Курс валют USD 0 EUR 0

В Улу-Сале почтили память невинных жертв фашизма

Комментариев: 0
Просмотров: 294

Али КАДЫРОВ

Объявленное накануне штормовое предупреждение по Бахчисарайскому району с возможной угрозой подтопления поймы реки Качи из-за непрекращающихся ливневых дождей не испугало тех, кто вознамерился, не изменяя многолетней традиции, последнюю субботу мая прийти на встречу односельчан в Улу-Сале (Синапное) и почтить память жертв фашистского злодеяния, совершенного в декабре 1943 года.

В отместку за дерзкий партизанский налет на немецкий гарнизон село Улу-Сала было полностью сожжено. Когда же рассеялся дым пожарища и укрывшиеся в лесу из-за угрозы поголовного расстрела селяне вместе с партизанским отрядом Василия Черного спустились в долину, их взору предстала страшная картина – в подвале одного из домов обнаружили трупы людей со связанными проволокой руками и лицами, обгоревшими до неузнаваемости.

Испекшиеся тела стали осторожно доставать и насчитали двадцать пять – взрослых и детей – все крымские татары. Ужас охватил собравшихся, однако они нашли в себе силы заняться опознанием. Партизанский командир В. Черный распорядился составить акт и скрепить его подписями свидетелей. Спустя некоторое время этот документ был опубликован в газете «Красный Крым» за 28 января 1944 года, издававшейся на Большой земле.

71 год минул с той поры. По возвращении из депортации улусалынцы собрали средства и в год пятидесятилетия трагедии при активной спонсорской поддержке предпринимателя Зии Халикова увековечили память о заживо сожженных.

На месте брошенной могилы, где погребены свыше ста – столько обгорелых трупов обнаружили и собрали из других домов села, а также в близлежащих Авджикое и Стиле, подожженных той же роковой декабрьской ночью 1943 года, установили памятник в виде гранитной глыбы, охваченной пламенем и надписью «Здесь похоронены…». Братскую могилу огородили, она хорошо видна с дороги на Верхореченское водохранилище.

Молебен провел аджи Шукри Ахтемов. Он же поделился воспоминаниями о том страшном дне. Ему, уроженцу Улу-Салы, было тогда 10 лет. Вездесущий мальчишка хорошо запомнил детали события и даже место, где стоял дом с тем подвалом, откуда доносились стоны гибнущих людей, до сих пор отдающиеся в его ушах…

На 13 июня назначена еще одна встреча и молебен. Те, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в прошедшем мероприятии, почтут память безвинных жертв, собравшись в 11.00 часов. В 12.00 ч. – молебен.

Алла къабул этсин.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65