Курс валют USD 0 EUR 0

Великое дело — конкурентоспособность

Комментариев: 0
Просмотров: 124

Реально поставленные цели являются залогом успеха в деятельности и  эффективности труда. Цель позволяет сконцентрировать всю сумму знаний, умений и усилий в достижении результата, определяющего положение человека в сообществе или последнего в государстве. Пока физические усилия продвигают дела, умственные планируют, сопровождают и контролируют их для наибольшей результативности.

Человеческому мышлению свойственна мечтательность, по существу явившаяся генератором цивилизационных достижений. Но всему есть место и время, а путь бывает тернист и полон ошибок. Из древних мифов мы знаем о мечте человека летать как птица, но самолеты удалось создать спустя тысячелетия, лишь в XX веке. Прогресс требовал жертв, он их получал, но, к радости современников, не в масштабах их цивилизаций и народов.

Потери – неотъемлемая часть истории человечества. Реализм в оценке ситуации, трезвость при принятии решений значительно снижают негативные моменты в общественных, политических и других процессах. Какими бы не были привлекательными мечты, на чаше весов должны стоять реальные возможности и вероятные жертвы человеческих мечтаний. При минимальных шансах не лучше ли мечты оставить на потом, не отказываясь, приближаться к ним постепенно, шаг за шагом.

Как и всем другим народам, крымским татарам свойственно мечтать. Но мечтать – не делать, постановка реальных задач будет улучшать их положение, ведь просчеты в прошлом нередко оборачивались бедой. Сегодня уже практически каждый осознает борьбу супердержав, одних — за единоличное лидерство, других – за двух- или многополярность мира. Споры разрешают не договора или трибуны международных организаций, силу имеют лишь аргументы, опирающиеся на военную мощь. Своевременный вклад в атомную, военно-космическую и другие науки сделал отдельные народы и их государства хозяевами положения. Конкуренция в мире нарастает, доминирующее положение сохранится за конкурентоспособными. Конкурентоспособность должна стать составной частью национальной идеи крымских татар. Если отсчет вести от последней национальной катастрофы, постигшей народ 18 мая 1944 года, то конкурентоспособной оказалась практически каждая выжившая семья. Восстановив свою численность, семьи в качественно ином уровне смогли вернуться на родину. Народ оказался мудр, его цели не противоречили общечеловеческим ценностям, его действия не выходили за рамки государственных законов, которые государства во взаимоотношениях с крымскими татарами сами часто нарушали.

Крымские татары хорошо усвоили уроки выживания в экстремальных условиях. В депортации они сохранили свою целостность. Имея возможность проживания в различных регионах СССР, кроме Крыма, народ в основной своей массе не стал распыляться, а наоборот — сконцентрировался вокруг основного своего ядра в Узбекистане. Высланные на Урал, когда появилась возможность, соединились со своими родственниками в Азии. Осуждался переезд и отрыв от народа. Поддерживалось только возвращение в Крым. Вернувшись на родину, крымские татары не стали ставить вопрос ребром о возврате своих домов, учитывая, что в них уже несколько десятилетий проживали другие семьи, и такая постановка могла привести к межнациональному конфликту, но зато на полуострове они образовали около трехсот поселков компактного проживания, сохраняя свою целостность.

В вопросах обустройства коренной народ Крыма уповал прежде всего на собственные силы. Он не побоялся взять лопату в руки и начать строить дома в местах ссылки, при этом каждый день думая о возвращении на родную землю. Дома заселялись полноценными семьями, в которых рождались дети. Так восстанавливалась численность народа после понесенных потерь. Уже в Крыму, после возвращения, крымские татары смогли обзавестись землей и начать строить дома. У каждого свой достаток, поэтому разные стадии завершения строительства. Положительную роль сыграли природное трудолюбие и многовековые навыки, плодами которых будут пользоваться многие последующие поколения. В вопросах обустройства они проявили полную конкурентоспособность и теперь служат положительным примером для других народов.

О значении образования в жизни человека повторяться не стоит. Народ это особо осознал в местах депортации, когда уровень трудоустройства зависел от знаний и диплома. Есть образование – открывается перспектива для продвижения по служебной лестнице. Конкуренция на рынке труда, а следовательно возможность  на достойную и перспективную жизнь, превратили малограмотную, аграрную крымскотатарскую нацию в промышленную, с высоким уровнем образования. Важно сохранить эти тенденции и их наращивать. Помнится, еще в начале 1990-х годов Комитет по делам депортированных народов добился выделения квот в отдельных вузах для поступающих крымских татар. Анализируя число поступивших наших соотечественников в крымские университеты в 2013 и 2014 годах, мы обнаружили достаточно высокий их процент (30-40) по ряду считающихся элитными специальностей, таких как стоматология, фармация, математика и другие. В такой ситуации квоты просить даже нелогично, и все это благодаря конкурентоспособности.

Поле для деятельности народ всегда находил, в каких бы жизненных перипетиях он не оказывался. Важна правильно определенная цель, достижимая усердием и трудолюбием, за счет конкурентоспособности народа, во имя будущих дел.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65