Курс валют USD 0 EUR 0

Вадим Гарагуля — крымский историк и краевед

Комментариев: 0
Просмотров: 143

К 85-летию со дня рождения

 

Бывают на свете люди, профессионалы, самозабвенно преданные своему делу. Иногда они не являются непосредственно учителями, преподавателями учебных заведений. Но в памяти молодежи, набирающейся опыта, творчески растущей, работающей рядом с ними, эти люди остаются Учителями.

Таким был Вадим Константинович Гарагуля (1932-2003) — историк, краевед. Он учился в симферопольской школе №23, окончил МГУ. Более 37 лет работал в Крымском республиканском краеведческом музее (ныне — Центральный музей Тавриды) старшим научным сотрудником, заведовал сектором истории дореволюционного прошлого, принимал участие во множестве научных конференций, написал около десятка научных и научно-популярных работ по истории, археологии, топонимике Крыма, в их числе статьи о Готии (в книге «Дорогой тысячелетий»), краткий словарь топонимов в книге «Спутник краеведа», Симферополь, 1978). Участвовал в подготовке энциклопедического труда «История городов и сел Украинской ССР. Крымская область», автор путеводителя «Бахчисарай» (1973), удостоен в числе других авторов премии им.В.Веретенникова за справочник «Административно-территориальные преобразования в Крыму (1783-1998)» и др.

В канун даты, 85-й годовщины со дня рождения известного в Крыму историка и краеведа Вадима Гарагули, мы пообщались с заместителем министра культуры Крыма Исметом Заатовым, в свое время работавшим с ним бок о бок в Крымском областном краеведческом музее в Симферополе.

 

Вспоминает Исмет ЗААТОВ:

— Мы познакомились с Вадимом Константиновичем в 1988 году. В издательстве «Таврия», в отделе краеведческой литературы, готовился к изданию сборник «Крым многонациональный». И я написал для этого сборника три статьи, в частности, статью об этническом происхождении крымских татар, совместно с Рефатом Куртиевым. Это был мой дебют.

Был период, когда я пытался устроиться на работу в Крымский областной краеведческий музей. Сборник был уже издан, когда я вышел на работу ( в начале февраля 1989 года) — младшим научным сотрудником отдела истории дореволюционного прошлого. Заведующим этого отдела был Гарагуля. Мы вместе работали год в стенах одного кабинета — ежедневно по 8-9 часов непрерывного общения…

Вадим Константинович запомнился мне своей особой интеллигентностью и дисциплинированностью, он был скромен, даже чересчур. Он собирал картотеку по топонимам Крыма, она была очень большой. Вел записи, фиксировал прочитанное (он пытался и мне привить эту привычку — вести картотеку по прочитанному).

Помню, в 1989 году мы вместе ездили на Всесоюзный съезд общества «Мемориал», на съезд краеведов Украины в Киеве…

Вадим Константинович родился в 1932 году в селе Керменчик Бахчисарайского района, немного знал крымскотатарский язык, поскольку рос среди крымских татар, интересовался топонимикой Крыма.

Свое военное детство он вспоминать не любил. Позднее, в годы учебы, ему постоянно припоминали, что, мол, жил на оккупированной территории…

Вадим Гарагуля обладал самыми высокими человеческими качествами. Он не мог обидеть человека, не мог нахамить, ни одного резкого слова в его лексиконе не было, как не было и слов-«паразитов».

Я считаю, он был выдающимся историком, краеведом. Его знаний хватило бы не на одну диссертацию. Но он не ставил себе целью получать ученые степени. Авторитетом обладал высочайшим. Вел лекции в обществе «Знание», в частности,  о международном положении.

При его общительности и эрудиции мы могли говорить с ним на самые разнообразные темы: о профессии, истории, политике, археологии… У него было много друзей — коллеги-историки. Они часто собирались — такой был своеобразный клуб почитателей-фанатов Гарагули.

Они часами беседовали об истории Крыма. Гарагуля обладал тонким чувством юмора, был автором многочисленных искрометных афоризмов…

Я старался не пропускать таких посиделок. Даже когда уже не работал в музее, я навещал Вадима Константиновича и попадал на такие посиделки.

Вадим Константинович жил на улице Курчатова, те, кто бывали у него дома, говорили о его большой исторической библиотеке и множестве подшивок газет и журналов…

Я бы хотел, чтобы один из кабинетов Крымского краеведческого музея на ул. Гоголя, в стенах которого Вадим Константинович Гарагуля проработал не один десяток лет, был бы назван именем этого известного краеведа.

Этот человек мне очень помог. Я считаю его одним из своих учителей в жизни. Мне было 34 года, когда  при его содействии мне доверили написать три статьи для сборника «Крым многонациональный». Я был первым из крымских татар (после войны) работником Крымского областного краеведческого музея.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65