Курс валют USD 0 EUR 0

В  зарослях  ежевики

Комментариев: 0
Просмотров: 199

Джамиля Саттарова с сыном Саледином рады богатому урожаю

 

Нелегок сельскохозяйственный труд, но какая страна может без него обойтись? Порожденный на заре человечества, он тысячелетиями совершенствовался, и успехов в нем добились не только южные народы, но и те, которые проживают не в самых солнечных странах, где погодные условия довольно суровы. Достаточно назвать Нидерланды, где семенной посадочный материал вполне высокого качества и востребован в мире.

В зависимости от регионов проживания, рациона, народы культивировали производство различной сельхозпродукции. Формировалась национальная кухня, ассортимент которой, по мере поступления новых продуктов и процесса взаимообогащения культур с другими народами, мог расширяться.

Когда проживали в местах ссылки в Центральной Азии, крымских татар знали как прекрасных производителей помидоров, перца, огурцов и баклажанов. Побывав в 2007 году в Ташкенте, на рынке разговорился с одной пожилой узбечкой. Узнав, что я из Крыма, она с благодарностью вспомнила своих соседей – крымских татар, которые ее научили многим агрономическим мудростям.

Но еще в 1980-х от своих соотечественников слышал, что сосланные в г. Чкаловск (Таджикистан) немцы давно перешли на выращивание на приусадебных участках малины, от реализации которой имеют больше дохода.

Крым – туристический регион. Миллионы туристов, ежегодно отдыхая здесь, стремятся насладиться местными яствами. Овощи, фрукты, ягоды идут нарасхват, да и само население знает вкус и цену всему. В сезон крымский рынок переполнен земляникой (клубникой), которую выращивают уже промышленным способом, малину нынче выносят на базар не только старушки, как было раньше. А еще на прилавках появилась ежевика, только не лесная, а садовая, выращенная на территории домохозяйства.

Моя сегодняшняя собеседница — Джамиля Саттарова, проживающая в с. Пионерское Симферопольского района. В свое время она окончила экономический техникум и сейчас работает продавцом в магазине. Но при этом они с мужем Сафадином и младшим сыном Саледином успешно выращивают ягодные культуры у себя во дворе. Увиденное заставило взяться за ручку, ведь хорошим обязательно следует делиться, и сегодня речь пойдет о ежевике.

— Типичный крымскотатарский огород – овощные культуры, а у вас ягоды. Кто-то надоумил?

— Свою с мужем жизнедеятельность мы совершенно не связывали с огородом. Порой платили за выкос травы во дворе. В свое время отец выращивал землянику (клубнику), а после его смерти я помогала маме ее реализовывать. Когда появился мой первенец, подрос, мы с мужем решили немного посадить у себя земляники, затем добавили малину. Получили хороший результат. Стали закрывать для себя в большом количестве компоты, варенье.

Как-то зимой во дворе одного из домовладений я увидела заросли кустов. Заинтересовалась. Оказалось, что это садовая ежевика. Продемонстрировали фотографии. Я загорелась посадить у себя во дворе такую диковинную ягоду. 30 марта позапрошлого года приобрели несколько кустов. Получив урожай, решили расширить посадочную площадь. Научились сами изготавливать рассаду.

— Какому сорту отдаете предпочтение?

— Американский сорт «Надчез». Его плоды крупные, вкусные, размером со спичечный коробок. На кустарнике отсутствуют шипы. У ягод хорошая транспортабельность и относительно долгий срок хранения. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Но кустарник, в отличие от других сортов, жаден на побеги.

— Посадка, обработка, полив…?

— Считаю, что в нашем регионе сажать ежевику лучше в марте и в конце августа, когда жара идет на спад. Рекомендации специалистов бывают разными, но наша практика, исходя из экономии земли, такова: расстояние между кустами — 75 см., между рядами шпалер – 2 м. Полив лучше осуществлять путем капельного орошения, причем через емкость, в которой вода на солнце прогревается. Периодически под корень льем водяной настой на курином помете, там имеются все микроэлементы, необходимые растению. После сбора урожая полив необходимо продолжать, в этот период происходит побегозамещение и закладывается урожай на следующий год. Весной, раза два, требуется обработка от клеща.

— Минуты наслаждения райскими плодами, а можно ли на ежевике заработать?

— В своем хозяйстве мы выращиваем три вида ягодных: землянику, ежевику и малину. Июнь – сезон земляники, июль – ежевики, август – малины. Так рационально распределяется труд. Если ежевику можно собирать через каждые два дня, и еще три-четыре дня она сохраняет свой товарный вид, то малину необходимо собирать каждый день и сразу реализовывать, иначе она осыпается с кустов и киснет. Производство земляники более трудоемкое в сравнении с ежевикой, хотя бы потому, что ее через каждые два года необходимо пересаживать.

Естественно, ежевика недешевый товар, но она набирает популярность на рынке. Сегодня оптовая отпускная цена в Симферополе 300 рублей за килограмм, в розницу ее продают на базаре по 400—500 рублей. Мы работаем на заказ, часто приезжают и забирают из дома. Бывали случаи, когда товар везла на рынок, его раскупали прямо в троллейбусе. Покупатели отдают предпочтение ягодам, выращенным в домашних условиях. Кто выращивает ежевику в теплицах — выигрывает во времени, добивается более раннего созревания, отсюда и возможность ее реализации по 800—1000 рублей за килограмм. Товар идет в Ялту и Севастополь.

Ежевика обладает лечебными свойствами, первое лекарство для сосудов. Но для нашего населения она находится в стадии распознания.

Я рекомендую семьям выращивать ежевику на участках своих домовладений и готова предоставить для этого саженцы под заказ (телефон:+7-978-012-71-32).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65