Курс валют USD 0 EUR 0

Возрождение Зынджырлы медресе

Комментариев: 0
Просмотров: 696

С 11 по 13 октября в Ялте прошла Международная научная конференция «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», приуроченная к 515-летию Зынджырлы медресе и посвященная памяти его основателя — Менгли Герай хана. Участие в ней приняли мусульманские духовные лидеры, исламские ученые из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты по истории ислама в Крыму.

Торжественное открытие конференции началось с чтения сур священного Корана, после чего собравшимся продемонстрировали документальный фильм об истории Зынджырлы медресе.

Научный форум

Слово для приветствия было предоставлено муфтию мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаеву. В своей речи муфтий выразил надежду на восстановление Зынджырлы медресе, в котором будет воспитываться новое поколение исламских ученых. «Сегодняшнее наше мероприятие показывает значимость знаний и самым важным для нас сегодня является возрождение этих знаний, традиций и науки. У нас есть огромный исторический опыт, который мы ценим и дорожим, но мы должны брать из истории лучшее и приумножать. Сегодня во всем мире идут войны, льются слезы матерей, мы все это очень болезненно переживаем. Я хочу подчеркнуть, путь к этому миру лежит через знания», — заявил Э. Аблаев.

С приветственными словами к участникам научного форума обратились: председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, директор Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Александр Жданов, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович и другие.

В ходе церемонии открытия верховный муфтий России Т. Таджуддин вручил муфтию мусульман Крыма Э. Аблаеву медаль «Аль Игтисам» — «Сплоченность». Как сообщает пресс-служба ДУМКа, Т. Таджуддин рассказал, что решение о награждении принял президиум ЦДУМ, чтобы отметить «многолетнюю и безупречную службу муфтия Крыма аджи Эмирали Аблаева во благо Веры и Отечества, большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия благословенных предков, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий России».

В знак расположения Т. Таджуддин подарил крымскому муфтию традиционную верхнюю одежду мусульманских священнослужителей — джуббе, а также национальный головной убор — каракулевую шапку. Верховный муфтий России также наградил традиционным джуббе, медалями и дипломами четырех крымских имамов из числа крымских татар, получивших духовное образование в Уфе.

По завершении первого пленарного заседания участники конференции отправились в Бахчисарай на экскурсию в Зынджырлы медресе. Основанное в 1500 году медресе на протяжении нескольких столетий было самым значимым учебным заведением в Крыму. После потери Крымским ханством независимости медресе продолжало играть большую роль в жизни крымских татар. С Зынджырлы медресе была тесно связана деятельность великого просветителя Исмаила Гаспринского. С установлением в Крыму советской власти медресе прекратило свою работу.

Исламскому университету быть

Пленарные заседания конференции продолжились на следующий день. В их рамках выступили ученые, духовные лица, сотрудники музейных и библиотечных учреждений из России, Турции, Великобритании, Беларуси, Азербайджана и Узбекистана. В частности доклады прочитали директор «Музея Мевляны» (Конья, Турция) Юсуф Бенли, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии Академии наук Татарстана Искандер Измайлов. Участники конференции обсудили вопросы развития исламской науки, образования и просвещения в Крыму, начиная с золотоордынского периода. Особое внимание в ходе дискуссий уделялось вопросам возрождения исламского образования в современном Крыму.

По итогам двухдневных пленарных заседаний участники конференции приняли резолюцию, в которой призвали федеральные и республиканские власти оказать содействие открытию на полуострове Исламского университета для подготовки высококвалифицированных специалистов в области теологии. В документе содержится призыв инициировать дальнейшие археологические исследования комплекса Зынджырлы медресе.

Крымские власти откликнулись на призыв. Руководство республики устами вице-премьера Р. Бальбека заявило о том, что мусульманский университет будет открыт. По словам чиновника, будет восстановлена работа Зынджырлы медресе. При этом власти обещают, что университет получит государственную аккредитацию и будет соответствовать всем стандартам российской системы образования. Учебное заведение будет готовить богословов, теологов и специалистов по исламскому праву.

Подводя итог описываемым событиям, можно отметить, что прошедшая конференция положила начало новому амбициозному проекту, реализация которого будет способствовать усилению позиций Духовного управления мусульман Крыма. Понятно, что создание полноценного медресе позволит повысить квалификацию кадров ДУМКа, укрепит авторитет мусульманского духовенства полуострова. Не менее важно, что крымским мусульманам не нужно будет ехать за рубеж для получения религиозного образования. Тот факт, что верховный муфтий России особо выделил имамов, получивших образование в Уфе, ясно говорит о том, что в будущем приоритет в кадровой политике среди духовенства будет отдаваться тем, кто учился в медресе на территории России.

Очевидно, что российские власти заинтересованы в этом, поскольку опасаются, что заграницей российские студенты могут подвергнуться влиянию экстремистских и враждебных организаций.  Впрочем, эта политика в России не нова. Начало ей было положено еще при Екатерине II, решением которой было организовано Уфимское медресе.

Ранее в прошлом месяце стартовал другой важный для крымских мусульман проект по строительству большой соборной мечети в Симферополе. 13 октября на месте строительства побывал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев ознакомил Р. Гайнутдина с проектной документацией, графиком и ходом строительных работ.

Глава Совета муфтиев России поздравил мусульман Крыма с началом строительства и передал муфтию Крыма сертификат, подтверждающий пожертвование на строительство соборной мечети г. Симферополя на сумму 3 млн. рублей.

«Мы придаем большое значение поддержке крымских татар — наших братьев по вере и по крови. По милости Аллаха, нам удалось реализовать немало полезных для мусульман Крыма проектов при тесном сотрудничестве с муфтием Крыма аджи Эмирали Аблаевым и Духовным управлением мусульман Республики Крым, во главе которого он стоит», — заявил Р. Гайнутдин.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65