Курс валют USD 0 EUR 0

Впереди еще месяц…

Комментариев: 0
Просмотров: 38

 

Моему отцу в марте исполнилось 86 лет. За ­его плечами богатый жизненный опыт. Будучи образованным человеком, многое­ увиденное и услышанное­ в жизни он смог изложить на бумаге. Его устные повествования с самого раннего детства откладывались в моей памяти, они и предопределили мой жизненный выбор, профессио­нальную деятельность — сбор, хранение и распространение информации.
Отца и маму, которой ­уже 85, относят к категории «дети войны». Данная классификация — лишнее подтверждение перенесенных ужасов и невзгод того поколения. Оккупация, голод, страх за жизнь дополнились репрессиями по национальному признаку и бессрочной ссылкой в неизвестность. У них не было счастливого детства — они дети войны и репрессированного эшелона.
Сменяются поколения­, все меньше остается живых свидетелей того страшного преступления против народа. Казалось бы, еще совсем недавно они делились своими воспоминаниями, кто-то мог всплакнуть, помянув погибших, кто-то крыл матом в обвинительных речах, но жизнь скоротечна, практически ­ушло то поколение, однако память жива, да нерешенных проблем, доставшихся от прошлого, еще предостаточно.
18 мая исполняется 80 лет со дня насильственного лишения крымских татар их этнической территории, бессрочной ссылки, полного изъятия недвижимого имущества. За годы советской власти народы, обладавшие национально-территориальными образованиями, решали многие­ свои проблемы, мы же выживали, старались развить лучшие свои качества, чтобы осуществить заветную мечту — вновь вернуться на Родину.
Вернулись! Процесс обус­тройства оказался длительным и мучительным. В период падения ­экономики, галопирующей инфляции, крымские татары строили себе дома. ­Экономили на еде, одежде, все доходы уходили на стройку. Поднялись. Иначе и быть не могло, ведь народ наш носитель тысячелетних культурных традиций.
За годы проживания в Крыму, уже после возвращения, траурная дата депортации 18 мая отмечалась на государственном уровне. Менялся формат проведения мероприятий, но традиция поминовения­ сохранялась. ­Этот день для крымских татар являлся своеобразной точкой отсчета нового времени, подведением итогов прошедшего года, связанных с обустройством и восстановлением прав. Звучали отчеты государственных чиновников о проделанной работе, политики определяли цели и новые задачи. Сегодня, в канун круглой даты, показательной явилась бы сдача в эксплуатацию крупного социального объекта, демонстрация намерений осуществления значимых мероприятий по дальнейшему обустройству народа. Впереди еще месяц для осмысления и предложений, времени для проявления инициатив. Поживем, увидим.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65