевать, сымпровизировать… Танец живет в моей душе…

 

Джемиль танцевал в ансамбле «Джемиле» несколько лет, ныне он учится в КУКИиТе, будущий хореограф, и на факультете искусств КИПУ.

 

— Самое сложное в хореографии — рисунок танца. Хочешь что-то необычное поставить, — говорит он.

 

Джемиль с теплотой вспоминает свою творческую деятельность в детском ансамбле «Джемиле». Больше всего запомнилось, как танцевали «Чобан оюны» («Танец пастухов») на одном из фестивалей в Румынии.

 

— Танцевали втроем с Билялом Кадыровым и Джафером Абдувелиевым на огромной сцене — было где размахнуться! Кстати, мы и сейчас втроем продолжаем танцевать — очень хорошо друг друга чувствуем (в танце это немаловажно). Очень люблю танцевать танец «Агъыр ава».

 

Ну вот потанцевали в свое удовольствие в детском ансамбле «Джемиле», позврослели — и поднялись на новую ступень — в ансамбль «Къырым». Какая атмосфера царит здесь?

 

— Уже полтора года я работаю в ансамбле «Къырым». Это новый уровень, здесь работают профессионалы. Здесь легче, — говорит Джемиль. — Атмосфера семейная, все, кто могут, говорят на родном языке. Предела в учебе нет. Говорят же: «Век живи, век учись»… Недавно поставлен танец «Ташлама», это мужской народный танец.

 

Джемиль любит музыку, для себя, для души, играет на ударных инструментах.

Объяснил, что значит для него танец, он просто:

— Мне нравится — я танцую. Если прекратил танцевать на некоторое время, меня тянет к танцу опять! Работа в офисе меня никогда не привлекала. Танцевать интереснее — ты все время в движении. И на сцене, и в поездках встречаешься, знакомишься с новыми людьми, общаться люблю с хорошими людьми. Иной раз на свадьбах танцуем — крымскотатарские, танцы народов мира. «Лезгинку», например. Не считаю, что это плохо — танцевать разные танцы. Но популяризируем мы в первую очередь свои, крымскотатарские, танцы. Народный танец — это характер народа. У нашего ансамбля — непростая задача — популяризировать музыку, песни, танцы своего народа. Чтобы не забывали. Воспитывать в новых поколениях любовь к музыкальной культуре крымских татар. Старшим поколениям дарить радость от встречи с родной музыкой и танцами.

Едем, например, в село, выходишь на сцену, звучит музыка, песни, и видишь дедушек, бабушек, и у них на глазах слезы, понимаешь, что не зря мы приехали, понимаешь, для чего ты все это делаешь.

И маленькие дети часто выходят и танцуют под музыку с нами… Народ у нас веселый, подвижный. Зрители наши всегда благодарны, почти всегда стоя нас провожают, когда уходим со сцены… — говорит Джемиль.

IITAolVscrc

И еще он сказал:

— У нас, крымских татар, одним делом не занимаются, у нас, как в пословице: «Молодцу и сорока ремесел мало», всегда есть чем заняться. Но в первую очередь для меня это моя работа, это наш ансамбль «Къырым».

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65