Курс валют USD 0 EUR 0

XXI век – век нескончаемых войн?

Комментариев: 0
Просмотров: 52

Печальные вести, доносящиеся из Закавказья, где вновь разгорелся конфликт вокруг Нагорного Карабаха, перешедший к активным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, еще раз продемонстрировал, что, несмотря на XXI век, человечество не изжило войны, они являются постоянными составляющими всей его мировой истории.

Спор за территорию

Вдаваться глубоко в историю конфликта практически дело безнадежное, каждая сторона доносит свою правду, которая, начиная с древнейших времен, на протяжении каждого периода зиждилась только на силе.

Армянская сторона утверждает, что Арцах (армянский вариант названия Карабаха) упоминается еще до нашей эры, а частью Армении являлся еще в период раннего Средневековья. Азербайджанские историки трактуют события таким образом:  Карабах является одним из самых древних исторических регионов их страны, уже в XVI веке вместе с другими провинциями он находился в составе государства Сефевидов, а после стал независимым ханством. В 1805 году Карабахское ханство было подчинено Российской Империи, а в 1813-м по Гюлистанскому мирному договору в состав России вошел и Нагорный Карабах. Затем по Туркменчайскому договору, а также соглашению, заключенному в городе Эдирне, производилось переселение армян из Турции и Ирана и размещение их на территориях Азербайджана, в том числе и в Карабахе.

Таким образом в Нагорном Карабахе стало доминировать армянское население. В 1918 году контроль над Карабахом получила только что созданная Азербайджанская Демократическая Республика. Практически одновременно на эту местность выдвигает претензии Армянская Республика, но АДР данные притязания не признает. В 1921 году территория Нагорного Карабаха с правами широкой автономии включается в состав Азербайджанской ССР. Еще через два года Карабах получает статус автономной области (НКАО).

Конфликт новейшего времени

С началом перестройки и ослаблением союзного центра возбудились старые обиды и тлевшие конфликты. Карабахские органы власти попытались добиться передачи региона Армении, что не вызвало восторга у проживавших в автономии азербайджанцев. Уличные шествия и митинги соперников быстро переросли в драки, избиения, а затем и погромы. Насилие выплеснулось за пределы автономии, кровавые погромы прошли и в Армении, и в Азербайджане, из обеих республик в поисках спасения устремились сотни тысяч беженцев «этнических меньшинств».

В начале осени 1991 года, когда Советский Союз уже начал распадаться, в НКАО принимается Декларация, провозгласившая Нагорно-Карабахскую Республику. Причем помимо НКАО, в ее состав вошла часть территорий бывшей АзССР.

Между самопровозглашенной Республикой Арцах (Карабах), поддержку которой оказывала Армения, армянские диаспоры в других странах, и Азербайджаном началась полномасштабная война.

Несмотря на все попытки международного сообщества остановить кровопролитие, прекратить военное противостояние удалось лишь весной 1994 года. Пятого мая при посредничестве России в столице Кыргызстана был подписан Бишкекский протокол, после чего спустя неделю участники прекратили огонь. Стороны конфликта так и не сумели договориться по поводу итогового статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан требует уважать его суверенитет и настаивает на сохранении территориальной целостности. Интересы самопровозглашенной республики защищает Армения.

Активные боевые действия прекратились, но периодически на линии соприкосновения случались столкновения. В 2016 году произошло самое масштабное со времен войны обострение, бои продолжались на протяжении четырех дней.

Ситуация вокруг Карабаха превратилась в «вечный» конфликт, не имеющий устраивающего обе стороны решения. Все переговоры по карабахскому вопросу, начинавшиеся за последние 20 с лишним лет, неизменно заходили в тупик.

Опять война

Воскресным утром 27 сентября на карабахском направлении возобновились масштабные военные действия. В непризнанной НКР и на территории, контролируемой Азербайджаном, есть убитые и раненые. В Армении объявлено военное положение, введена всеобщая мобилизация.  Премьер-министр Никол Пашинян пригрозил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. Власти Азербайджана тоже ввели военное положение в ряде регионов страны, включая Баку и Гянджу, действует комендантский час и объявлена мобилизация.

По версии азербайджанской стороны, накануне утром ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Огонь велся  из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате обстрела сел Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения есть убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры нанесен серьезный урон. В ответ азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по всей линии фронта, уничтожила несколько постов противника и склады с боеприпасами, взяла несколько высот под свой контроль.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан начал войну против Армении. Населенные пункты Нагорного Карабаха — Степанакерт, районные центры, а также воинские части, подверглись массированному обстрелу.

На военные действия в зоне карабахского конфликта откликнулись мировые державы и авторитетные международные организации. Заявления с призывами к прекращению огня сделали США, Россия, Китай, европейские страны, Грузия, ООН, НАТО, ОДКБ, ОБСЕ и другие. Все отмечали, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — прекратить военные действия.

Безоговорочную поддержку Азербайджану выразила соседняя Турция. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджану «пора покончить с оккупацией Арменией своих территорий».

Тем временем армянское руководство распространило информацию, что Турция участвует в боях в зоне карабахского конфликта на стороне Азербайджана и якобы действуют турецкие военные, которые используют беспилотники и военные самолеты.

Посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что вмешательство Турции в карабахский конфликт не останется без ответа со стороны Еревана.

По его словам, Армения будет уничтожать азербайджанские и турецкие беспилотники при помощи систем ПВО, а в случае применения Анкарой истребителей F-16 — задействует российские комплексы «Искандер».

Тем временем в Турции заявили, что не видят необходимости отправки своих военных в зону конфликта.

Военный конфликт обязательно сопровождается информационной войной. После введения ограничений для интернет-пользователей, Азербайджан и Армения ежедневно отчитываются об успехах своих армий, уничтожающих силы противника. Обе стороны конфликта заявляют об участии наемников из третьих стран на стороне врага.

Раздел территории Азербайджана и признание независимости Нагорного Карабаха не подтвердила ни одна страна мира. Это грозит осуществить сегодня армянский лидер Н.Пашинян. Об этом он заявлял еще год назад: «Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения, и точка». В свою очередь аналитики отмечают, что этот выпад противоречит принципу мирного урегулирования карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов и ставит крест на переговорном процессе. С какой целью он это делает? Вполне вероятно, что армянский лидер пытается таким образом остановить военные действия со стороны Азербайджана, подвигнуть Россию и международное сообщество к коллективному давлению на Баку с Анкарой и вернуться к переговорам.

Но если  усилия «международного сообщества» и России ничего не дадут и Армения все же признает независимость Нагорного Карабаха, а там, глядишь, стороны заявят о слиянии в единое государство, как будут разворачиваться события впоследствии? Этот вопрос наиболее болезненный для России, ведь страна связана с Арменией договором о коллективной безопасности, предусматривающим защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств. По сути это будет означать открытие очередного фронта в Закавказье, где активной стороной конфликта может оказаться страна-член НАТО Турция.

Российские аналитики обеспокоены событиями в Закавказье и выражают озабоченность втягиванием страны в новый конфликт. Президент РФ В. Путин, обсуждая ситуацию с Николом Пашиняном, озвучил позицию о необходимости прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса.

Под давлением ситуации Ереван заявил о готовности провести переговоры по Нагорному Карабаху. Диалог о восстановлении прекращения огня в регионе на основе договоренностей 1994 – 1995 годов должен идти при участии Минской группы ОБСЕ, подчеркнул МИД Армении.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил желание найти мирный путь при помощи международных посредников.

«Он (Пашинян — ред.) говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то о чем после этого можно говорить? Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», — сказал И.Алиев.

Пока мировое сообщество с большим вниманием следит за событиями в Закавказье и ломает голову над вопросом, как избежать новой гуманитарной катастрофы, в зоне конфликта идет настоящая война.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65