Встреча с победителем кубка мира

Просмотров: 1 045

Когда речь заходит о музеях, то прежде всего говорят о собраниях картин, образцов вышивки, археологических находках и прочих раритетных предметах старины — немых свидетелях давно прошедших дней. Но музей как культурное учреждение может быть и местом для встречи с интересными современниками.

25 февраля в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в рамках выставки «Национальная борьба «Куреш»: от традиции к современности» состоялась встреча студентов Крымского инженерно-педагогического университета с Эмином Сефершаевым. В свои 22 года Эмин — мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, серебряный (2020 г.) и бронзовый (2021 г.) призер Чемпионата России. Совсем недавно, в декабре прошлого года, Эмин стал победителем Индивидуального кубка мира по борьбе в весовой категории до 55 кг. Соревнования проходили в столице Сербии — Белграде. Сейчас спортсмен осваивается в новой весовой категории — до 60 кг.

Неудивительно, что молодым людям, многие из которых сами занимаются спортом, было интересно встретиться со сверстником, выступающим в составе сборной страны на престижных международных соревнованиях. Общение проходило в непринужденной обстановке, и каждый желающий мог задать свой вопрос Эмину.

Сельская школа

Эмин Сефершаев родился в 1998 году в Красногвардейском районе. Греко-римской борьбой занимается с 10 лет.

— Обычное детство, по селу бегал, гонял мяч, — рассказывает Эмин о себе. — Школа была в 12 километрах от моего села, каждое утро нас на автобусе возили на учебу. Как-то в школе мой будущий тренер ходил по классам и звал парней на занятия борьбой. Сначала пошли заниматься мои друзья, и где-то через месяц они начали и меня зазывать. Около 5—6 лет мы занимались вчетвером — два моих друга и родной брат. Но получилось так, что они все завершили карьеру, решили создавать семьи, работать. Меня они поддерживают, следят за моими выступлениями.

Хотел бы я заниматься другим видом спорта? Даже не знаю. Потому, что у меня не было выбора. Я пришел, начал заниматься, и мне понравилось. Поначалу в детстве было очень тяжело, потому что я ходил в старшую группу, надо мной там буквально издевались. Но зато на соревнованиях я выходил и всех «убивал» — по 8:0. Потому что на тренировках соперники были сильнее, а на соревнованиях — уже равные. Это было мое преимущество.

Кто-то из присутствующих интересуется у Эмина, как семья восприняла его увлечение таким травмоопасным спортом, как борьба. Не отговаривали ли его родители?

— Это было почти всегда. Когда я пошел на борьбу, у меня было очень много травм, помню, как в первый раз сломал ухо… Отец и мать, бывало, даже не отпускали, потому что я после школы оставался на тренировку, и в 6—7, а то и в 8 часов вечера тренер отправлял меня на такси домой. Сильно уставал. Но надо было учиться, и  я был прилежным учеником. Потом родители привыкли. Отец последние свои деньги отдавал мне на соревнования. Бывало, денег не было, и тренер возил за свои.

Тренер

У тренера Сергея Попенкова Эмин занимается с самого начала своего спортивного пути.

— Он до сих пор мой тренер, первый и единственный. Когда он меня взял, ему было двадцать лет, он сам еще учился в университете. Ему надо было пройти практику в школе. Он пришел работать на два месяца, и его затянуло. Всю свою жизнь он посвящает мне, даже с семьей проводит меньше времени, чем со мной. И я стараюсь его не подводить. Считаю, что тренер и ученик должны быть верны друг другу. Некоторые ученики не любят своих тренеров, но нужно уважать наставника, доверять ему. Как бы он не ругался, он хочет, чтобы тебе было лучше. Еще один человек мне помогает — это мой спонсор, которому я очень благодарен, он и зал мне построил, — это Михаил Владимирович Ганага.

Когда мой тренер ушел из школы, где я занимался, он оставил на своем месте парня моложе себя. И тот до сих пор тренирует ребят. У него тоже есть парни, которые показывают неплохие результаты. Есть чемпионы Крыма. Даже, бывает, ко мне в гости приходят маленькие дети из моего же села. Приходят уже дети тех, с кем я учился, и смотрят на мои медали, которые их мотивируют.

Тренером быть тяжело, необходимо отдаваться этому делу. Бывают титулованные спортсмены, но тренеры из них выходят не очень. Как говорится, спортсменом нужно не родиться, а стать, а тренером надо именно родиться. Эти качества тренерские должны быть изначально.

О мотивации и жизненных целях

— Что вас мотивирует?

— В детстве я не мог себе позволить даже купить то, что хотелось, чего-то вкусненького. Родители мало что себе могли позволить. И я понимал, что чтобы выйти из этого маленького села, мне надо чем-то заниматься, очень много трудиться. И сейчас я уже помогаю родителям и старшему брату. Я им очень благодарен и хочу, чтобы они себе ни в чем не отказывали.

У меня есть цель, и я до сих пор иду к ней. Это меня мотивирует. Важно, чтобы тебе было к чему стремиться, куда развиваться дальше, идти вперед. Нужно заниматься любимым делом. А борьба — мое любимое дело.

— Какая сегодня ваша цель?

— Стать олимпийским чемпионом. Мне хочется стать и чемпионом Европы, и мира, но основная цель — это Олимпийские игры. В России на них попасть очень тяжело. У меня были варианты перейти выступать за другую страну, и я видел, что так будет намного легче попасть на Олимпиаду. Но в России очень большая конкуренция, и в этой тяжелой конкуренции я расту как спортсмен, и если бы я перешел выступать за другую сборную, то не был бы таким, как сейчас. Я мог бы быть слабее, но не сильнее. Когда тебе легко, то ты не на правильном пути. А когда тебе максимально тяжело – значит, ты идешь в правильном направлении. Чем тяжелее — тем лучше. Это так.

— Для вас главное победа или участие в соревнованиях?

— Кто бы против меня не выходил, я буду всегда выходить, чтобы победить. Какой бы сильный соперник не был.

Новая весовая категория

— Вы себя больше относите к режимщикам или разгильдяям?

— Не люблю шумные мероприятия и считаю себя режимщиком, потому что ничего никогда не употреблял. Единственное, что могу нарушить — это сон, и то не сильно. Могу лечь в 12 ночи, максимум в час.

— Можешь рассказать, как тренируешься?

— Тренируюсь пять раз в неделю, по два раза в день. И в субботу у меня одна тренировка. С утра у меня кроссфит, качаюсь. А вечером у меня ковер, борюсь, отрабатываю коронные приемы (отрабатываю все эти 12 лет), их два, и я их очень хорошо делаю, и это мне помогает.

— Есть ли весовая диета? Как набирал вес?

— Вес не набирал. Мой вес и так был 60 кг. Я скидывал вес, чтобы выступать в весовой категории 55 кг. Перед каждым основным этапом, чтобы скинуть лишние 5 килограммов, садился на диету на 2—3 недели. Исключал сладкое, мучное, в конце уже воду, и подходил к взвешиванию. Тяжелая эта весогонка. А что делать? Зато на пьедестале, знаете, как в кайф стоять? (Смеется вместе с залом).

Три года мне понадобилось, чтобы в своей весовой категории — 55 килограммов — стать лидером. Победил в ней на кубке мира и чувствовал, что в этом году мог бы стать чемпионом мира. За неделю до чемпионата России позвонил главный тренер сборной и сказал: переходишь в 60 кг, не думай о 55. И мне дали неделю на то, чтобы подготовиться, и я стал на чемпионате страны третьим. Если был бы год или полгода в запасе, то, думаю, результат был бы другим.

— А морально как вы отдыхаете?

— Езжу на рыбалку со своим тренером. Люблю порыбачить.

О Крыме

— Достаточно ли уделяется внимания развитию спорта в Крыму?

— В Красногвардейском районе очень развита и популярна греко-римская борьба. Очень много секций борьбы и в Марьяновке, Петровке, Восходе. И все это ученики Александра Игоревича Пономарева, в том числе и мой тренер.

Огромную поддержку нашему виду спорта и лично мне оказывает Ямало-Ненецкий автономный округ. Карьера спортсмена короткая, и надо многое успеть. А без должной поддержки чего-то достичь очень тяжело.

— Что для вас Крым?

— Родина. Из Крыма я уезжать не собираюсь. Я очень люблю Крым и свой народ. Хочу, чтобы о ней услышали во всем мире.

— Что бы вы хотели пожелать нашим молодым людям?

— Самое главное — быть воспитанными, честными, уважать и любить родителей. В жизни должна быть цель. Нужно добиваться ее осуществления, идти вперед. Тогда жизнь будет интересной. Должны быть и правильные ценности, традиции. И не болеть.